Молдавские партии и их отношение к России

Партии: ЛП, НЛП, ЛДПМ, ДПМ, ПКРМ. ПСРМ, СДП, ППМ, ПРМ,

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Colonel
    /Национал-либеральная партия – единственная на молдавском политическом спектре, которую с полным основанием можно назвать унионистской. Объединение с Румынией составляет основу идеологии НЛП. Соответственно, Россия является врагом постольку, поскольку объединение Молдовы с Румынией не входит в её интересы. Особую активность проявляет в ходе уличных акций (знаменитые «Марши унионистов»)/

    Ужос, а как же ее закулисная связь с Патриотами Молдовы и Лигой Русской Молодежи?
    • Colonel, а почему ничего не пишешь о связи Павличенко с Путиным. Уволим!
      • Ааа, звыняйте, щас пошуршим поищем связь… Оп-ля, есть!:

        /6 февраля 2012 года родственник Виталии, Роман Павлюченко был официально зарегистрирован как доверенное лицо кандидата в Президенты РФ и действующего премьер-министра Владимира Путина./
        ru.wikipedia.org/wiki/Павлюченко,_Роман_Анатольевич

        Точно, как Багиров, спасибо за наводку...))
  • # CSN11
    Слишком пушисто выглядят правые и мрачновато левые. Автор мягко накосячил.
    • ф
      # филин CSN11
      Нет, автор не накосячил, относительно позитивности правых, это либо заказуха, либо провокация форума. По поводу мрачности левых партий Вы так-же не правы — в программном конструктивизме выгоднее остальных выглядят СДПМ и ППМ, если читать между строк, поскольку у них заложено конкретное созидание, а не иждивенческая демагогия. И где же здесь радикализм?
  • # Fact
    Отношение к россии- как к окупанту захватившая приднестровье, это страна агрессор, которая вооружает, кормит и крышует сепаратизм в РМ. Агрессоров и окупантов ненавидят и презирают в любой стране мира, любой народ.Всегда находятся предатели которые начинают лизать, сосать у чужой армии, есть они и у нас, пятая колона совков.
  • # Fact
    Сегодня во Львове состоялось вече педагогов и студентов, которые выступили в защиту украинского языка.
    Люди держали государственные флаги, а также плакаты с лозунгами: «Потеряем язык – потеряем государство!», «Только родной язык имеет лицо родной матери», «Нации умирают не от инфаркта – сначала у них отбирают язык», «Без языка – нет нации!».

    На вече выступили представители сферы образования, а также Львовский городской голова Андрей Садовый и некоторые кандидаты в народные депутаты.

    Первым взял слово преподаватель и поэт Григорий Чопко. «Россия – это не наш стратегический партнер, это – наш стратегический враг. Никто, кроме России, не посягает на нашу независимость», – заявил Чопко под аплодисменты собравшихся.

    Одновременно он подчеркнул, что украинцы всегда готовы дружно жить с теми русскими, которые также живут на Украине и помогают им строить независимое украинское государство, но «всегда будут ненавидеть тех москалей, которые являются пятой колонной Кремля на Украине
  • # Fact
    Но вот пришел 1933 год и россия устроила такой голодомор Украине житнице, что погибло 4 милиона человек. А в 1933 году в Татарбунарах, Килие, Измаиле, Четатя Албэ голода не было, как и во всей Бесарабии голода небыло, никто не ходил продотрядами не грабил крестьян, не отбирал все загоняя в колхозы.
    • # bas Fact
      «Пролетар». 09.04.32 г. В Румынии и Югославии сильные наводнения, причинившие большой ущерб, имеются человеческие жертвы. Много человеческих жертв в Бессарабии, особенно в Сороках. Железнодорожное сообщение между Кишиневом и Бухарестом, а также между Буковиной и Польшей прервано. Апрель 1933 года. Румынские, Австрийские, Венгерские и Украинские газеты сообщали о массовой смертности населения на почве голода в боярской Румынии.

      Вена. 09.01.32 г. Выходившая на русском языке в Кишиневе газета «Бессарабская почта» писала: «Бесарабия за последнее пятилетие пережила два голодных года».

