Как миллионер, депутат и владелец первого в Молдове частного телеканала разорился и попал в тюрьму

Я сел в тюрьму совершенно здоровым человеком, а вышел оттуда безнадежно больным, - уверяет Георгий. - Множество болячек появилось, диабет, туберкулез

58-летний Георгий Стрэйстяну незаконно отсидел более четырех лет и сегодня выиграл уже 23 дела из 190 поданных им исков против государственных органов страны и государства в Европейском суде по правам человека

«Закрою и телеканал, и тебя!»

Недаром в народе говорится: «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». В нашей стране жизнь - штука странная: сегодня ты на коне, а завтра тебя тычут мордой в грязь.

Как подул ветер перемен, принесший с собой бриз свободного предпринимательства, Георгий Стрэйстяну сначала открыл две автозаправки, а в 1994-м - первый в СНГ частный телеканал. «Каталан» помните? Это его детище.

- С открытием этого телеканала и начались все мои проблемы, - вздыхает сегодня Георгий. - Все пошло наперекосяк...

Но сначала все было замечательно. В 1996-м на президентских выборах, когда за кресло главы государства боролись Мирча Снегур и Петр Лучинский, телеканал «Каталан» поддержал последнего. Та предвыборная кампания запомнилась Георгию Стрэйстяну уголовными делами и убийством начальника его службы безопасности. Иона Фуртунэ, которого задержали курсанты Полицейской академии, избили так, что он скончался в патрульной машине. Курсантам дали по пять лет... условно.

- А прямые заказчики этого убийства до сих пор на свободе и продолжают занимать самые высокие посты, - говорит Георгий.

В 1998 году бизнесмен становится депутатом парламента по спискам Партии демократических сил, а в законодательном органе - секретарем парламентской комиссии по безопасности страны. Членом этой комиссии был и третий президент Молдовы Владимир Воронин.

- Он мне несколько раз, улыбаясь, говорил: «Когда приду к власти, закрою и твой телеканал, и тебя», - вспоминает Георгий. - Я это все воспринимал как шутку. Но в 2001-м Владимир Воронин стал президентом страны, через год он забрал у моего телеканала лицензию, и мне пришлось закрыть заправки. Банк вдруг резко потребовал вернуть 6-миллионный кредит, который я брал. Я почти расплатился, осталось отдать всего-то полтора миллиона, но таких денег у меня тогда не оказалось, и заправки забрал банк...

А зарабатывал в те годы Георгий Стрэйтяну очень много. Но всю полученную прибыль вкладывал в дело. В селе Цыганешты Страшенского района построил туристический комплекс с двумя озерами, рестораном, баром, домиками, спортивными площадками... Вложил более миллиона долларов.

- Когда я купил 24 гектара земли, там кругом были болота и грязь. Я все привел в порядок, построил замечательный комплекс, ко мне приезжали до 400 машин на выходные! - говорит Георгий. - Людям очень нравилось у меня отдыхать...

По словам самого Георгия Стрэйстяну, в туркомплекс приезжали и Владимир Воронин с женой:

- С 1998 по 2003 годы Владимир Воронин приезжал два-три раза в месяц. Я его принимал по высшему разряду! Он отдыхал, ел мамалыгу, пил вино... А в 2005 году он предложил мне выкупить мой туркомплекс за 300 тысяч долларов. Мол, открою здесь государственную резиденцию, где высокие гости из-за границы смогут порыбачить, поохотиться. Я отказался. Ответил, что это все я построил для моей семьи, детей и внуков. Пусть им остается, я никогда это не продам! «Тогда я посажу тебя в тюрьму», - ответил мне Воронин.

После этого семью Стрэйстяну начали терроризировать. Каждый день ранее судимые товарищи звонили по телефону, угрожали, устраивали поджоги в туркомплексе, занимались там кражами... А в это время Генеральная прокуратура аннулировала договор купли-продажи тех самых 24 гектаров земли.

- А 20 июля 2005 года меня арестовали, - продолжает Георгий. - Сказали, что есть приказ не отпускать меня, пока я не подпишу отказ от моей земли. Сделать это естественно я отказался.

До 17 ноября Георгия держали в СИЗО Генерального комиссариата полиции Кишинева, не предъявляя никаких обвинений. А 17 ноября его освободили, но не просто так.

- Меня освободили за взятку в 15 тысяч долларов, - говорит Георгий. - А еще заставили сделать брата судьи администратором моего туркомплекса.

Новое начальство тут же стало продавать все имеющееся имущество: два автомобиля, даже холодильники, столы и стулья! Райское место, конечно же, пришло в упадок.

А в это время Георгий опять сидел в камере. Его арестовали 21 августа 2006 года, предъявили смехотворное обвинение. Оцените замысел! Якобы Георгий Стрэйстяну вместе со своим подельником (ранее судимым!) занимался кражами вещей и денег из автомобилей! А в довесок завели еще два уголовных дела. Якобы Георгий угрожал смертью примару Цыганешт, мол, скормит его рыбам, а еще, в дополнение к 24 гектарам, захватил 10 соток чужой земли. 26 декабря 2008 года был оглашен приговор — 11,5 лет лишения свободы. А ведь прокурор просил по совокупности 32 года. Скажи спасибо, что еще дешево отделался! Так миллионер стал обычным заключенным.

За что человек отсидел четыре года?

- Срок я отбывал не на «зоне», а в кишиневской тюрьме, - вздыхает Георгий. - Свиданий не разрешали, я ведь находился не в колонии, а в следственном изоляторе! В камере я сидел один. Ко мне приходили из Генеральной прокуратуры, просили подписать отказ от моей собственности и всяческих претензий, мол, тут же освободят. Я никогда на это не соглашался.

Отсидел Георгий Стрэйстяну 4 года, 2 месяца и 29 дней. А 8 июля 2010 года его освободили и оправдали по всем статьям с правом последующей реабилитации.

- Я сел в тюрьму совершенно здоровым человеком, а вышел оттуда безнадежно больным, - уверяет Георгий. - Множество болячек появилось, диабет, туберкулез...

Но Георгия сломить не удалось. Он начал борьбу с государственной машиной. Инициировал 127 уголовных и гражданских дел, 18 из которых уже выиграл, 63 его иска рассматриваются в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), 5 он уже выиграл, государство должно выплатить по ним немалые суммы. Сейчас идет борьба за бывший туркомплекс.

- Сужусь с государством, - говорит Георгий. - Туркомплекса давно нет, разворован, в домиках - ни стекол, ни дверей. Но я все приведу в порядок!

Напрашивался вопрос, и я его задал:

- А если бы вы заранее знали, что вас ожидают суд, тюрьма, болезни, может, ну его, стоило продать тот туркомплекс?

- Нет, ни за что! Я все это строил и делал ради семьи, ради ее будущего. И разве ради этого не стоило страдать?

Обсудить