Валютная амнистия

12 сентября Президентом Приднестровья был направлен в Верховный Совет законопроект, цель которого – провести валютную амнистию. Об этом Евгений Шевчук сообщил в рамках встречи с Председателем Приднестровского республиканского банка Эдуардом Косовским.

Суть документа – прекратить взыскание штрафов с юридических лиц за нарушение ими сроков репатриации валюты. Но речь идет только об операциях, совершенных до 1 сентября 2012 года. Важное основание для применения амнистии – отсутствие задолженности по платежам в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды. Это основание будет стимулом для юридических лиц погашать имеющуюся задолженность, соотвественно, позволит пополнить республиканский бюджет.

«Ни для кого не секрет, что у многих наших экономических контрагентов существуют штрафы за вовремя не ввезенный товар либо за вовремя не репатриированную валютную выручку. Во многих случаях это происходило в силу объективных причин, связанных с экономическим кризисом, - отметил Эдуард Косовский. - Мы даем возможность экономическим агентам стать добросовестными участниками экономических правоотношений, и считаем необходимым эти штрафы снять».

По словам Евгения Шевчука, реализация законопроекта будет содействовать созданию благоприятных экономических условий для резидентов ПМР, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность.

Работа над стабилизацией банковской сферы, отказ от элементов, тормозящих функционирование банковской системы, меры по созданию грамотной банковской политики – эти и другие вопросы также легли в основу состоявшейся встречи.

Эдуард Косовский доложил Главе государства о ситуации в валютной сфере нашей республики. Он заметил, что в настоящий момент происходит постепенное увеличение золотовалютного запаса, стабилен и валютный курс.

«За последние полгода золотовалютные резервы выросли почти на 83 млн долларов. В феврале они составляли минус 17 млн долларов, - сказал Председатель ПРБ. Только уже к весне мы сумели преодолеть сползание вниз». Эдуард Косовский пояснил, что 83 млн долларов были заработаны частично за счет поступления средств из Российской Федерации. «Россия перечислила нам порядка 30 млн долларов», - напомнил глава Центробанка. 53 млн долларов ПРБ заработал за счет регулирования валютных операций на внутреннем рынке.

«Мы считаем, что сможем перейти на новый этап регулирования деятельности без того, чтобы Центральный банк ежедневно покупал валютную выручку у экономических субъектов», - отметил Эдуард Косовский.

В ходе встречи Президент ПМР Евгений Шевчук поблагодарил сотрудников Центрального банка за то, что «в сжатый срок удалось стабилизировать денежное обращение». «Курс национальной валюты - очень важная для нас составляющая, была угроза резкой девальвации приднестровского рубля. Предпринятые Центральным банком и Правительством шаги позволили стабилизировать финансовую систему», - подчеркнул Президент.

Сегодня же Евгений Шевчук поручил разработать меры по повышению эффективности работы банковской системы и предложения по стабильному управлению курсом национальной валюты на ближайшую перспективу.

Обсудить