Осенние манёвры

Верно в Молдове говорят: сколько Лупу ни корми, он все равно в лес смотрит…

Что предлагают нам партии в новом сезоне

Осень уже вступила в свои права. И хоть на улице похолодало, политическая температура, напротив, очень повысилась. И это уже традиционно для начала политического сезона.

Расклад — под прицелом

После заявления Влада Филата о том, что он не исключает досрочных парламентских выборов, учитывая внутреннюю ситуацию в альянсе, страсти закипели. Парламентские партии стали выходить с громкими заявлениями, с обличающими декларациями, с красивыми, но нереальными инициативами, будто бы готовясь к досрочным выборам. И это вопреки тому факту, что такие выборы сейчас мало кому выгодны.

Партиям Альянса «За евроинтеграцию» просто не разрешат пойти на досрочные выборы. Запад боится — и не без оснований! — изменения поствыборного, а значит, и геополитического расклада в пользу левых. Да и партии АЕИ потеряли много денег, ресурсов, сил за четыре избирательные кампании (апрель-2009, июль-2009, ноябрь-2010 и местные выборы-2011). Теперь олигархи хотят компенсировать потери, то есть сесть за схемы, «распилить» потоки, определить откаты.

Кто левее?

Но страсти тем не менее кипят. Ибо в политике не всегда все рационально. ПКРМ вырвала из рук СДПМ инициативу проведения референдума по вступлению в Таможенный союз (ТС). Теперь у эсдеков нет темы и месседжа. Все усилия партии по сбору подписей, огромные ресурсы, брошенные на эту акцию, ушли коту под хвост. Зато Социал-демократической партии достались два уголовных дела — на С. Коропчану и В. Шелина. Последнему инкриминируют участие в бельцких событиях. Интересно и то, что некоторых коммунистов тоже вызывают в прокуратуру, но в качестве свидетелей, а не обвиняемых. Зачем вообще СДПМ ввязалась в сбор подписей по референдуму, битву с «гомиками», потом с «унионистами», а затем и с коммунистами, можно долго гадать.

Теперь ПКРМ созовет парламент и предложит рассмотреть идею референдума о вступлении в ТС. Безусловно, АЕИ откажет. Но это уже не важно. У Партии коммунистов есть тема и месседж, не приемлемые для альянса. Значит, при правильном и грамотном подходе будут и голоса. И это — при минимуме интеллектуальных и материальных затрат. Одним словом, коммунисты просто обыграли СДПМ, переняли их тему так же, как ранее эсдеки «украли» флаг Штефана у коммунистов. Как говорят старожилы, кто раньше встал, того и тапки.

ПСРМ Додона носится с идеями федерализации, смещения мэра Киртоакэ с должности и запрета унионистских маршей. Дорин Киртоакэ, увидев грызню социалистов и коммунистов, демонстративно глумится над оппозицией и кишинёвцами: летом отплясал на свадьбе дочери Траяна Бэсеску; назло оппозиции разрешает марши унионистов в центре столицы; пообещав вдове Бельского переименовать улицу Куза-Водэ, не только не сдерживает своё слово, но и открывает памятник создателю Румынии. Одно непонятно: если не хочешь переименовывать улицу, зачем обещать, а вернее, лгать вдове солдата?

В понедельник кабинет министров одобрил рассмотрение проекта закона, разработанного группой социалистов, предусматривающего запрет на проведение унионистских шествий в Республике Молдова. Сам премьер-министр немало удивил своих министров, выразив недовольство по поводу маршей, так как они, по его словам, представляют угрозу независимости страны. И похоже, что этот проект социалистов получит поддержку в парламенте, по крайней мере коммунистов, демократов и частично либерал-демократов.

Группа Мишина, выйдя из ПКРМ, куда-то спряталась, причем так удачно, что уже три месяца о ней ни слуху ни духу. Зачем было выходить из партии, непонятно.

