Первые результаты марша унионистов

14 сентября, местный совет города Бричаны своим решением вернул прежнее название одной из центральных улиц районного центра. Улице, носящей с 1991 года название «Приетения » было возвращено её историческое наименование- улица «28 июня». Такое название улица носила в советское время в честь Дня освобождения Молдавии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года.

Ранее сообщалось, что 1 сентября 2012 года, в Бричанах, Лига русской молодежи Республики Молдова инициировала сбор подписей в поддержку возврата исторического названия одной из центральных улиц города - "28 июня", ныне улица "Приетенией". Активисты организации установили палатку, где каждый желающий может оставить свою подпись в поддержку данной идеи.

Так же, в палатке раздавался агитационный материал с исторической справкой о роли этой даты в истории Молдовы, стикеры с призывом о возврате названия улицы и наклейкой на автомобиль. Как выяснилось, большинство прохожих до сих пор называют улицу 28 июня, не смотря на то, что прошло уже много лет с момента ее переименования.

Решение городского совета вызвало у различных общественных политических сил разную реакцию. Так лидер Национал-Либеральной партии Молдовы Виталия Павличенко прокомментировала для Resurs.md данную инициативу Лиги:

«Я думаю, что это неправильно. Власть должна опротестовать данное решение потому, что это не русское государство. Многие говорят, что у нас все хорошо, но марш унионистов показал разрыв нашего общества... Так сложилось, что в Бричанах пророссийский вектор. Мы, унионисты, должны активней работать на севере, а эта Лига вошла в сговор с местной властью и понятно, что этими процессами управляет Москва. Ну ничего сегодня стало известно, что Тулянцев в объективе полиции. Поэтому полиция уже встала на защиту европейских и демократических принципов».

Обсудить