Премьер-министр Молдовы встретился в Кишиневе с президентом российского «Лукойла»

Владимир Филат и Вагит Алекперов обсудили вопросы работы иностранных инвесторов в нашей стране

В ходе встречи обсуждались вопросы развития экономики и деятельности иностранных инвесторов в Молдове.

Премьер-министр рассказал о завершившемся сегодня официальном визите в Россию, назвав его продуктивным. Он отметил динамичный характер развития молдавско-российских отношений и хорошую перспективу для расширения сотрудничества во всех сферах.

По словам председателя правительства, одной из основных тем дискуссий с руководством России стало сотрудничество в энергетической сфере. Он подчеркнул, что энергетическая безопасность является приоритетом молдавского правительства.

- Переговоры по новому соглашению в области энергетики должны носить комплексный характер. Нам нужно говорить не только о вопросах, связанных с поставками природного газа, но и об условиях транзита, решении проблем по накопленным долгам и т.д. В этой связи мы будем продолжать работу для решения всех существующих проблем и достижения консенсуса, - сказал премьер-министр.

Он также подчеркнул, что как президент РФ Владимир Путин, так и премьер-министр Дмитрий Медведев подтвердили заинтересованность в продвижении российских инвестиций в молдавскую экономику.

Вагит Алекперов отметил, что эти заявления полностью поддерживают российские инвесторы, и выразил надежду, что активизация отношений между двумя странами на политическом уровне будет способствовать расширению торгово-экономических отношений и притоку инвестиций. В этой связи он заявил, что возглавляемая им компания рассматривает возможность расширения и диверсификации деятельности в Молдове.

Вагит Алекперов уточнил, что "Лукойл" присутствует на рынке Молдовы с 1995 года, и в настоящее время "Лукойл-Молдова" является одним из лидеров на рынке нефтепродуктов и сжиженного газа в нашей стране, сообщает kp.md.

Президент концерна "Лукойл" приветствовал деятельность молдавского правительства и лично премьер-министра Влада Филата, направленную на поддержку иностранных инвесторов, и выразил надежду, что приложенные усилия будут способствовать улучшению делового климата в Молдове и помогут преодолеть проблемы, вызванные мировым финансовым кризисом.

Информация о компании „ЛУКОЙЛ“

Основные виды деятельности компании — операции по разведке, добыче и переработке нефти и природного газа, реализации нефти и нефтепродуктов.

Вторая после «Газпрома» по объёмам выручки компания в России (по итогам 2008 года, по данным журнала «Эксперт») До 2007 являлась крупнейшей по объёму добычи нефтяной компанией в России («Роснефть» опередила её после покупки активов «ЮКОСа». По размеру доказанных запасов углеводородов «ЛУКойл», по собственным данным, по состоянию на 1 января 2011 года являлся третьей в мире частной нефтяной компанией (по запасам нефти — первой).

Торговая марка «ЛУКойл» — один из двух российских брендов (наряду с «Балтикой»), вошедших в список 100 крупнейших мировых торговых марок, составленный в апреле 2007 года британской газетой Financial Times. Впрочем, по итогам аналогичного рейтинга, составленного в апреле 2009 года, в сотню ведущих марок «ЛУКойл» уже не попал.

Общая информация о Компании

ОАО «ЛУКОЙЛ» — одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний, обеспечивающая 2,2% мировой добычи нефти.

Лидирующие позиции Компании являются результатом двадцатилетней работы по расширению ресурсной базы благодаря увеличению масштабов деятельности и заключению стратегических сделок.

ЛУКОЙЛ сегодня:

1. 2,2% общемировой добычи нефти

2. Компания №1 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по размеру доказанных запасов нефти

3. Компания №4 среди крупнейших мировых частных нефтегазовых компаний по объему добычи нефти

4. 16,6% общероссийской добычи нефти и 17,7% общероссийской переработки нефти

5. Крупнейшая российская нефтяная бизнес-группа с выручкой в 2011 году более 133 млрд долл. и чистой прибылью более 10 млрд долл.

ЛУКОЙЛ реализует проекты по разведке и добыче нефти и газа в 12 странах мира.
Суммарная мощность нефтеперерабатывающих заводов группы «ЛУКОЙЛ» по состоянию на конец 2011 года составляет 73,5 млн т/год.
Сегодня ЛУКОЙЛ выпускает широкий ассортимент высококачественных нефтепродуктов, продукции газопереработки и нефтехимии и реализует свою продукцию оптом и в розницу более чем в 30 странах мира.

В 2011 году группа «ЛУКОЙЛ» выпустила первую партию автомобильного бензина стандарта Евро-5. Это стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию установки фтористоводородного алкилирования в составе комплекса каталитического крекинга на Нижегородском НПЗ. Бензин стандарта Евро-5 обеспечивает так называемый «чистый выхлоп», то есть сводит к минимуму содержание в выхлопных газах оксидов серы и продуктов неполного сгорания ароматических углеводородов, в том числе наиболее канцерогенного и мутагенного вещества – бензопирена.

Выручка компании за 2010 год по US GAAP составила $105 млрд (за 2009 год — $81,1 млрд, за 2008 — $107,7 млрд), операционная прибыль — $16 млрд ($9,8 млрд, $13,7 млрд), чистая прибыль — $9 млрд ($7,1 млрд, $9,2 млрд)

Обсудить