Премьер-министр Молдовы встретился в Кишиневе с президентом российского «Лукойла»

Владимир Филат и Вагит Алекперов обсудили вопросы работы иностранных инвесторов в нашей стране

Материал

Комментарии 27

Войти
  • # Colonel
    Алекперов не просто так прилетел. Может, через него Путин все таки решил поставлять газ, компания имеет свой.
  • Газпром никого не пускает в свою трубу. Поэтому не проходят проекты с Туркменией. Трудно поверить, что для Молдовы сделают исключение. Правда если Colonela выдадут России..., то может быть Москва сделает исключение для Молдовы.
    • # Fact Виталий Андриевский
      Кремль не пустил в свою трубу даже Казахстан, члена ТС, когда Украина захотела купить у Казахстана газ, а уж о Туркмении речи быть не может.Теперь ЕС подождет когда россия потратится и на Южный поток, потом будет оптом покуать на границе россии газ. А Молдове не надо связыватся с рэкетиром россия, проведут трубу из Румынии и конец унижениям, пусть россия сама гонит газ за свой счет в приднестровье.А там и добыча газа из Польши Украины, компании США уже начали бурить.
    • Не-а, я больше стою. Лук-Ойл имеет свой газ, как и Новатэк, и уже сами его продают в РФ. Если они выйдут на внешний рынок, исчезнет критика недопуска ГП сторонних производителей к трубе по III Энергопакету, именно по чему и идет расследование ЕК. Шанс таког окульбита есть, заменить дочки ГП везде на типа сторонних и независимых поставщиков.

      /Вагит Алекперов заявил, что возглавляемая им компания рассматривает возможность расширения и диверсификации деятельности в Молдове./
      • G
        # Grog Colonel
        Опять этот румын бредит, начиная со своей волчицы римской ))))))
        Если если если. Бэй Гицэ Россия упирается от Еэсовских энергопакетов с середины 90-х когда Ельцин по пьяне подписал их Энергетическую Хартию но протрезвев так и не ратифицировали.
        • # Colonel Grog
          Не плач Дубровский, твой камент не содержит информации, т.к. прошло 20 лет, и передача труб в пользу сторонних транзитеров будет означать продажу газа на границе России. Такова задумка была изначально.

          /Филат потребовал ускорить строительство газопровода, связывающего молдавскую газотранспортную систему с румынской./
          moldnews.md/rus/news/51630

          Тоже весьма интересное совпадение. Неужели фокус в совместной деятельности Лукой-Ойла, Румынии и Филимона? Классный развод остальных соседей.
          • G
            # Grog Colonel
            Люся а в румынскую трубу чей газ вдуют твой что ли «информационный»? ))))))))
            • # Colonel Grog
              Михайло, русский гас, русский, но никто об этом знать не будет, иначе все вокруг взвоют. Такова моя версия, дорогой.
              • # Colonel Colonel
                /ЛУКОЙЛ получил от властей Румынии концессию на два углеводородных блока в Черном море. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу компании. По данным ЛУКОЙЛа, румынское правительство ратифицировало концессионные соглашения на разведку и разработку Est Rapsodia и Trident. Оператором данного проекта является компания «ЛУКОЙЛ Оверсиз», которая обладает долей в 80%. 20% в консорциуме принадлежит американской Vanco International. Консорциум, состоящий из «ЛУКОЙЛ Оверсиз» и Vanco International, подписал с Румынией соглашения на разведку и разработку двух блоков в румынском секторе Черного моря в конце февраля 2011 года. Право на реализацию проектов консорциум получил в ходе тендера, состоявшегося летом 2010 года. В начале октября президент «ЛУКОЙЛ Оверсиз» Андрей Кузяев заявил, что в ближайшие пять лет компания планирует ежегодно инвестировать 4-5 млрд долларов./

                polpred.com/?ns=1&ns_id=422725
                • G
                  # Grog Colonel
                  Клоунел радуется, теперь он будет получать российский газ с другой стороны и наконец то избавится от российского газа:-)
                  • # Colonel Grog
                    Напрасно остришь, деревня. Мы обсуждаем как возможно ГП замаскировал свою уступку по цене и вышел из условий разделить поставщика и транзитера, не потеряв доходов на остальных рынках. А труба в Яссы, она и в Евросоюзе труба.
                    • G
                      # Grog Colonel
                      Клоунел обсуждает как ГП маскирует доходы ))))))))))))
                      Бэй лупушика меняй ник тя сейчас размаскируют чтоб не бухтел больше о деньгах больше чем бюджет Молдовы. Иди сено собирай и не лезь туда где твой номер уходит в бесконечность )))))))))
  • # PITR
    МОЖЕТ ГАЗ — ЭТО ОТВОД ОТ ИСТИННЫХ ДОГОВОРЕННОСТЕЙ?
    • # Colonel PITR
      Приезд такой величины как Алекперов на второй день после окончания визита Филимона, не просто интересно. В СМИ прошло давление на РМ, вернуть 4 млрд, отказаться от европейского энергопакета, вступить в ТС, якобы ожидание в предбаннике, но все это могло быть дымовой завесой для остальных соседей. Последим за развитием событий.
  • G
    # Grog
    Филат встретился с рукой Кремля.
    Может плюнуть в нее? — подумал Филат
    Я те плюну — сказала рука.
    Ладно плюну весной, мне б перезимовать — подумал Филат.
  • # mdonline
    Евразийская интеграция - гарантия сохранения суверенитета Республики Молдова

