Кто и зачем снова раскручивает «унионистскую рулетку» в Молдове?

Провокаторы, конечно, есть и с той, и с другой стороны. В этом нет сомненья. Сомнения есть лишь в том, что те, кто раскручивают сегодня в Республике Молдова «унионистскую рулетку», до конца отдают себе отчёт в том, к чему всё это может привести.

Чем дольше длятся в Молдове возобновившиеся в самом начале 2012 года и идущие сегодня по нарастающей унионистские «марши объединения», тем яснее становится всем тем молдавским гражданам, кто не прячет трусливо, уподобляясь глупому страусу, свою голову в песок и смотрит на мир широко открытыми глазами, воспринимая его таким, как он есть на самом деле, а не прилизанным и приглаженным, каким его пытаются представить народу всевозможные политические «лакировщики» и «гримеры», что казалось бы чисто технический вопрос о необходимости решительного административного запрета унионистских шабашей, на котором давно и упорно настаивают молдавские патриоты и государственники, на глазах превращается едва ли не в гамлетовский вопрос: Быть или не быть Республике Молдова суверенным и независимым государством молдавского народа?

Ответить на него однозначно не может сегодня никто, поскольку, хотя действующая власть в лице высших своих представителей, начиная с президента Николая Тимофти и кончая спикером Марианом Лупу, постоянно заявляет о своём твёрдом намерении следовать Конституции, охранять и защищать молдавскую государственность, в молдавском обществе, наученном горьким предыдущим опытом, далеко не все принимают на веру официальные заявления, из каких бы высоких сфер они ни исходили.

Тем более, что из различных местных СМИ, прежде всего, «бескорыстно» финансируемых Бухарестом, в молдавское общество постоянно просачивается и целенаправленно вбрасывается тревожная информация о разработке унионистскими кругами в Молдове и в соседней Румынии всевозможных планов по расшатыванию и ослаблению основ независимой государственности нашей страны, пошаговому созданию ситуации, при которой она окончательно утратит способность и, главное, желание защищаться и сопротивляться тотальному натиску антигосударственных сил.

В то самое время, когда молдавские патриоты и государственники пытаются заставить нынешние либеральные власти принять надлежащие меры для того, чтобы раз и навсегда пресечь наглеющих не по дням, а по часам местных и запрутских унионистов, даже не пытающихся скрывать, что их цель состоит в ликвидации Республики Молдова как суверенного и независимого государства, в нашей стране находятся политики, политологи и журналисты «особого свойства», которые под предлогом «неукоснительного следования демократическим процедурам», исходя якобы из самых «благих побуждений» - заботы о единстве общества, политической стабильности, обеспечении гарантий гражданских прав и свобод – не только категорически отказываются запретить унионистские «марши объединения», но и обрушиваются с грубо сфальсифицированными обвинениями и угрозами судебного преследования на всех тех, кто пытается встать стеной на пути колонн штурмовиков-легионеров, унионистов и неонацистов всех мастей.

14 сентября 2012 года, например, Кишиневская Апелляционная палата отклонила иск Партии социалистов и Благотворительного фонда «Soluţia», добивавшихся того, чтобы столичная мэрия запретила марш унионистов, намеченный на 16 сентября. Отклонила несмотря на то, что заявители требовали запретить унионистский марш, ссылаясь на Закон о собраниях, в котором прямо говорится о запрете тех манифестаций, «целью которых являются подрыв национальной безопасности или территориальной целостности государства». Отклонила несмотря на то, что действия лидера «Акции-2012» Виталии Павличенко и её соратников – унионистов направлены именно на подрыв национальной безопасности Республики Молдова, уничтожение её государственности.

Зато председателю Социал-демократической партии Молдовы Виктору Шелину в этот же день было предъявлено прокуратурой обвинение в «нарушении права на свободу собраний» во время марша унионистов в Бельцах, состоявшегося 5 августа этого года. Если Шелина признают виновным, ему грозит срок до пяти лет заключения. Михаил Гарбуз, председатель партии «Патриоты Молдовы», также выступавшей в Бельцах против «марша унионистов», фигурирует в этом деле в качестве подозреваемого.

Неудивительно, что лидер Национал-Либеральной партии Молдовы и «Акции – 2012» Виталия Павличенко с нескрываемым удовлетворением констатировала: «Сегодня стало известно, что Игорь Тулянцев (лидер Лиги русской молодёжи, выступающей против унионистских маршей) также уже в объективе полиции. Поэтому полиция уже встала на защиту европейских и демократических принципов».

