Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 4. Политика и политики. Конфронтация на пути к самоуничтожению. Кому нужны реформы

1.Чиновники украли. Наши с вами деньги. Из государственного бюджета. Поделили их между собой и бизнесом. Методы самые разные.

2.Бизнес ушел от оплаты или заплатил не в полной мере налоги. Неуплаченные налоги бизнес присвоил себе и поделился с чиновником. Методы самые разные.

1.Что может государство?

Да простят меня читатели, данный маленький раздел, пишу специально для так некоторых комментаторов сайта, которые всегда , в разных интерпретациях, задают один и тот же вопрос. Как рефрен. Как плач Ярославны. Как заклинание.«Куда смотрит государство? Почему не сделали то? почему не сделали это? Где зарплаты? Почему такие цены? Где дороги? Ит.д». Давайте определимся в ответственности и возможностях Правительства.

Главная функция государства – установить и собрать с нас налоги. Подавить и отрегулировать возникающие при этом разногласия между государством, гражданами и организациями. Потратить наши налоги с максимальной пользой для общества и его развития. Работать с другими государствами и международными структурами по созданию максимально благоприятной внешней среды для развития Молдовы. Если коротко , то все.

Направление трат – оборона, медицина, образование , культура, защита граждан от самих граждан, вложения в стратегические объекты экономики и инфраструктуры, где невозможно или недостаточно усилий / участия бизнеса.

Когда экономика стагнирует, когда импорт и НДС - главная молдавская составляющая бюджета, падает на 30-40%%, и экспорт – аналогично, собирать в казну - нечего. На оставшийся объем экономики распространяется извечная проблема – оптимизация и/или уклонение от налогов. В разных формах и проявлениях.

**********************************************************************************

2.Всепроникающая коррупция при абсолютной безнаказанности.

В Молдове «торгово - сервисно- аграрно -промышленный » капитализм.

Не существует производственных отраслей, за исключением сельского хозяйства и переработки продукции сельского хозяйства. Нет развитых сфер производственно – интеллектуальной деятельности, где можно заработать стабильно и по крупному.

Когда вы слышите о богатых чиновниках, бывших богатых чиновниках и их детях, женах, об очень богатых бизнесменах, видите многомиллионные особняки в 3-4 этажа – не удивляйтесь.

Знайте – они не гении управления и не гении бизнеса. Они сделали 2 вещи.

1.Чиновники украли. Наши с вами деньги. Из государственного бюджета. Поделили их между собой и бизнесом. Методы самые разные.

2.Бизнес ушел от оплаты или заплатил не в полной мере налоги. Неуплаченные налоги бизнес присвоил себе и поделился с чиновником. Методы самые разные.

Классический «ROLEX» на руке бывшего начальника Пограничной службы Ревенко.

Многоэтажные особняки судей, действующих и бывших комиссаров полиции, которые не строятся за год-два и средства на них не аккумулируются за то же время.

Сотни гектаров леса, барские загородные усадьбы, хоромы в черте города семьи Воронина - “коммуниста – бессребреника» и экс-президента самой бедной страны Европы .

Что это? Суть вещи одного порядка. Это вызов обществу со стороны чиновничества, демонстрация наглости, безнаказанности и вседозволенности. Открытое, часто насильственное, сращивание власти и бизнеса в экстазе дележа украденного.

За последнее время проведено около двухсот проверок Счетной Палаты. Выявлено нецелевое использование средств, завышенные цены, сговор участников гос.закупок на многие миллионы лей. Читай - воровство из бюджета с последующим распределением. Дела переданы в Прокуратуру. В результате – ни одного возбужденного дела и/или дела доведенного до логического конца.

На фронтоне Министерства финансов США выбит афоризм - «Налоги – это плата за цивилизованный образ жизни». И еще. Знаменитого гангстера Ала Капоне посадили не за 324 убийства. Не смогли доказать Его посадили за неуплату налогов и сокрытие доходов.

