Первые результаты марша унионистов

14 сентября, местный совет города Бричаны своим решением вернул прежнее название одной из центральных улиц районного центра. Улице, носящей с 1991 года название «Приетения » было возвращено её историческое наименование- улица «28 июня». Такое название улица носила в советское время в честь Дня освобождения Молдавии от румынской оккупации - 28 июня 1940 года.

Материал

Комментарии 29

Войти
  • # Людмила
    Освобождение Молдавии

    Автор: Шимон Коренфельд. Израиль

    Двадцать восьмого июня
    Сорокового года
    Отряды красноармейцев
    С победой вошли в Молдову.

    Ярко светило солнце
    В день этот тёплый и светлый.
    Жители с хлебом и солью
    Встретили войско Советов.

    В страхе румыны бежали.
    Рабочим отдали заводы.
    Помещичью землю дали
    В руки простого народа.

    Радость пришла к народу,
    Что сняли с него оковы,
    Но не прошло и года,
    И немцы вошли в Молдову.

    На танках немецких в Молдову
    Румыны опять возвратились.
    Пошли грабежи, и крови
    Множество там пролилось.

    Евреев уничтожали
    В концлагерях и гетто,
    Но жил в это время Сталин,
    Правитель страны Советов.

    Под сталинской пропагандой
    В ряды партизан вступали,
    Громили фашистов банды
    И тех кто им помогали.

    Красное Войско прорвалось
    В Молдову в жаркое лето,
    И снова свободной стала
    Молдова — страна советов.

    28.06.2001 г.

    УРА молдавскому народу — САЛЮТ и в добрый путь!
  • Д
    # Дихлофос
    «Поэтому полиция уже встала на защиту европейских и демократических принципов».»
    ЭТО КАКИХ ПРИНЦИПОВ? ПРИНЦИПОВ ЗАЩИТЫ ФАШИЗМА???
    www.olvia.idknet.com/ol19-10-10.htm
    • Д
      # Дихлофос Дихлофос
      это как это? те кто поджёг и разграбил наш парламент- герои революционеры, а те кто отстаивает независимость Молдовы (согласно конституции) являются преступниками???
      не хило. узнаю «братьев» румын. почитайте ссылку выше мою. не поленитесь.
  • # denikin
    нет, но мне вообще нравится эта овца Падлюченко!!! с какого перепугу центральные власти должны вмешиваться в дела муниципалитетов?? уже один раз переиначили Бендеры в мало кому понятную Тигину, что из этого вышло всем известно! да и потом, эти горе переименователи если бы были хоть чуточку умнее и образованей то знали бы что название Тигина имеет русские корни!
  • # Colonel
    Павличенко умело троллит власти, действуя заодно с организаторами сценария дестабилизации в известном посольстве. Ткачук тоже жестко наезжает на Лупу. Ай-да, удальцы, орден всем выдать, срочно!)
  • # Мирянин
    Фотография очень соответствует названию статьи и сразу дает понять кто в действительности унионист и какие у него танки…
    • Д
      # Дихлофос Мирянин
      а твой комент (фото слава богу не видел) говорит что ты даун (одна из форм геномной патологии, при которой чаще всего кариотип представлен 47 хромосомами вместо нормальных 46, поскольку хромосомы 21-й пары, вместо нормальных двух, представлены тремя копиями)
      • Д
        # Дихлофос Дихлофос
        эти танки победили фашизм и освободили весь мир от сжигания в печах концлагерей. но тебе этого не понять.
        • Д
          # Дихлофос Дихлофос
          кстати там видно как толпы благодарных жителей Кишинёва с цветами встречают освободителей. твои родак видно в это время где-то спрятались или тоже стояли там и громчевсех кричали СЛАВА ВОИНАМ ОСВОБОДИТЕЛЯМ. а как же. у вас это в крови. такую же картину можно увидеть и при освобождении Бухареста. Румынские женщины бросали цветы охапками на танки и грузовики с советскими солдатами. так что сиди и не 3.14зди. недобитый фашист. ты что думаешь, европа тебе позволит распускать руки??? хер там. ты ей нужен пока нужен. ты плесень под её ногами. запомни урюк. учи историю. зло всегда проигрывало. вот одно жаль что добро(в силу своего характера) не может с вами поступить так же как вы. не в Сибирь нужно было вас ссылать, а расстрелять как вы расстреляли 300000 евреев.
          " Чуть позже, 8 июля 1941 года, на торжественном заседании Совета министров, Антонеску заявил: «Я не боюсь того, что история назовет нас варварами. Римская империя в свое время совершила немало варварства, и все-таки считается величайшим государством… Не знаю когда, может быть только через несколько сот лет, румынскому народу будет предоставлена такая полная свобода действий, такая возможность этнической очистки и национального обновления… И поэтому с полным сознанием происходящего я беру на себя полную юридическую ответственность и говорю вам: существующие законы не для нас, существующие законы нас не обязывают!»