      Вена. 07.11.32 г. «Диминеаца». Из Бухареста сообщают: «Голодные бунты в Кишиневе не прекращаются. В ноябре на 100% повышены цены на хлеб, тем не менее, он исчез из рынка. Толпа, в несколько сот человек, штурмовала пекарни; ее разгоняла полиция, есть раненые. В Текиншите прокаженные больные сбежали из больницы, поскольку им неделю не давали пищу. Они голодным походом пошли на Бухарест, против них выслали отряды жандармерии.
    • # bas Fact
      В 1930–1933 годах голод свирепствовал в Европе и в Америке
      za.zubr.in.ua/2009/11/30/3776/
      • # Colonel bas
        Это жеж все сталинские байки.)
        • # bas Colonel
          В американской газете «Українські Щоденні Вісті» («The Ukrainian Daily News») и в других газетах Вены, Кишинева в 1930-х были сплошь агенты НКВД.
          • # Colonel bas
            Смотря какой голод, от последствий американский депрессии в европе, так это не Голодомор, это безработица, разорение крестьян, девальвация валют, остановка заводов, незасев коммерческих площадей из-за отсутствия кредитования и пр. Москали специально такие кривые подборки делают.
    • # Celt Fact
      Повторенье — мать ученья. Учи матчасть, Fuckt!

      «Situația țăranilor se agravase ca urmare a secetei din vara anului 1924, care a cauzat FOAMETE în sudul Basarabiei.»
      ro.wikipedia.org/wiki/R%C4%83scoala_de_la_Tatarbunar

      Положение крестьян усугубилось вследствие засухи лета 1924 года, которя привела к голоду в южной Бессарабии (из статьи в рум. википедии о Татарбунарском восстании)
      *******************

      More than 1.000.000. Jews in Poland face starvation every day in the year, accordind to Miss Irma May, who has returned to New York.
      In Bessarabia, Miss May said, conditions were as bad as in Poland, with the population unbelievably impoverished because of a two-year crop failure.
      «The Mail» (Adelaide), Saturday, 26 June 1926

      Более миллиона евреев в Польше голодают ежедневно в течении последнего года, согласно мисс Ирма Мэй, вернувшейся в Нью-Йорк. В Бессарабии, сообщает мисс Мэй, ситуация столь же плоха как и в Польше: население невообразимо обнищало из-за двухлетнего неурожая зерновых.

      nla.gov.au/nla.news-article58522143
      *******************************

      Вирджил Михайу, газета «Contrafort» (http://www.contrafort.md/old/2006/136-137/969.html) — «Fusese atunci pe la 1927 O MARE FOAMETE prin sudul Basarabiei»
      *******************************

      //This was aggravated by famine resulting from crop failures in Bessarabia in 1928/9 // — Всё это усугубилось ГОЛОДОМ – результатом неурожая зерновых в Бессарабии в 1928/9 гг

      www.geschichteinchronologie.ch/judentum-aktenlage/hol/joint/Bauer_joint01-07-policy-against-Jews-since-1919-methods-Poland-ENGL.html
      ******************************

      // Comitetul pentru ajutorarea săracilor, de pe lângă Primăria municipiului Cetatea-Albă, trimite Primăriei oraşului Sfântu- Gheorghe, judeţul Trescaune, în 22 noiembrie 1928, următorul Apel:
      «Este impresionant, sfâşietor de dureros, tabloul celor lipsiţi şi de ultima bucăţică de pâine, care îşi cerşesc la colţuri de stradă dreptul la viaţă.
      Ne adresăm către toţi fiii ţării, cu iubire de semeni, ca să contribuie cu puţinul ce-l au, pentru salvarea unor muribunzi. Răspundeţi grabnic şi cu toată încrederea apelului ce vi-l facem. Conştiinţa îndeplinirii unei îndatorii umane şi recunoştinţa celor în suferinţă, va fi răsplata ajutorului.» //

      Комитет помощи беднякам при Примэрии муниципия Четатя Албэ отправил 22 ноября 1928 г. Примэрии города Сфынту-Георге следующую просьбу:
      […] Впечатляет, раздирает болью душу картина людей, оставшихся БЕЗ ПОСЛЕДНЕГО КУСКА ХЛЕБА, которые на перекрёстках вымаливают у прохожих право на жизнь. Мы обращаемся ко всем сынам страны, имеющим любовь к ближнему, поспособствуйте немногим, что вы имеете, для спасения умирающих. Ответьте как можно скорее и со всем доверием на нашу мольбу. Сознание выполненного человеческого долга и благодарность страждущих будут платой за вашу помощь.

      www.condeiulardelean.ro/arhiva_site/istorie_cultura.php?nr_curent=80&articol=1837
      **************************

      //1931: Romania: Jews in starvation — crop failures — no salaries — anarchy and anti-Semitic riots
      The situation in Romania was deteriorating rapidly. ....The crop failures already mentioned completely disorganized the administration; a JDC report on Romania declared that the country was «faced with complete collapse.» //

      1931: Ситуация в Румынии быстро ухудшалась. Вышеупомянутые неурожаи зерновых полностью дезорганизовали управление; доклад JDC сообщал, что страна «оказалась в ПОЛНОМ КОЛЛАПСЕ».

      www.geschichteinchronologie.ch/judentum-aktenlage/hol/joint/Bauer_joint01-time-of-crisis-1929-1932-whole-chapter-ENGL.html
      ***************************

      // members of the Jewish community in Cetatea Albă County reported in 1935 that they were the subject of a «propagande des massacres» made in the dangerous atmosphere of a general famine. //

      Члены еврейской общины в жудеце Четатя Албэ сообщали в 1935 г, что против них ведётся «пропаганда резни» в опасной атмосфере ОБЩЕГО ГОЛОДА.