    bessnews.ru/politika/moldova/6820-evraz.html
  • # Colonel
    В. Лазэр: Предложение Молдовы о партнерстве в энергетике может устроить РМ, РФ И ЕС

    Четверг, 13 Сентябрь 2012

    «Молдова предложила России партнерство в энергетике, которое предлагает сотрудничество с учетом интересов России, Молдовы и Евросоюза». Так прокомментировал вице-премьер, министр экономики Валерий Лазэр ход переговоров в Москве по межправсоглашению в области энергетики. По его словам, «РМ представила собственную позицию, видение, которое касается не только проблемы цены на газ».

    «Эта одна проблема, да, она важная, но не самая важная. Мы представили свое видение того, как обеспечить РМ природным газом на обоих берегах Днестра. Нельзя забывать, что энергетический рынок не лимитируется на газовом секторе», — отметил Лазэр. «В молдо-российском сотрудничестве в области энергетики существуют не только проблемы. Есть перспективы развития на региональном рынке общего бизнеса на платформе Молдовы. Ведь в региональном рынке наблюдается дефицит в производстве электроэнергии. Молдова может стать очень активным оператором на нем. Мы — транзитная страна, посредством которой осуществляется 17-18% экспорта российского газа. Молдова планирует консолидировать и этот статус», — считает Лазэр. По его словам, «российские коллеги видят риски внедрения второго и третьего пакетов ЕС в Молдове».

    «Мы так не считаем. Мы ищем юридический инструмент, посредством которого нынешние инвестиции России будут гарантированы, учитывая, что мы хотим их роста», — сказал он. Лазэр отказался сообщить подробности переговоров в Москве, а о материалах в прессе сказал, что часть из них соответствуют действительности, а часть является «спекуляцией». Вице-премьер пообещал, что подробности переговоров и видений России и Молдовы по сотрудничеству в области энергетики будут представлены через две недели на саммите глав правительств СНГ в Ялте.

    Голос Голи
    • # Colonel Colonel
      Молдова надеется найти решение по газу, которое подойдет и России, и Европейской комиссии

      Какое предложение сделала Россия Молдове в сфере энергетики — станет известно через две недели, обещает вице-премьер Валерий Лазэр. Он говорит, что ПРАВИТЕЛЬСТВО ДОЛЖНО ТЩАТЕЛЬНО РАССМОТРЕТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ РОССИЙСКИХ ВЛАСТЕЙ, которые были представлены молдавской делегации в Москве. Несмотря ни на что, министр экономики остается оптимистом — он надеется, что Молдова сможет угодить и Брюсселю, и Москве.

      Министр экономики, Валерий Лазэр, сегодня заявил, что в Москве Молдова представила свое видение дальнейшего обеспечения природным газом обоих берегов Днестра. И предложила российским партнерам сотрудничество в энергетической области. Что означает это партнерство, Валерий Лазэр не уточнил, но сказал, что оно учитывает интересы и Молдовы, и Российской Федерации, и европейских партнеров.

      Главное, чтобы Молдове удалось убедить европейские власти не внедрять третий энергетический пакет, который предусматривает, что Газпром не может одновременно быть владельцем компаний как по распределению, так и по транспортировке природного газа. Ответ представителей Европейского союза пока неизвестен.

      Сейчас МОЛДОВА ИЗЫСКИВАЕТ ВОЗМОЖНОСТИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛИЛИ БЫ ГАЗПРОМУ СОХРАНИТЬ КОНТРОЛЬ И НАД ТРАНСПОРТИРОВКОЙ ГАЗА, И НАД ЕГО РАСПРЕДЕЛЕНИЕМ. Таким образом, Кишинев старается выполнить обещания, данные ЕС, не обижая при этом Россию.

      «Мы не в том положении, чтобы выбирать: или-или. Этот сценарий не рассматривается даже гипотетически. Тональность и характер наших бесед с российскими партнерами, в какой-то мере, и немалой, зависят от тональности и характера бесед между Брюсселем и Москвой. Такова реальность», — заявил Валерий Лазэр.

