За и против членства Молдовы в ТС и ЕС…

Вступление Республики Молдова в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана будет иметь отрицательные последствия для разных секторов, в том числе экономического, социального и сферы прав человека.

Такого мнения придерживаются разные аналитики, принявшие участие в заседании "круглого стола", посвященном сравнению эффектов интеграции Республики Молдова в Европейский союз и вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. В то же время противники такой точки зрения отметили в ходе дискуссий, что только евроазиатское пространство может способствовать всестороннему развитию Республики Молдова, передает Info-Prim Neo.

Исполнительный директор Независимого аналитического центра „Expert-Grup” Валериу Прохницки прогнозировал, что возможное вступление Молдовы в Таможенный союз возымеет катастрофический эффект для национальной экономики. "Благоприятные предпосылки лишь иллюзорны, с другой же стороны потери крайне ощутимы, и мы говорим не только об экономических потерях, но и о потерях экономического суверенитета. Вступление в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана противоречит интересам и основным потребностям Республики Молдова, в том числе потребности технологической модернизации", - считает аналитик. По мнению исполнительного директора Expert-Grup, соглашения о свободной торговле, недавно парафированного Республикой Молдова, достаточно для того, чтобы страна использовала потенциал восточных рынков. "Следовательно, нет никаких разумных аргументов для вступления Молдовы в Таможенный союз, подобная инициатива является политической и геополитической", - добавил Валериу Прохницки.

По оценкам директора Expert-Grup, эффекты вступления предполагают укрепление национальной валюты примерно на 5,7 процента. Молдова, утроив свои таможенные тарифы, значительно сокращает экспорт и импорт по всем направлениям. На самом деле, согласно соответствующей модели, импорт будет сокращаться в меньшей степени, чем экспорт, а следовательно, мы можем ожидать подобного эффекта для национальной валюты, пояснил Валериу Прохницки. Кроме того, аналитик заявил, что вступление Молдовы в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана предполагает повышение цен производителей, обусловленное ростом таможенных тарифом. Эти последствия обернутся снижением благосостояния граждан, общее поглощение по экономике уменьшится на 6 процентов. Кроме того, вступление в Таможенный союз приведет к серьезному спаду доходов государственного бюджет, на 2-3 процента.

В свою очередь исполнительный директор Ресурсного центра по правам человека "CReDO" Серджиу Остаф подчеркнул, что, с точки зрения прав человека, Республика Молдова пострадает, если вступит в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. "В евроазиатском пространстве пока мало институтов в области развития общества. Хартия прав человека СНГ пока не функциональна, а следовательно, данная сфера недостаточно развита, отсутствует соответствующая практика. Но сильные институты должны обеспечивать этот последовательный и качественный рост в обществе. И с учетом этого европейское пространство имеет чистое преимущество", - заключил Серджиу Остаф.

Директор Института модернизации Молдовы Владимир Головатюк отметил, что если Республика Молдова вступит в Европейский союз, большинство предприятий страны будут закрыты, а большинство производителей обанкротятся. Причиной станут навязываемые Республике Молдова европейские стандарты и жесткая конкуренция в Европе.

"Круглый стол" на тему "Последствия интеграции Республики Молдова в Европейский союз против вступления в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана" был организован Национальным советом по участию (НСУ) и рабочей группой по экономике, финансам и предпринимательской среде.

Обсудить