      (Cultural Politics in Greater Romania, Irina Livezeanu).
      *******************************

      // An especially serious situation developed in Bessarabia, which had a large Jewish peasant population. There was a crop failure in 1935. In December of that year a JDC press release reported «serious famine conditions» which «threaten half of the Jewish population of Bessarabia and part of the population of Moldavia». About 30,000 Jews were reported to be on the verge of starvation. Kahn authorized the expenditure of $ 5,000 to start a feeding program. This sum was soon spent, and additional sums had to be sent to Bessarabia throughout the spring of 1936. //

      Особенно серьёзная ситуация сложилась в Бессарабии, которая имела многочисленное еврейское крестьянское население. В 1935 случился неурожай зерновых. В декабре того же года пресс-релиз JDC сообщил о «серьёзных условиях ГОЛОДА», которые угрожали «половине еврейского населения Бессарабии и части населения (Западной) Молдавии». Сообщалось, что 30 000 евреев находятся на грани голодной смерти. Kahn санкционировал отправку $ 5,000 на продовольственную программу. Эта сумма была быстро израсходована, и дополнительные суммы были посланы в Бессарабию в течение весны 1936 года.

      www.geschichteinchronologie.ch/judentum-aktenlage/hol/joint/Bauer_joint05-14-Romania-children-Bessarabia-famine-1935-ENGL.html
      ****************************

      Из рум. газеты «VESTITORUL» за 1 декабря 1935 года:
      «Fraţii noştri de peste Prut au fost DIN NOU greu
      încercaţi de o groaznică nenorocire, ce s'a năpustit
      asupra lor în vara acestui an. O SECETĂ cumplită, ce
      a bântuit mai al es judeţele Cetatea-Albă, Cahul, Lă-
      puşna, Ismail, Tighina, Covurlui şi Fălciu, a distrus
      întreaga recoltă a acestui an, aducând cea mai neagră
      MIZERIE peste bieţii locuitori ai acestei Provincii, care
      acuma ameninţaţi de FOAMETE, strigă după ajutorul
      nostru al tuturora, pe cari bunul Dumnezeu ne-a ferit
      de asemenea grele încercări.»
      documente.bcucluj.ro/web/bibdigit/periodice/vestitorul/1935/BCUCLUJ_FP_279921_1935_011_023.pdf

      ***************************
      SECETĂ

      În largul cerc al oamenilor,
      ne-am aplecat crispaţi mai spre pământ,
      aici în crucea zilei…

      Soare, soare,
      cum arde strălucirea ta, cum doare,
      pustiul sterp din cer şi din ogoare!

      Ne curge dar de foc duşman lumina
      şi depărtările de fum ne sânt
      nădejde oarbă – prăpădul, hodina? –
      împerecheate-n cel din urmă rând.

      Mâinile ce le-am deprins pe sape
      bat pământul ca pe-o fiară neagră:
      ce-or să spargă?
      ce-or să mai dezgroape?

      Sug bulgării hapsâni din păpuşoi,
      parcă-s gândaci fantastici de cărbune:
      te-ai prăbuşi cu faţa în veştedele foi
      ca-n părul răsfirat de mort…

      Blestemul ţărănimii să răsune
      pe înnegritul câmpurilor port –
      năpăstuire tu, deşertăciune!

      Basarabeanul Andrei LUPAN, 1934

      ARŞIŢĂ

      E jale-n Basarabia de mijloc,
      FOAME-n Basarabia de sud,
      parcă-i o ţară stearpă şi deşartă.
      Priviţi aici,
      iată Basarabia pe hartă.

      Stau goale cătunele,
      singură ţara,
      pustie de viaţă cămara.
      Numai nebunele
      inimi se strâng,
      lan înnoptat de cucută,
      şi greu peste ţărâna mută
      se frâng.

      Tu, viaţă, alături aici
      şi suflet la poartă de veac,
      pe drumul acestui Bugeac,
      nimic nu mai cânţi, nimic nu mai zici?