Источник финансирования реформ - пресечение наглой коррупции, контрабанды, серого импорта/ экспорта.

* Задача Власти - оптимизация и тотальный контроль расходования средств бюджета. Остановить воровство из бюджета. Ребята. Начинать надо с себя.

*Собираемость бюджета. Равенство бизнеса перед налогами. Неотвратимы в мире только две вещи – смерть и налоги.

***********************************************************************************

3.Политики и реформы. Кому нужны реформы? У кого есть воля к исполнению?

Чуть ранее мы констатировали необходимое условие для проведения реформ – наличие политической власти и политической воли. Рассматривая и оценивая сегодняшнюю ситуацию в так называемом политическом истеблишменте, «управляющей элите государства и общества» - хочется кричать «караул». Мы и власть живем в разных мирах. Собаки лают - караван идет. И опять приходиться констатировать, что эти утверждения касается как АЕИ так и ПКРМ.

По сути риторики и действий – у нас в политике четыре лагеря принципиально не желающих искать компромиссы.

Лагерь 1. «Объединенные радикалы – партии войны». В него входят ЛП и ПКРМ.

Основа данного радикализма – лозунг «Чем хуже, тем лучше». При одинаковой тактике ЛП и ПКРМ – нагнетание противостояния и конфронтации в обществе, политические провокации, демагогические и популистские лозунги и риторика – у них разнонаправленные цели.

ЛП – разрушение власти, государства и экономики Молдовы для объединения с Румынией. ПКРМ – разрушение власти, экономики и части государственных институтов - для возвращения к власти любой ценой.

Лагерь 2. «Сторонние наблюдатели. ДПМ

Действия партии на текущем этапе это - сохранение самое себя в чистоте. Незапятнанность имиджа от непопулярных решений. «Академизм и правильность» внешнего облика руководителей, ну и защита собственности функционеров. А когда слышу слова «ценности и принципы» - то ли плевать, то ли блев..ть хочется. Хотя на последних выборах, голосовал именно за ДПМ. Цель партии – максимально сохранение себя во власти. Сейчас и на будущее.

На будущее - это главное.

Лагерь 3. «Пахари поневоле». ЛДПМ.

Лидер партии – Премьер- министр. Все спрашивается с Премьера. И сейчас ,и в будущем на выборах. Отдуваться придется за весь Альянс. Приходиться думать о дне сегодняшнем, действовать, решать реальные проблемы, искать и находить понимание с «союзниками», получать от оппозиции.

По моему личному мнению, на сегодня г-н Филат – наиболее эффективный менеджер из тех, кто находиться на виду. К сожалению, у него нет команды единомышленников, со- исполнителей. Да, Премьер с явно выраженными чертами авторитарного лидера, иногда переходящими грань необходимого. Но кто из бывших однопартийцев разделил с ним реальную ответственность?

Что я отношу к Позитивам сегодняшнего Премьера и Правительства?

*Сохранение статус-кво по исполнению обязательств бюджета - зарплата, прочие социальные выплаты и программы - в условиях кризиса 2008-2012. Это очень трудно. Особенно на фоне 30-40%% падений зарплат в странах Балтии, Румынии, и др. Правда, и уровень исходной базы низок. А также, ежели это правда, ликвидация бюджетной дыры 2009-10 гг. в 12 млрд.лей , оставшаяся после «антикризисного и стабильного » правления ПКРМ.

* Продолжение реабилитации национальных дорог и нахождение долгосрочных источников на эти цели. Это программа, это рабочие места, это кругооборот денег в экономике.

*Политическая предсказуемость и политический прагматизм. Договороспособность. На Западе. На Востоке. Внутри страны - Приднестровье.

*Очевидный вектор на Европу, и, к сожалению, явно недостаточно очевидный, вектор безусловного сохранения государственности Молдовы.