      Publika

      PS Итак, версия кульбита Газпрома в Лукойл весьма вероятна. Транзитер электричества РМ — это об той самой «энергобезопасной» ЛЭП в Румынию от МГРЭС, где владельцем Интер РАО ЕЭС, на которую Брюссель Филимону дал денег, это идея еще Воронина.
      • # Colonel Colonel
        /«КРУПНЫЕ И СРЕДНИЕ КОМПАНИИ Российской Федерации заинтересованы в инвестициях в Молдову. Некоторые из них УЖЕ РАБОТАЮТ НА МОЛДАВСКОМ РЫНКЕ, и речь не только о «Газпроме», – сказал президент России. «Это будет способствовать улучшению молдавской экономики и торгово-экономических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией», – выразил уверенность российский президент./

        Подробнее:
        www.ng.ru/editorial/2012-09-14/2_red.html.
      • # Colonel Colonel
        «Еврокомиссия стремится, чтобы цена газа не зависела от цены нефти на биржах, а только от предложения и спроса на газ на рынке», — подчеркнул Г.Эттингер.
        www.oilru.com/news/336744/

        Из формулы цена на нефть будет исключена, это хороший сигнал.

        /Европейская Комиссия проводит ИНТЕНСИВНЫЕ переговоры с Россией для того, чтобы найти ВЫХОД ИЗ ТЯЖБЫ между ЕС и Газпромом, сообщил в понедельник член Европейской комиссии, ответственный за проблемы энергетики, Гюнтер Эттингер. «Я полагаю, что обе стороны прояснят все противоречивые моменты и НАЙДУТ КОМПРОМИССЫ», — заявил Эттингер на встрече министров энергетики стран ЕС, которая проходит в Никосии (Кипр)./

        dengi.ua/news/104134_Evrokomissiya_vedet_intensivnye_peregovory_s_Kremlem_naschet_Gazproma.html

        Путин не хочет платить 10 млрд, ведет переговоры и скорее всего пойдет на компромисс о единой цене для европы.
  • # малига
    Вот еще один результат, визита Меркель. «Не мечите бисера перед свиньями..» вот уже и Российские деньги потекут в Молдову. А как оппонеты «унионисты» на это среагируют? Что теперь не так, что теперь за оккупация? А меркель сказала что даст, но в каком году? А Россия сегодня готова проплатить дяде и племяннику, чтобы деньгами их глазка позакрыть. Деньги, они как известно, не пахнут. У Вагитова, они все надушены европейскими запахами, какая вам разница, унионисты-кому Родину продавать? Россия расплачивается той же монетой, что и Меркель «обещала». Вот так нацике, скоро будете русскую руку целовать. А как же иначе, вы так устроены, что без лобызания не можете жить. И вчерашние картавые унионисты мужики с женскими именами и бабы с мужскими, будете кричать унирю с Россией? Кто еще мог несколько часов назад подумать об этом, что сюда приедет Россия с деньгами, а нацики, будут вожделенные слюни пускать глядя на эти пачки. А, что, румынские паспорта жечь, еще не пришло время? Спички уже приготовлены.
  • G
    # GriN
    Алекперов прилетел на день рождения своего наместника Исаева, а вы, ссср-анцы, развели по этому поводу целые теории и гипотезы об изменении политики кремляндии.
  • # Colonel
    ЛУКОЙЛ начал сейсморазведку 3D на 2 блоках в румынском секторе Черного моря

    17.09.2012
    Москва, 14.09.2012. RusEnergy.com. «ЛУКОЙЛ Оверсиз», дочернее предприятие ОАО «ЛУКОЙЛ», начал сейсморазведку 3D на двух блоках в румынском секторе Черного моря — Эст Рапсодия и Трайдент, сообщает пресс-служба компании.

    Компания отмечает, что работы, которые продлятся до ноября текущего года, ведет геофизическая компания CGGVeritas, выигравшая соответствующий тендер.

    Планируемый объем сейсмики — до 2 тысяч квадратных километров. Таким образом, впервые в своей корпоративной истории ЛУКОЙЛ начал операционную upstream деятельность на территории государства — члена Европейского союза.

    Проекты «Эст Рапсодия» и «Трайдент» реализует консорциум в составе «ЛУКОЙЛ Оверсиз» (80%, оператор) и Vanco International (20%). Право на реализацию проектов консорциум получил по результатам тендера, состоявшегося в июне 2010 года. Концессионные соглашения по проектам подписаны в феврале 2011 года и ратифицированы правительством Румынии в октябре того же года. По проектам проведена оценка техногенного воздействия на окружающую среду, проведены общественные экологические слушания и получены соответствующие разрешения от государственных и местных органов власти.

    Блоки Эст Рапсодия и Трайдент расположены в акватории Черного моря на глубинах от 90 до 1000 метров. Расстояние до береговой линии — от 60 до 100 километров, ближайший крупный город и порт на побережье — Констанца. Общая площадь лицензионных участков — около двух тысяч квадратных километров. Для управления этими проектами в Бухаресте открыт офис «ЛУКОЙЛ Оверсиз».