          Тем самым Антонеску призвал своих солдат быть варварами, призвал убивать. И они убивали. За годы оккупации Бессарабии румынскими оккупантами было расстреляно и сожжено в тюрьмах и лагерях 37 475 человек, умерло от невыносимых пыток и истязаний — 22 713 человек. Всего же истреблено ни в чем неповинных мужчин, женщин, стариков и детей — 63 849 человек, подвержено истязанию и пыткам — 20 345 человек, угнано на работы 47 242 человек. Разрушено 76% жилого фонда Кишинева. Из числа имевшихся к началу войны 427 основных лечебных учреждений 350 из них были уничтожены полностью или частично. Было повреждено или разрушено 607 школ, 5 научных учреждений, 10 клубов. Уничтожено 3 287 166 экземпляров книг. Из музеев все ценные экспонаты были вывезены в Румынию. Но самые страшные преступления были совершены против евреев. Румынские оккупанты создали в 49 населенных пунктах Бессарабии гетто и концлагеря, а на левобережье Днестра — 170. В румынских концлагерях были уничтожены более 300 тысяч евреев. Даже Гитлер признал: «Что касается еврейского вопроса, то такой человек как Антонеску, поступает гораздо решительнее, чем это делали мы до сих пор». Сам румынский кондукатор отдал приказ расстреливать по 200 евреев за каждого убитого и по 100 за каждого раненого румынского солдата. И это приказ исполнялся, причем, с особой жестокостью. Вот лишь некоторые свидетельства преступлений румынских нелюдей в погонах, документально зафиксированных еврейской общиной молдавского города Бельцы.

          «3 июля 1941-го в местечке Чудей уничтожено 450 евреев, в местечке Старожинец — около 200, в местечке Цидин — более 470… На улицах местечка Новоселец валяются сотни изуродованных трупов, а улицы местечек Ропчея, Иорданешты, Патреуч, Панка, Броскауч похожи на поле боя, число уничтоженных там евреев, наверное, никогда не удастся установить.

          4 июля убийцы вошли в местечко Херца. Местные евреи, считавшие себя «румынами», были рады приходу румынской армии. Одевшись празднично, они вышли за околицу встречать своих «освободителей». «Освободители» тоже, как видно, были рады встрече с евреями. Они тут же заставили всех их раздеться догола, зверски избили и расстреляли.

          5 июля в местечке Жучика-Нова было уничтожено 460 человек, в селах Хамница и Друшаница были убиты все евреи, а из 400 евреев местечка Костешты остался в живых только один еврейский мальчик. Остался сиротой.