Лагерь 4. «Лидеры??? Будущего???». Годя, Додон, Мишин и др. По порядку выхода из прежних структур.

*Г-н Годя . «Независимый депутат». Вопрос. От кого независим депутат Годя? И какой силе он будет нужен после следующих выборов? А в принципе, по телевизору, симпатичный, взвешенный, эрудированный, патриотичный молдаванин. Это в контексте. Ну не кажется он мне румыном. Недостижимая цель – остаться в политике.

*Додон. Социалист. Сегодня. Главная черта, как мне представляется, амбициозный карьеризм. Это нормально и правильно - для политика и крупного госслужащего. Прагматичен. Эрудирован. Активен. Хотя, когда писал предвыборную статью «28 причин - почему нельзя голосовать за АЕИ», врал в пользу ПКРМ без зазрения совести.

Несмотря на вышесказанное, считаю г-на Додона мужественным человеком. Лично я ему ставлю ему в заслугу голосование при избрани Президента. Только благодаря Додону мы не получили досрочных выборов, не получили еще более глубокого кризиса. Его критика, его поведение в Парламенте вызывает желание, чтобы такой, - вменяемой и конструктивной оппозиции, становилось все больше.

*Г-н Мишин. Уважаю. Настоящий противник. Оратор и полемист. Мог бы на равных соревноваться и победить любого из ныне действующих политиков - оппонентов. Но ... Идеология подвела. ельзя построить коммунизм в отдельно взятой стране, и в принципе нельзя… построить… Тут классики ошиблись. История – доказала. И не хочется как-то перейти от трагедии к фарсу . Если г-н Мишин и сейчас и, дай Бог, в будущем,- станет второй компонентой конструктивной оппозиции – это будет на пользу и обществу и государству.

Резюме. Если кратко.

Государство может только то – что может. По статусу подавления. По возможностям бюджета. По договоренности с Донорами. По системе и методам подавления и регулирования. По принятым законам и особенно применению этих законов. Во имя сохранения Государства, народа и, себя – любимых, то есть слуг народа.

Очевидно, что в ближайшем будущем ничего в нашем Королевстве не измениться. Но, – есть надежды. У меня они связаны с конкретными людьми, их действиями, которые, для меня, обозначают тенденцию.

Г-н Оазу Нантой – постоянно выдавливающий из себя раба, самовыдвиженец на пост Президента, заставивший суетиться целый Парламент. Просветитель – Ироничный. С уважением. Правда, иногда его заносит. Особенно в отношении России.

Г-н Юрий Рошка – ястреб ставший чуть ли не Голубем - разумным , сменивший клекот на гулькание, унионизм на государственность, «жос коммуништий» и лидера - шовиниста на политика – прагматика. В отличие от «юристов» – Человек - Читающий. Верю. Но не до конца. И все-таки, с уважением.

Г-н Мишин. Невозможно знать всю правду о его уходе. Но уход получился, - принципиальный. И мужчина, – вроде - бы,- принципиальный. Ни слова в адрес отвязанного «молодняка»- ПКРМовского, тявкающего вслед уходящему медведю. С уважением.

Г-н Додон. Заслуга его и фракции - состоялись выборы Президента. И мы не имеем очередную «внеочередную» избирательную компанию. Имеем время на оценки, действия, и прочая. Для меня, поступок мужественный. С уважением.

В результате.Меняется среда. Меняются люди. Меняется система координат при принятии решений. Но очень медленно. И в заключение - очень хотелось бы увидеть :

* От Власти, Лидеров Правого и Левого центров, нейтрализовать «радикалов» во Власти , от принятия политических решений.

* От нас с Вами, - думать, Господа, когда голосуем.

Во имя самосохранения себя и остатков Государства.

******************************************

Продолжение следует.

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса и ответственность «демократов».

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 2. Тенденции. Где мы? «Дно» или «старт»? Что мы строим?

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 3. Молдова и внешний мир – реальные угрозы и основа существования

Обсудить