Пять событий рабочей недели (10 – 14 сентября 2012 года)

Неправительственная организация «Amnesty International» считает, что Молдова должна пересмотреть свое законодательство для борьбы с дискриминацией *** НАРЭ проверит деятельность в Республике Молдова шести крупнейших топливных компаний *** Независимый депутат Михай Годя считает, что русский язык «слишком защищен в Республике Молдова» *** По мнению Валерия Осталепа, премьер-министр Владимир Филат «отправился в Москву неподготовленным и вернулся с нулевым результатом» *** Депутат от ПКРМ в парламенте Молдовы Марк Ткачук заявил, что спикер Мариан Лупу должен уйти в отставку

10 сентября 2012 года, понедельник
Неправительственная организация «Amnesty International» считает, что Молдова должна пересмотреть свое законодательство для борьбы с дискриминацией

Законодательство Республики Молдова нуждается в срочных изменениях с целью борьбы с дискриминацией национальных, религиозных и сексуальных меньшинств, а также людей с ограниченными возможностями и ВИЧ-положительных граждан.

Такого мнения придерживается неправительственная организация «Amnesty International», обнародовавшая 10 сентября доклад «На пути к равенству: Дискриминация в Молдове».

«Amnesty International» предлагает дополнение к Закону об обеспечении равенства, который вступил в силу 1 января 2013 года, а именно включение сексуальной ориентации, сексуальной идентичности и состояния здоровья в качестве мотивов, запрещенных для дискриминации, в статью 1.

Кроме того, неправительственная организация предлагает дополнение к статье 77-1 Уголовного кодекса РМ («Отягчающие обстоятельства»): предусмотреть положения о преступлениях, обусловленных ненавистью на основании сексуальной ориентации, сексуальной идентичности и ограниченных возможностей.

«Ощущается безотлагательная необходимость этих изменений, поскольку климат предубеждений и стереотипов, царящий ныне в Молдове, рождает насилие и злоупотребление в отношении уязвимых групп, а подобные преступления остаются безнаказанными.

В качестве ориентиров для законодательства Республики Молдова должны рассматриваться не предубеждения, превалирующие в целом в обществе, а международные стандарты», - заявила Хитер Макгилл, эксперт «Amnesty International» по Республике Молдова.

Эксперт «Amnesty International» Хитер Макгилл и исполнительный директор этой неправительственной организации в Молдове Кристина Перетятку считают, что дискриминация в Республике Молдова поощряется дискриминационными заявлениями политических и религиозных лидеров страны в адрес национальных меньшинств и представителей ЛГБТ.

Этот факт, считают эксперты, подвергает жертвы еще большей дискриминации и лишает их основных прав, в том числе свободы выражения и собраний, права на образование и защиту здоровья. Кристина Перетятку добавила, что законы должны разрабатываться не ради галочки о так называемом успехе, а ради защиты граждан страны.

В докладе «На пути к равенству: Дискриминация в Молдове» подчеркивается, что, согласно европейским и международным стандартам о правах человека, правительство Молдовы должно стараться создавать общество, в котором разнообразие рассматривалось бы не как угроза, а как источник богатства для всего общества.

Правительство должно предпринимать меры для предупреждения негативного использования стереотипов в общественных выступлениях, стараться поднимать уровень осознания дискриминации и развивать терпимость с помощью воспитания и общественного информирования. www.info-prim neo.md

11 сентября 2012 года, вторник
НАРЭ проверит деятельность в Республике Молдова шести крупнейших топливных компаний

Импортеров нефтепродуктов в Республике Молдова «возьмут на карандаш». Руководство Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) намерено плотнее отслеживать деятельность шести крупнейших топливных компаний страны. Процесс уже начался, правда, с мелких участников рынка.

Как показал аудит, проведенный экспертами НАРЭ, малоизвестная фирма «Defoil» импортирует дизельное топливо через посредников, находящихся в оффшорной зоне. За каждую тонну солярки компания доплачивает им по 25 долларов. Руководство фирмы говорит, что другого выхода нет.

«Мы ничего не можем сделать, напрямую с завода мы не можем импортировать. 95-ый бензин мы покупаем напрямую с завода, но других возможностей у нас нет. У меня компания небольшая», - аргументировал директор компании Тудор Матей.

Руководство агентства намерено выяснить причины, по которым мелкие импортеры не могут работать с нефтеперегонными заводами напрямую.

НАРЭ обещает тщательно проверить деятельность крупных топливных компаний, работающих в Молдове.

«Не хочется, чтобы оказалось, что такие крупные транснациональные компании, как «Lukoil» и «Rompetrol» искусственно блокируют доступ других компаний к этим производственным мощностям.

Проверки на рынке нефтепродуктов будут продолжаться, мы их проведем и на крупных компаниях», - заметил директор НАРЭ Виктор Парликов.

Ключевыми игроками рынка нефтепродуктов Молдовы являются компании «Lukoil», «Petrom», «Rompetrol», «Tirex-petrоl», «Bemol» и «Valiexchimp». По закону, торговая надбавка на нефтепродукты не должна превышать 10 процентов. www.publika.md

12 сентября 2012 года, среда

Независимый депутат Михай Годя считает, что русский язык «слишком защищен в Республике Молдова»

В Молдове русский язык слишком широко используется во всех сферах жизни и его до сих пор не удалось вытеснить за все годы независимости страны.