          6 июля в Черновцах одновременно были убиты около 2000 евреев, в Единцах — 1000, в Ново-Сулице еще 975…

          А 7 июля настала очередь евреев Перлицы, Липкан, Фалешт, Маркулешт, Флорешт, Забричан. В Забричанах людей вначале избивали прикладами, затем подвешивали вниз головой на деревья, и только потом расстреливали. Избитого до полусмерти 80-летнего Лейба Корманского бросили посреди улицы, где под смех и улюлюканье толпы, конные жандармы превратили тело бесчувственного старика в кровавое месиво.

          Один из румынских офицеров, по его собственному признанию, восемь раз стрелял в годовалого еврейского ребенка, и все никак не мог убить несчастное дитя. В конце концов, ребенка закопали в землю живым."
          www.olvia.idknet.com/ol19-10-10.htm
  • G
    # GriN
    Это результат полумер принимаемых нашими политиками. Если бы было принято решение, что 28-го июня — день оккупации, трагический день в истории народа и пропаганда этих событий в положительных тонах является преступлением, как и пропаганда фашизма, ссср-анцы и в Бричанах и в Бельцах, и в Кишиневе сидели бы тихо и не называли бы улицы именем коми-фашистских праздников.
    • E
      # Egor Ka GriN
      Нет у вас никаких политиков, а есть колхозники! Так и пиши: «Это результат полумер принимаемых нашими колхозниками» Сразу все ясно становиться! Сдается мне, что эти политколхозники и будут первыми жертвами всех этих маршей… А насчет запрета фашизма… Как это вы сами себя запретите?
    • Д
      # Дихлофос GriN
      Грин, прежде чем я пошлю тебя на три буквы, ответь- сколько тебе лет? просто интересно. это по молодости или ты действительно идейный недобитый фашист. если около 35 -ти то первое. если за 50 то последнее.
      • G
        # GriN Дихлофос
        Сколько бы не было, но отличить оккупацию от освобождения может любой нормальный человек и здесь и в любой точке земного шара, и интеллектуал и крестьянин, и стар и мал. Только тупым ссср-анцам и продавшимся этнопроституткам это недоступно.
  • # Fact
    Так россия танками освободила молдован с левого берега от молдован с правого берега Прута. Одни и те же села на обоих берегах были разделены братья и сестры колючей проволкой. Все это произошло по секретному сговору фашистов и комунистов россии 28 июня 1940 года. позор захватчикам россии.
  • d
    # dolteanu
    Cum pot sa numeasca ocupantii de rusofonii ziua de 28 iunie ,daca nu" eliberare"???Dar ii intreb pe veneticii veniti de prin salbaticii calare pe tancuri de cine ne-au eliberat ???De fratii nostri de dincolo de PRUT ???De mormantul lui Stefan cel Mare pe care -l iubesc sa-lpomeneasca la tot pasul fascistii de ocupanti???Numai unirea ne va scapa de toti salbaticii ,veneticii si ocupantii rusofoni ...Huuuuuuuuu-deoooooo-aaaaaaaaaaaaaa .porcalani inputiti!!!
  • # liubici
    GriN, Fact, dolteanu — если рассуждать, так как вы, то:
    — Российская империя, а потом и СССР были оккупантами во всех бывших советских республиках, которые стали независимыми государствами. Но оккупация предполагает геноцид аборигенов (местных жителей) и превосходство русских. Не было такого, все одинаково жили и работали. Да, а в вузы нацкадрам легче было поступить, чем русскоязычным (касается всех национальных республик). Да, были лагеря, ссылки и смерти — так все знают об этом, было страшное время… и русских коснулось больше всех;
    — Румыния тогда тоже оккупант, т.к. ей отдали земли, которые ей исторически не принадлежали;
    — раньше пол-мира были колониями, но никто сейчас не обвиняет Испанию, Великобританию, Францию, Португалию и т.д, хотя при колонизации истреблялись целые народы и племена.
