Урок для Украины: жить по закону - это выполнять требования ЕС и США

Евросоюз назвал условия для проведения саммита Украина-ЕС.В том числе - освобожение Тимошенко. Посол США: Тимошенко должна быть освобождена.

Официальный Брюссель ожидает от Украины выполнения определенных условий, при которых проведение нынешнего саммита Украина-ЕС будет возможным.

Об этом говорится в письменном ответе Майи Косьянчич, пресс-секретаря Высокого представителя ЕС по внешним делам и политике безопасности, на запрос корреспондента УКРИНФОРМа относительно перспектив и сроков проведения нынешнего саммита Украина-ЕС.

«Готовясь к ежегодному саммиту, Европейский Союз ожидает от Украины реальных действий, особенно в таких трех сферах: выборы, а именно - обязательства Украины относительно подготовки и проведения парламентских выборов в октябре; относительно выборочного правосудия, где таким доказательством могут быть шаги по исправлению последствий применения выборочного правосудия по делам Тимошенко, Луценко и других, что также нуждается в дальнейших шагах в проведении судебной реформы; а также относительно реформ, где доказательством должно стать ускорение в процессе выполнения Повестки дня Ассоциации», - отмечается в ответе пресс-секретаря Высокого представителя ЕС.

Тимошенко должна быть освобождена, - посол США

Белый дом имеют очень четкую позицию по поводу избирательного правосудия в Украине.

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Джон Теффт заявил, что США в очередной раз заявляют - экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко должна быть освобождена.

Об этом Теффт сказал сегодня в Киеве, отвечая на вопросы журналистов.

«Мы постоянно повторяем, что Тимошенко должна быть освобождена», - подчеркнул посол.

Также Теффт отметил, что США будут делать все возможное, чтобы парламентские выборы в Украине были честными и справедливыми.

В тоже время Теффт отметил, что США имеют очень четкую позицию по поводу избирательного правосудия в Украине.

Судебное преследование Юлии Тимошенко приведет к тому, что общественность в Украине перестанет уважать закон в целом.— Джон Теффт, посол США в Украине

"США постоянно общаются с представителями украинского правительства и выражают свою обеспокоенность по поводу других событий, происходящих в Украине. Например, мы очень следим за ситуацией с телекомпанией ТВі", - сказал Теффт.

Напомним, Печерский райсуд Киева в октябре 2011 года приговорил Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.
lb.ua

Обсудить