Молдавский прорыв

Такое отношение России к стране, в которой у нее расположен воинский контингент и где живет немало российских граждан, может иметь желаемый для нее эффект. В Молдавии больше половины населения и так одобрительно относятся к интеграции в ТС, а при реализации Москвой нынешних обещаний доверие к ней и инициированным ею союзам еще больше возрастет.

На фоне разворачивающейся очередной торговой войны Украины с Россией полная реабилитация молдавских вин и фактическое открытие российского рынка для всей молдавской продукции выглядят как несомненный прорыв в российско-молдавских отношениях. В основе перечисленных минуса и плюса в зачете российской власти лежит ее позиция по вовлечению стран СНГ в Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана. Украинские политики и чиновники ссылаются на то, что Путин якобы отвел Януковичу два месяца на принятие решения по ТС. В противном случае Киев не может рассчитывать на льготный ввоз в РФ целого ряда важных для Украины товаров. Янукович взорвался, и в среду Киев ввел утилизационный сбор на ввозимые автомобили.

В Украине жалуются, что Москва давит на украинцев, добиваясь поставленной цели любой ценой. В Кишиневе, напротив, сегодня только и говорят, что о московских переговорах молдавского премьер-министра Владимира Филата, которые, по его же словам, «прошли в обстановке абсолютной открытости». Молдавские политики, даже из числа тех, кто постоянно критикует Россию, отмечают, что Москва не выдвинула Кишиневу условие вступления в ТС, оставляя за ним право свободного выбора вектора интеграции. При этом цитируются слова Дмитрия Медведева, который в среду подчеркнул, что Молдова может и должна учитывать свои национальные интересы и, если она захочет присоединиться к ТС, в Москве это предложение обсудят. А на нет – так и суда нет. Медведев отметил качество молдавских вин, которым ранее был запрещен въезд на территорию России. Тему продолжил Владимир Путин, заметивший, что молдавские вина пользуются популярностью у россиян. Вслед за российскими лидерами продукцию из Молдавии похвалил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Молдавские виноделы на радостях распечатали бочки – «за тех, кто на переговорах».

Но кроме винного прорыва налицо и другой. Молдаване теперь могут рассчитывать на российские инвестиции. Их сумма в Республику Молдова пока незначительна, а следовательно – это перспективная сфера, заявил президент Путин в Сочи на встрече с молдавским премьером. «Крупные и средние компании Российской Федерации заинтересованы в инвестициях в Молдову. Некоторые из них уже работают на молдавском рынке, и речь не только о «Газпроме», – сказал президент России. «Это будет способствовать улучшению молдавской экономики и торгово-экономических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией», – выразил уверенность российский президент. Россия будет помогать Молдове – поняли молдаване. Путин и Филат также договорились, что эксперты встретятся для доработки соглашения, касающегося поставок и транзита природного газа в конце сентября. Будет у нас газ по сходной цене, сделали вывод в Молдове.

В Кишиневе в ответ уже пообещали открыть российское консульство в Тирасполе, о чем Москва просила много лет. Скорее всего российская электроэнергия теперь без ограничений пойдет по молдавским ЛЭП в ЕС. Москва может рассчитывать и на достижение определенного компромисса в урегулировании приднестровского конфликта. Но все это впереди. А пока налицо потепление в отношениях, что уже обрадовало рядовых молдавских граждан, которые в новом году, если все сложится, смогут ездить в Россию на заработки на таких же правах, как украинцы, – 90 дней без регистрации.

Такое отношение России к стране, в которой у нее расположен воинский контингент и где живет немало российских граждан, может иметь желаемый для нее эффект. В Молдавии больше половины населения и так одобрительно относятся к интеграции в ТС, а при реализации Москвой нынешних обещаний доверие к ней и инициированным ею союзам еще больше возрастет. Дайте время, и не надо давить, говорят нынче в Кишиневе. Это же повторяют в Киеве.

Обсудить