    Очень долго можно спорить, но истина (как всегда посередине) в том, что вся история человечества — череда войн и завоеваний за жизнь, за сферу влияния, за еду и т.д. Сейчас никто не кричит, что США — оккупант, т.к. все конфликты 20-го века и нынешнего тоже были не без ее участия, но Россию постоянно все видят и хают. Может перестанем талдычить одно и тоже, а постараемся жить и трудиться для себя и для страны.
    • d
      # dolteanu liubici
      Nu f...te capul...Am facut facultatea in limba ocupantilor ...Cand am intrebat de ce trebuie sa invat in rusa mi-au raspuns in felul urmator «ne nravitsea mojete bati svobodnam» ...Dar cati«SPECIALISTI» ,veniti de prin salbaticii au venit la noi cu favoruri ,primind apartamente fara nici un rand ...Pina rusofonii nu ne vor stima si anume nu ne vor invata limba si nu se vor integra in randurile bastinasilor ocupanti si venetici vor ramane ...Huuuuuuuuuuuuuuuuuu-deoaaaaaaaaaaaaaaaaaaa,porcalani inputiti…
    • G
      # GriN liubici
      «раньше пол-мира были колониями, но никто сейчас не обвиняет Испанию, Великобританию, Францию, Португалию» — Так эти страны ушли сами вовремя и по лчеловечески, поддерживают добрые отношения с бывшими колониями, а варвары до сих пор не уберут вооружение и армию с нашей земли, поддерживают и укрепляют сепаратизм и т.д. Ушли бы, сказали бы: что было, то было, давайте забудем и надо строить добрые отношения. Так нет! Они говорят«Никуда вы от нас не денитесь, мы вас еще долго на крючке держать будем. Империя зла, что сказать…
    • # Fact liubici
      В любой стране мира ненавидят и презирают окупанта и захватчика, ну нет у нас румынской армии, армии США или другой наши територии захватила дикая россия что в 1812 году что в 1940 году что сейчас приднестровье.Пока мы живем и работаем россия воруя собственый газ вешает долг на нас, видите какая подлая душа у россии, ее бандиты смирновы воровали 20 лет и думаете россия закрыла им газ за воровство, нет они и сейчас не платят, а вешают долг на вас тоже.
      • # liubici Fact
        Соглашусь с Вами, что странно вешать долг Приднестровья на Молдову, что нельзя так прямолинейно принуждать Молдову отказаться от договоров с ЕС, но… Так же ведут себя и чиновники из ЕС, только все приподносится в в мягком исполнении, а не в жестком. Каждая страна отстаивает свои интересы (мнимые или реальные), поэтому могу только пожелать, чтобы Молдова была действительно независимой (что для любой страны в наше время практически нереально).
        «Дикая Россия» — глупо так считать, да и термин «захватила» не соответствует действительности. Спорить нет смысла, когда вероятность нашего понимания равно нулю и меньше.
  • # liubici
    dolteanu, я даже не буду спорить, что были перекосы… но и сейчас они есть. Нет идеальных стран, а есть восприятие их идеальными. Возможно, при СССР изучение техничеких специальностей на русском языке было целесообразным по многим причинам. Сейчас пол-мира учится на английском языке, т.к. это востребованный язык, так когда-то было и в СССР.
    Не могу понять такой выборочной ненависти. Такое отношение к событиям и людям обычно бывает у обиженных на всех людей, может есть смысл не искать врага, а посмотреть на себя и понять, что делаете не так. Когда человека съедает страх-ненависть — скорее всего у него неудачно сложилась жизнь, есть болезни и он во всем винит «чужого дядю». Здравия и процветания Вам.
  • D
    # Drovosekk
    Полностью неконструктивный подход Павлюченко. Говоря о демократии и ее ценностях, она при этом утверждает что защитить демократию — значит не дать переименовать улицу