Правые и центристы

ЛПМ ничего, кроме националистической повестки, предложить не может, даже если и хочет. Беда в том, что у партии дела хуже, чем у импотента: она и не может, и не хочет… Либералы выдвинули законопроект о люстрации и предложили переименовать праздник «Наш язык» в «Наш румынский язык». На одной из встреч с учениками Гимпу доболтался до того, что выразил сожаление, что в Молдове национальный вопрос не решен по прибалтийскому сценарию. Дескать, жаль, что у нас, в отличие от Прибалтики, всё ещё не решен национальный вопрос! Если бы в этой фразе был грубый намек на то, что все остальные проблемы решены (зарплаты и пенсии в 500-1000 евро, жильё, медицина, дороги и т.д.), мы бы просто посмеялись над больной фантазией либерала. Однако Гимпу открыто сожалеет. Видимо, он намекает на то, что в Прибалтике в своё время почти 20% граждан, то есть русскоязычных, лишились гражданства. Некоторые СМИ тут же распространили информацию о том, что и Гимпу не прочь лишить русских гражданства.

Видимо, Гимпу обеспокоен встречей Филата с Путиным. Вдруг страны сблизятся, вдруг Филат пойдёт на уступки по приднестровскому урегулированию, вдруг цену на газ отпустят (не дай-то Бог, конечно!)? Тогда век Бухареста не видать! Вот и делает он заявления — на всякий случай. Даже если и невооруженным глазом видно, что особых прорывов не будет и быть не может. Какие-то тактические вопросы – да, будут решаться, а вот стратегические, например цена на газ, приднестровский конфликт и так далее, – есть сомнения. Вопросы будут ставиться жестко: как вы смотрите на Таможенный и Евразийский союз? Что вы думаете о военной базе РФ в Молдове? Что вы можете сказать о федерализации страны? Ответ АЕИ известен заранее. Поэтому известен и ответ России. Хотя в нашей ситуации любой прогресс важен, пусть и минимальный.

ЛДПМ, кстати, вступив в гонку с либералами, предложила законопроект об уравнивании нацизма и коммунизма, закон о люстрации. Всё это создает теперь Филату проблемы на восточном направлении. Пришлось пойти на уступки по советской символике, отказавшись от идеи разрушения памятников советского периода. Филат, проведя встречу с Ангелой Меркель и добившись встречи с Путиным, безусловно, поднимает свой личный рейтинг. Хотя куда важнее не сами встречи, а их результаты.

Больше всего, однако, удивляет «принципиальность», «идейность» и даже «духовность» лидера ДПМ Мариана Лупу. Напомним, что еще 12 июля этого года Лупу вместе со всеми депутатами правящего большинства принял постановление, в соответствии с которым был осужден тоталитарный коммунистический режим и запрещена советская символика. Важно отметить, что серп и молот расположены на знамени Победы, будучи ее символами. Каково же было наше удивление, когда уже через полтора месяца, 25 августа 2012 года, в селе Малиновское, где расположен музей Штаба 2-го Украинского фронта, тот же Мариан Ильич принял участие в мероприятии… в честь освобождения Молдовы от фашизма. Председатель законодательного органа, лидер Демократической партии, утвердивший постановление парламента, которым признается факт советской оккупации Молдовы, внезапно «прозрел», восхваляя подвиг советского солдата, освободившего нашу страну от фашизма! В порыве благодарности павшим героям, чью память он же и осквернил, Лупу едва не разрыдался. В тот момент мы чуть было не поверили в искренность бывшего коммуниста, ставшего вдруг ярым антикоммунистом. Поверили даже вопреки тому факту, что, поднявшись на плечах Воронина, он вонзил нож в спину вскормившей его партии. До него никто из тех, кто покинул ПКРМ, не поступал так подло. Люди просто уходили. Верно в Молдове говорят: сколько Лупу ни корми, он все равно в лес смотрит…

АиФ

Обсудить