Серьёзная ошибка Оазу Нантоя

Очень жаль, что Оазу Нантой превратился в рупор этих сил, враждебных суверенной и независимой Республике Молдова.

Издание Vesti.md сообщило 12 сентября с.г., что политический комментатор Оазу Нантой, принимая участие в телепередаче, обвинил Российскую Федерацию не только в организации массовых беспорядков в Кишинёве 7 апреля 2009 года, но и в подготовке осуществления такого же опасного сценария во время намеченного на 16 апреля 2012 года «марша унионистов» в молдавской столице.

Это странное заявление политического эксперта Оазу Нантоя оставляет двойственное впечатление. В нём слишком много ультиматизма, натужной патетики и банальных констатаций относительно текущего политического момента, что было бы простительно для начинающего политолога или публициста, но слишком мало политического реализма, который обязательно должен присутствовать в рассуждениях столь известного в стране человека, претендующего на роль выразителя настроений всего молдавского общества.

Трудно определить, чего в этом заявлении политического эксперта Оазу Нантоя больше – глупости, наивности или лукавства. Ведь, собственно говоря, Оазу Нантой постоянно сам себе противоречит.

С одной стороны, он ни единым словом не протестует против намеченного унионистами на 16 сентября с.г. в Кишинёве «марша объединения», организаторы которого всем известны и прямо и честно заявляют, что выступают за ликвидацию молдавской независимой и суверенной государственности и поглощение – под видом «объединения» - Республики Молдовы соседней Румынией. Не протестует и не требует от властей запретить этот «марш» и привлечь к ответственности его организаторов.

С другой же стороны, тот же эксперт Оазу Нантой вдруг не только высказывает свою личную заинтересованность в том, «чтобы Молдова была независимым государством», но и обвиняет (!?) стратегического партнёра Республики Молдова – Российскую Федерацию в том, что это якобы она этого не хочет, а потому «стоит за организацией всех массовых беспорядков» в нашей стране.

Очень жаль, что ведущий телепередачи, в которой участвовал Оазу Нантой, при этих его словах тут же не потребовал: «Факты в студию!», поскольку указанным политическим экспертом был создан такой скандальный и очень опасный информационный повод, после которого он либо должен был представить неопровержимые доказательства своей правоты, либо извиниться и честно признать, что откровенно блефует.

Но Оазу Нантой не сделал ни того, ни другого, а потому, как политический эксперт, произвёл впечатление безответственного человека, который больше уже не думает, поскольку «всё, всегда и обо всех знает», а наиболее объективной точкой зрения считает только свою собственную, то есть принимает свои личные взгляды за факты.

Думаю, что это очень серьёзная ошибка Оазу Нантоя, которая, как говорил Талейран, в таких критических обстоятельствах хуже преступления.

Упорное навязывание гражданам Республики Молдова мысли об угрозе, якобы исходящей от Российской Федерации, причём в то самое время, когда в российской столице находился с государственным визитом молдавский премьер-министр Владимир Филат, принятый высшим российским руководством и обсудивший с ним перспективы дальнейшего развития отношений стратегического партнёрства между нашими двумя странами по очень широкому спектру проблем, является продуманной политической линией тех внутренних и внешних политических сил, которые стремятся ликвидировать её суверенитет и независимую государственность.

Очень жаль, что Оазу Нантой превратился в рупор этих сил, враждебных суверенной и независимой Республике Молдова.

Обсудить