      Basarabeanul Andrei Lupan, 1934

      www.andreilupan.com/loaditem.do?id=100000022&version=13_0

      Как видим, голодными годами в межвоенной Бессарабии оказались 1924--1929, 1931, 1934--1936…
      • # Colonel Celt
        Очередной свист.Уродец стишками пытается доказать большевисткий голодомор в Бессарабии.
        • # Celt Colonel
          //… доказать большевисткий голодомор в Бессарабии//
          Хмм, как всё запущено, однако. Подобные шизофренические задачи ставят перед собой персонажи типа Факт, Грин, Бобик и иже с ними… А у нашего клоунела случился необратимый вывих мозга на почве коммунофобии. Увы, увы, остаётся лишь посочуствовать «военному»)))
          • # Colonel Celt
            Уродец тупорылый, ты сейчас подтвердил, что в небольшевистской Бессарабии не было голодомора.
            • # Celt Colonel
              Ущербный комуняко-фоб, не влезай со своей манечкой в чужие споры, если клинически не способен осмыслить их тему!)) Твой коллЭга по несчастью пукнул в лужу, типа // в 1933 году в Татарбунарах, Килие, Измаиле, Четатя Албэ голода не было //. Так вот, мои ссылки неопровержимо доказывают, что по краймер ЮЖНАЯ половина Бессарабии голодала КАЖДЫЙ ВТОРОЙ ГОД из тех 22-х, что она пребывала в составе «Великой Романии»!!! (Кстати о фраць ромынь. Английский путешественник Б.Ньюман в 1938 писал, что многие голландские коровы живут в лудших условиях, чем бессарабские крестьяне под румынской властью ). Любому человеку с хоть некоторым наличием серого вещества в голове понятно, что экстримальные метео-условия 20-30х годов вряд ли ограничивались одной Бессарабией и, очевидно, были характерны и для соседней УКРАИНЫ тех лет. Частые засухи были той первопричиной, что привела к Украинскому (а также Российско-Поволжскому и Галицийскому) голоду 32-33 годов. Именно об этом пишет в своем иследовании профессор истории Ун-та Западной Вирджинии (США): www.as.wvu.edu/history/Faculty/Tauger/Tauger,%20Natural%20Disaster%20and%20Human%20Actions.pdf

              ПыСы. Если снова не понял, ты мне маякни, петуханец. Не стесняйся. Я тебе и в третий раз объясню)))
  • # Вова
    Очень интересно — гиперсионист Владимир Букарский празднует день рожденья Муссолини. Израиль. 2002 год 176.9.53.83/religija/9271-vladimir-bukarskijj-giperpravoslavnyjj.html
  • # Виктор Уманский
    =Молдавские партии и их отношение к КОРРУПЦИИ=

    Уважаемый Владимир,

    Ваша статья — это с т а т и с т и ч е с к а я расстановка политических сил.
    И полезна для ориентации электората — в ходе предстоящих Выборов…
    К сожалению, я не увидел в ЦЕЛЯХ л ю б о й партии:
    БОРЬБУ с КОРРУПЦИЕЙ,
    как буд-то ВСЕ ЗАБЫЛИ об этой стороне медали:
    ВОЗРОЖДЕНИЯ ГОСУДАРСТВА /судебно-правовая реформа/
    и
    ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СКАЧОК /путём ликвидации и профилактики коррупции/.
    Согласитесь, что на фоне «модернизации» =экономических моделей=, которой занимаются экономисты и политологи всех стран — никто не обращает внимание /вернее, усиленно замалчивает/ на то, что:
    1. КОРРУПЦИЯ — есть ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО мирового КРИЗИСА.
    Эффективная ПРОФИЛАКТИКА коррупции — может произойти только при Всемирной СУДЕБНО-ПРАВОВОЙ РЕФОРМЕ!
    2. Существуют:
    — к о н к р е т н ы е РЕКОМЕНДАЦИИ /читай, принципиальные условия/ для =кризис-стран= — со стороны ЕС (!);
    — базовые альтернативные ПРИНЦИПЫ — со стороны ООН (!);
    — религиозые ЗАПОВЕДИ всех конфессий
    — по активизации БОРЬБЫ с мировой АЛЧНОСТЬЮ!
    3. ВСЕНАРОДНОЕ ВОЗМУЩЕНИЕ и ГОТОВНОСТЬ — к а к т и в н о й ПОДДЕРЖКЕ:
    АНТИКОРРУПЦИОННЫХ РЕФОРМ!

    А ВСЕ ПАРТИИ — словно воды в рот набрали: ЕДИНОДУШНО соблюдают =ТАБУ=.
    Вот бы на что — ОБРАТИЬ ОСОБОЕ и ПРИСТРАСТНОЕ ВНИМАНИЕ ВСЕХ АНАЛИТИКОВ!!!

    /см.=ТЕОРИЮ ГЛОБАЛЬНОЙ АНТИКОРРУПЦИИ: =теория=: files.mail.ru/Y93T51, +
    =практический механизм=: files.mail.ru/LAMS71 /
    ***
    С уважением: Писатель, философ, изобретатель – Виктор Уманский:
    ОБР/СВ: victor_um@mail.ru