Об этом с сожалением рассказал в интервью радиостанции «Europa Liberă» независимый депутат Михай Годя.

«Русский язык находится более чем под защитой и больше защищен, с моей точки зрения, чем стоило бы», — сказал Михай Годя.

Накануне председатель Государственной Думы Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что в Республике Молдова необходимо сохранить широкое использование русского языка.

По мнению независимого депутата Михая Годи, защита русского языка является инструментом дипломатии РФ и частью стратегии Кремля.

Михай Годя сомневается в том, что при таких обстоятельствах русский язык когда-либо может изменить свой нынешний статус в Молдове.

Говоря о запланированной в Кишинёве акции унионистов и противодействию ей со стороны противников объединения с Румынией, депутат Михай Годя заявил, что граждане вправе проводить манифестации, а полиция обязана обеспечить их безопасность.

Также он назвал «странной» возможность открытия в Приднестровье Генконсульства РФ и заявил, что «приднестровское урегулирование уже продвинулось в определенном направлении, о котором не знают молдавские власти». www.vesti.md

13 сентября 2012 года, четверг

По мнению Валерия Осталепа, премьер-министр Владимир Филат «отправился в Москву неподготовленным и вернулся с нулевым результатом»

Бывший заместитель министра иностранных дел Республики Молдова Валерий Осталеп, принимая участие в телевизионной передаче «Фабрика», заявил, что «премьер-министр Молдовы Владимир Филат отправился в Москву без четко поставленных целей, несмотря наличие трех лет на подготовку к визиту. Как следствие, его пребывание в России не имело видимого результата».

«Со стратегическим партнером не встречаешься раз в три года. Визит был совершен спустя длительный период, было достаточно времени на подготовку. Филат поехал неподготовленным. Стороны должны были не затрагивать темы, а предлагать решения, мандат лимитирован», - заявил Валерий Осталеп.

По мнению бывшего заместителя министра иностранных дел РМ, главные темы, которые должен был обсудить Влад Филат с высшим российским руководством и соответствующими чиновниками, это приднестровский конфликт и поставка российского газа в Молдову.

«Владимир Филат должен был отправиться в Москву с нашей главной болью – приднестровской проблемой. Он должен был дать понять, что ничего не боится, и ясно сказать: Господин Путин, наше видение таково. В том, что касается газовой проблемы, премьер должен был объяснить, как он видит ее решение, а не обвинять экспертов. Филат вернулся с нулевыми результатами», - добавил Валерий Осталеп.

Следует отметит, что после пребывания Влада Филата в Москве, пресса РФ писала о жестких требованиях, выдвинутых Молдове российской стороной, касательно газовой проблемы. Однако сам Владимир Филат заявил, что визит в Москву прошел в искренней и дружественной атмосфере и, что «не было ни одного момента, когда предъявлялись бы какие-либо условия».

В отношении приднестровского конфликта, премьер-министр Филат отметил, что на встрече с президентом России Владимиром Путиным состоялся обмен мнениями по этому вопросу.

«Российская Федерация подтвердила свою позицию в отношении независимости, суверенитета и территориальной целостности Молдовы. А это означает, что мы продолжим работать в направлении определения жизнеспособного решения приднестровского конфликта», - заключил Влад Филат. www.publika.md

14 сентября 2012 года, пятница
Депутат от ПКРМ в парламенте Молдовы Марк Ткачук заявил, что спикер Мариан Лупу должен уйти в отставку

Парламентская фракция Партии Коммунистов обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием привлечь спикера Марианна Лупу к уголовной ответственности за превышение своих полномочий.

По мнению Партии коммунистов, он должен был созвать внеочередной заседание парламента для установления даты Референдума по присоединению Республики Молдова к Таможенному Союзу Россия-Беларусь-Казахстан.

Об этом заявил сегодня в ходе брифинга депутат ПКРМ, Марк Ткачук.

«Лупу превысил свои полномочия. ПКРМ направила письмо в Генпрокуратуру с требованием привлечь его к уголовной ответственности. Также депутаты ПКРМ требуют его отставки с поста председателя парламента»,- заявил Ткачук.

По слова депутата ПКРМ Артура Решетникова, спикер Мариан Лупу «не имел морального права отказывать в организации заседания парламента и решать за народ, которому принадлежит власть в стране».

Коммунисты заявили, что в понедельник зарегистрируют в парламенте повторный запрос о проведении заседания.

Также, ПКРМ считает, что правительство Молдовы должно отозвать свою подпись с Протокола о вступлении в Договор сотрудничества в сфере энергетики с Европейским Союзом и даже выдвинула законодательную инициативу.

«Таможенный Союз даст Молдове шанс покупать газ по 165 долларов, поможет гастарбайтерам, и не в 2030 году, а ровно через год. Это при условии, что парламент не побоится провести референдум»,- отметил Ткачук. www.noi.md

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить

Другие материалы рубрики