Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 4. Политика и политики. Конфронтация на пути к самоуничтожению. Кому нужны реформы

1.Чиновники украли. Наши с вами деньги. Из государственного бюджета. Поделили их между собой и бизнесом. Методы самые разные.

2.Бизнес ушел от оплаты или заплатил не в полной мере налоги. Неуплаченные налоги бизнес присвоил себе и поделился с чиновником. Методы самые разные.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # Циник
    В принципе со многим можно согласиться, но! если бы Р. Молдова была не мацюпусеньким балканским бантустаном где бал правят потешные политмарионетки на прикупе, а скажем некой планетой «Молдова», или хотя бы удалённым от хапужной цивилизации homo potremleamus островом в океане, тогда -да! вышеобозначенные надежды и рекомендации автора статьи возможно бы и сбылись… Однако, это была бы идеальная, «пробирочная» ситуация. В реале, если отбросить условно объективные констатирующие части по разделам «экономикс» и так сказать, «политикум», мы получаем в сухом остатке красивую, прекраснодушную утопию. Полагаю, что упущенно самое главное — current status РМ и внешний контекст. Вполне очевидно, что нынешняя РМ не есть Субьект, а есть Объект, которым крутят-вертят, поддают и пинают большие и не очень, дальние и ближние дяди и тёти различной геополитической ориентации и веса. Поэтому, все замечательные планы и прожекты, правильные рекомендации, прорывные концепции, патриотические и неолиберальные модели выработанные местными суровыми прагматиками/мечтателями, есть увы, пустое сотрясение воздуха. Опять же внешний контекст, который определяется следующим базовым обстоятельством — Мир вступает в очень опасный и турбулентный период обусловленный нарастающим кризисом западной модели развития с одной стороны и обостряющейся борьбой ведущих мировых держав за невозобновляемые природные ресурсы. Этот период чреват двумя вещами — Очень Большой Войной или в лучшем случае хаосом беременным насилием различной интенсивности. Самые сильные, умные и подлые — не будем показывать пальцем — постараются втравить в это хаос других, а самим отсидется в стороне и впоследствии пожать плоды чужой глупости и продажности. Может и получиться. Раньше ведь получалось! У Молдовы это вряд ли получится — не тот IQ.
    Поэтому, ИМХО, строить планов громадье вне этого формирующегося на глазах сугубо негативного контекста мне кажется занятием малопродуктивным.
    • # Colonel Циник
      Браво, Циник! Тупо перевести стрелки с сугубо внутренней проблемы- воровства, на внешнюю закулису, просто блестящий интеллект.))
  • # Fact
    1.«Главная функция государства – установить и собрать с нас налоги» ---А вот это полная чушь господин Карагяур, главная функция государства создать такие благоприятные условия для бизнеса и жизни чтоб люди сами с улыбкой платили эти налоги, зная что они пойдут на благое дело, а не разворуют.
    2. «Действия партии ДПМ на текущем этапе это — сохранение самое себя в чистоте»
    Вы совсем охренели это как ДПМ с плахотнюком может сохранить себя в чистоте? Вы в своем уме,?