Влад Филат встретился в Москве с молдавской диаспорой

"Все, что мы делаем – это в интересах граждан Республики Молдова, где бы они не находились и мы хотим создать условия для всех, чтобы вы вернуться домой к своим близким", заключил Влад Филат.

Во встрече приняли участие вице-премьер, министр иностранных дел Юрий Лянкэ, министр экономики Валерий Лазэр, вице-премьер Михай Молдовану, а также глава МВД Дорин Речан, министр регионального развития и строительства Марчел Рэдукан, Министр сельского хозяйства Василий Бумаков и председатель парламентской комиссии по культуре, глава молдавской делегации Межпарламентской ассамблеи стран-участниц СНГ Кирилл Лучинский, передает пресс-служба правительства Молдовы.

В начале встречи Влад Филат рассказал о встречах делегации в России, заявив, что его переговоры с официальными лицами России были последовательными и были сосредоточены на вопросах, представляющих взаимный интерес.

"Мы обсудили не только вопросы двустороннего направления сотрудничества, но и взаимодействия в СНГ, а также экономические отношения, газовый и энергетические вопросы, а также методы устранения экспортных барьеров. Мы говорили откровенно, и я уверен, что мы будем работать дальше, чтобы решить проблемы, которые существуют ", сказал премьер-министр.

Влад Филат отметил, что были обсуждены и вопросы условий труда для молдавских граждан в России. Премьер-министр сказал, что на заседание межправительственной комиссии, которое состоится 15-16 ноября этого года будут завершены и подписаны соглашения о трудовой миграции и реадмиссии.

Участники встречи ответили на вопросы представителей молдавской диаспоры.

Коснувшись вопроса экспорта молдавских вин, Влад Филат отметил, что необходимы дополнительные усилия для устранения барьеров, которые еще встречаются в области экспорта вин. "Мы достигли прогресса и в области экспорта фруктов и овощей, а также рассчитываем на решение проблемы с экспортом мяса и мясных продуктов. В настоящее время две молдавские компании получили разрешение на экспорт мяса, а еще две будут экспортировать колбасы " сказал Влад Филат.

В завершение Влад Филат отметил, что проблемы, которые существуют, можно будет преодолеть только при наличии единства и солидарности между гражданами Республики Молдова, независимо от того, где они находятся.

"Все, что мы делаем – это в интересах граждан Республики Молдова, где бы они не находились и мы хотим создать условия для всех, чтобы вы вернуться домой к своим близким", заключил Влад Филат.

Обсудить