Дерибан портов Украины

Принятие «Закона о морских портах», рассматривавшегося в течение девяти последних лет, дало начало финальному этапу «дерибана» доставшегося в наследство от СССР портового хозяйства Украины.

Хотя группа народных депутатов попыталась внести поправки в этот нормативный документ, практически все они были отклонены большинством в Верховной Раде, проголосовавшим за «правильный» вариант, принятый 266 голосами.

Остались без ответа и обращения к Президенту Украины с просьбой ветировать этот Закон, как не отвечающий государственным интересам.

В частности, одна из статей Закона – «Особенности приватизации объектов портовой инфраструктуры» - предусматривает приватизацию украинских морских портов.

Такой подход приведет к серьезным экономическим потерям страны, к конфликтам с инвесторами, которые уже вложили свои средства и построили свои терминалы на портовых территориях.

Скандальную статью предлагалось заменить другой – «Коммерциализация государственных морских портов», предусматривающей оставление портов в государственной собственности, но открывающей двери инвесторам, которые будут вкладывать деньги в развитие портов и портового хозяйства Украины в целом.

Однако, такие аргументы, к сожалению, не были приняты во внимание. Возобладало элементарное жлобство, возведенное в парламентский масштаб. В итоге, как говорил губитель Черноморского пароходства Леонид Кравчук, «маємо те, що маємо».

А дальше – больше. Одержав первую победу в здании на Грушевского, ушлые «прихватизаторы» твердой поступью пошли к намеченной цели.

На заседании Министерства инфраструктуры был представлен проект «Стратегии развития всей портовой инфраструктуры Украины». Сам документ пока ещё не опубликован, хотя «историческое» заседание состоялось ещё 5 июля с.г. Тому, очевидно, есть весомые причины. Для успокоения слишком любопытных было решено ограничиться всего несколькими словами.

«Рабочей группой проведена колоссальная работа. Были собраны все необходимые материалы, включая аналитику, статистические данные, подготовлены комментарии наших специалистов. На основе этого разработан проект важного для морской отрасли документа – «Стратегии развития всей портовой инфраструктуры Украины». Эта работа носит динамичный характер и будет продолжаться и совершенствоваться», - заявил первый заместитель министра Константин Ефименко.

Как именно эта работа будет «продолжаться» и в каком направлении «совершенствоваться», досконально знает только «узкий круг доверенных лиц», имеющий в этом вопросе очень большую заинтересованность.

Но не надо быть семи пядей во лбу, дабы понять, что порты Украины ожидает раздел и деградация. Причем если кто-то полагает, что за получение в своё распоряжение госсобственности частник обязательно должен будет понести финансовые затраты, то он глубоко ошибается.

Зачем, спрашивается, платить деньги, причём немалые, если сегодня олигархическим структурам куда легче и дешевле взять под контроль государственный порт, назначив туда «своего» начальника. Что мы воочию и наблюдаем сегодня в ИМТП, где вовсю бесчинствует Александр Григоращенко вместе со своими приспешниками, воплощающий в жизнь указания «вышестоящих инстанций» по фактической ликвидации одной из некогда наиболее процветавших гаваней Советского Союза.

Год назад, приняв под своё руководство Ильичёвский порт, он распинался о небывалых перспективах, а сейчас пытается выбросить на улицу людей, сократить рабочую неделю, снизить заработную плату, избавиться от объектов соцкультбыта и т.д.

Если не убрать этого «варяга» из руководящего кресла в ближайшее время, то его дальнейшее пребывание на посту руководителя грозит большими бедами не только порту, но и всему Ильичевску, чьим бюджетным донором является ИМТП.

Именно таких вот «григоращенок», усердно выполняющих предначертанную свыше волю, предполагается посадить во все украинские порты, для чего создается Администрация морских портов Украины (АМПУ). В руках главы этой монопольной структуры будет сосредоточен баснословный ресурс, в том числе, естественно, и кадровая политика.