    Но как же? Если граждане ПРОЖИВАЮЩИЕ на этой улице собрали подписи и подали их в гор. администрацию, то разве все прошло недемократическим путем?

    Или демократично только давать улицам названия румынского периода 1918-1940?

    Так не бывает — либо у нас ЕСТЬ и те кто призывает Молдову войти в Румынию и одновременно те кто к примеру предлагает дать независимость ПМР или к примеру Гагаузии — и то и другое это полное или частичное отторжение территории международно-признанного государства-члена ООН

    ЛИБО у нас запрещены и те и другие движения. Мы окончательное объявляем себя независимым гос-вом — соглашаемся что у нас есть и румыны и молдаване и русские и все остальные, историю ВСЕМ детям преподаем нейтрально — все периоды: и СССР и Румынии и независимости. Румыноязычные граждане самостоятельно без нас определяют как называется их язык (если решают что румынский — значит так оно и есть — это воля людей), но при этом все участвуем в формировании оффициальных статусов языков, уважаем друг друга
  • # URSAN
    улица «28 июня»

    Это в честь оккупации Бессарабии Советским Союзом!

    28 июня не может больше носить смысл «освобождения», т.к. становишься союзником Гитлера и Сталина, которые и решили «освободить» Бессарабию в 1940г.

    Так что название «28 июня» подходит.
    Оно всегда напомнит о советском большевизме и его брате — немецком фашизме, которые грабили малые народы!!!

    Историю обмануть нельзя — день 28 июня 1940 г. навсегда вошло в обиход как день оккупации!

    Хоть сто раз повтори слово «освобождение» — от этого сладше во рту не станет!

    День 28 июня 1940 г. — это день Гитлера и Сталина!!!
  • # Vudu
    Когда говорят о Румынской оккупации, врут беспощадно! Ведь всем историкам известно, что присоединение Бессарабии к Румынии было ДОБРОВОЛЬНЫМ!!! Запомните это! Но когда СССР поставила ультиматум Румынии, грозя военной расправой и ввела свои войска, так это далеко не было добровольным! Так кому мы можем приписывать оккупацию! Лучше эти темы вообще не подымать, так как Россия просто портит репутацию!
    • О
      # Отото Vudu
      Ты сказки никому не рассказывай, Вуду! Бессарабский парламент «добровольно присоединил» Бессарабию к Румынии! Причем, в спешном порядке! Не то, что референдума, простого опроса населения не было.
      Не зря Лига Наций целых 8 лет, с 1918 по 1926 года называла это «присоединение» «оккупацией Румынией территории России». Но когда Европа убедилась, что ничего с социалистической Россией сделать не может, а Румыния клятвенно заверяла все это время, что будет «форпостом в борьбе с коммунизмом», тогда Лига Наций свое решение отменила.
      Вот так-то, Вуду!
      • # Vudu Отото
        Значит по твоему когда русские свою власть устанавливали, они проводили референдум! Ну зачем ты сам чушь несёшь! А Бессарабский парламент сам народ выбирал, и в парламенте кстати было много русских и евреев которые также ратовали за присоединение! А присоединение провели в срочном порядке, потому что орда беспредельников революционерских смела бы Бессарабию в пух и прах! Так что благодарить надо что сохранили в течении 20 лет эту землю!
        • О
          # Отото Vudu
          В 1812 году правили монархи, тогда референдумы не проводились. СССР никогда не признавал законность «объединения» и в 1940 году вернул территорию, принадлежавшую России. Для этого референдум не требуется.
  • О
    # Отото
    Вуду, было бы неплохо, если бы ты за 200 лет, за вычетом 22 лет «румынского счастья», нашел бы в истории хоть один эпизод, когда молдоване восставали против русских «оккупантов». А вот за 22 года против румынского «порядка» восставали не единожды.
    Это, наверно, от переизбытка «счастья»!
  • # alexmarine
    URSAN, не забудь сюда приплести еще и антонеску(я не ошибся, написав с маленькой буквы). Тоже был замечательным другом Молдован и всех проживающих в Молдове людей. Думается, что твои предки были в рядах его «доблестной» карательной армии. Оттого и злоба твоя и черная грязь в твоих комментах.