Народный депутат Украины Геннадий Задырко убежден в том, что «в реальных условиях украинской экономики такие должности (главы АМПУ – прим. авт.) продаются и покупаются».

«Ни за какие заслуги честных, порядочных профессионалов на эту должность назначать не будут, потому что это та должность, которая должна провести приватизацию портов без проблем», - уверен Геннадий Задырко.

Хотя проект «Стратегии развития всей портовой инфраструктуры Украины» рассматривался Министерством инфраструктуры еще 5 июля с.г., этот, примечательный во всех отношениях, документ еще не опубликовали (может быть, до выборов не рискнули?).

Однако, из хорошо осведомленных источников нам стало известно его содержание. А поскольку, как утверждают его разработчики, просчитаны и предложены наиболее оптимальные пути развития для каждого порта с отражением всех основных плановых показателей работы, попробуем изложить суть этой «стратегии» применительно к Ильичевскому морскому торговому порту.

Итак, если в дальнейшем всё пойдет «как надо» (в первую очередь – на выборах), то ближайшая перспектива ИМТП выглядит следующим образом:

- 50-процентное сокращение количества рабочих мест и 70-процентное сокращение управленческого персонала;

- 20-процентное увеличение платы за транзит через порт, что сократит поступление в него грузов. Отчисления в госбюджет сократятся в 3-5 раз, а в местный – в 7-10 раз.

До 20 декабря нынешнего года Ильичевский морской торговый порт становится филиалом Одесского морского торгового порта, куда и переводится основной грузопоток. На базе Одесского морского торгового порта создается один общий профсоюз.

В дальнейшем в Ильичевск, как и в другие порты, утратившие даже малейшие признаки самостоятельности и ставшие структурными подразделениями АМПУ, назначается управляющий менеджер. Круг задач перед ним уже очерчен заранее:

- пересмотреть ставки всех портовиков в сторону уменьшения;

- несогласных и лиц пенсионного возраста уволить;

- увеличить арендную плату для всех предприятий, работающих на территории порта, чтобы заставить их уйти. Взамен завести свои предприятия, которые перевести на единый налог, уменьшив отчисления во все виды бюджета;

- снизить затраты на социальную сферу. Выселить из общежитий порта семьи тех, кто утерял связь с предприятием.

Ничего себе «перспективка», не правда ли? Мне могут, конечно, возразить, что это ведь пока лишь проект, однако мы уже не раз убеждались в том, что сейчас транспортной сферой рулят люди, которые не склонны надолго откладывать практическую реализацию своих намерений.

Да, этой «стратегии», будь она неладна, еще предстоит утверждение Кабинетом министров, за чем, скорее всего, дело тоже не станет.

И в стенах парламента содействие ему также постараются обеспечить, не зря ведь в наших краях объявился, не к ночи будет помянут, сам Давид Жвания.

Этому предводителю «силы добрых дел», в случае его избрания депутатом, обещано место председателя Комитета Верховной Рады по вопросам транспорта и связи и участие в «дерибане» ИМТП. Конечно, за соответствующую позицию при принятии определенных решений.

Поддерживать этого кандидата провластная партия не стесняется, а местные власти вообще вовсю усердствуют. Не далее, как 12 сентября с.г. стало известно, что в Ильичевске, например, работникам городских ЖЭУ дано строгое указание «урнировать» агитационную продукцию, касающуюся всех других кандидатов в народные депутаты Украины по избирательному округу № 140.

Главная задача – не допустить победы лидера рабочего движения Сергея Брызгалова и создать «зеленую улицу» для Давида Жвании. Этого «троянского коня» будут тащить в Верховную Раду изо всех сил, а уж он потом постарается! Нюх на деньги у Давида Важаевича преотменный! Только как бы он потом не «кинул» своих нынешних благодетелей – такое ведь с его стороны уже не раз бывало.

Но ведь мы, избиратели, не позволим себя «кинуть», не так ли?

Обсудить