Участники унионистского марша, который намечен на 16 сентября, намерены пройти по улицам Кишинёва с баннерами, флагами Румынии, музыкой и трехцветным дымом. Гражданская платформа «Acțiunea 2012» заявила, что «в ответ на согласие унионистов изменить маршрут, местные власти гарантируют изолировать русскоязычные партии», которые участвовали «в провокациях и инцидентах в Кагуле и Бельцах». Своё участие в «марше объединения» уже подтвердили Александру Мошану, Николае Дабижа, Корнел Ботгрос, Николае Негру, Нику Цэрнэ, генеральный примар Кишинёва Дорин Киртоакэ.

Странная, более того, откровенно чудовищная логика рассуждений нынешней либеральной власти в Республике Молдова сводится примерно к следующему: вся эта унионистская нечисть своими «маршами объединения» якобы отражает и выражает «общественные настроения», демонстрирует верность «европейским и демократическим принципам», всего лишь тихо и мирно реализует своё конституционное право на проведения митингов, шествий и собраний, а потому ей ни в коем случае нельзя мешать, её, напротив, надо защищать и оберегать, а вот «все эти молдавские патриоты и государственники», а также «русскоязычные партии», которые не только требуют запретить унионистские «марши», но и сами пытаются им препятствовать, являются «деструктивными силами», их действия выходят «за рамки конституционного поля» и потому именно с ними должны нещадно бороться полиция, прокуратура и суды, именно их действия надо жёстко пресекать и запрещать.

Мало того, в упор не видя и не замечая стоящий за спиной унионистов официальный Бухарест (хотя тот даже и не пытается прятаться и маскироваться) и обеспечивая полную свободу действий его многочисленных эмиссаров на молдавской земле, как в своей румынской вотчине, либеральная власть Республики Молдова, а за ней и вся свора прикормленных политологов и журналистов, то и дело кивают в сторону России, выдвигая по её адресу совершенно абсурдные, ничем и никем не доказанные обвинения в «провоцировании беспорядков» (в том числе 7 апреля 2009 года в Кишинёве) и «манипулировании» местными патриотическими силами «в своих имперских интересах», с целью воспрепятствовать Молдове идти и далее по пути «евроинтеграции» на Западе и переориентации её внешнеполитического курса на Восток, на интеграцию в ТС и Евразийский Союз.

Молдавский народ усиленно стращают сегодня тем, что действия патриотов и государственников, всех здоровых политических сил, которые выступают против унионизма, стремятся к интеграции Молдовы с ТС и ЕврАзЭС, якобы чрезвычайно вредны и опасны, так как подталкивают молдавское общество к новому противостоянию, провоцируют «политику реванша» и дестабилизацию ситуации в стране, раскол общества, гражданскую войну. Общественное согласие, дескать, в таком случае становится невозможным.

Отсюда и вывод: марши унионистов ни в коем случае нельзя запрещать, а всех, кто попытается им препятствовать, кто встанет на их пути, подвергать жёстким административным и уголовным наказаниям, обвинив их в том, что они якобы пытаются ограничить демократические права и свободы своих сограждан, в том числе и их конституционное право на проведение шествий, митингов и собраний.

Эта, лишённая элементарной человеческой логики, реакция либеральной власти и её лукавых и небескорыстных сторонников в гражданском обществе Молдовы совершенно ясно показывает, что, несмотря на всю мишурную демократическую риторику, в недрах трёх партий власти, образующих правящий Альянс «За европейскую интеграцию», верх взяли сторонники «евроинтеграции Молдовы через унию с Румынией» при совершенно двусмысленной и слишком опасно «гибкой» позиции президента Николая Тимофти и спикера парламента Мариана Лупу.

Становится совершенно ясно, что подоплекой альтернативы – разрешить или запретить унионистский «марш объединения» и унионистскую деятельность в Молдове вообще – является страстное и, по сути, безальтернативное желание руководящей верхушки трёх «партий власти» сохранить себя во власти любой ценой (но всё же лучше с соблюдением минимума демократических приличий) при той реальной политической ситуации, которая вовсе не даёт стопроцентной уверенности, что добиваться своих целей многоцветная унионистко-легионерско-неонацистская «братия» и управляющие её действиями «кукловоды» из Бухареста, Брюсселя и Вашингтона будет только демократически. Тем более, что такого рода примеров сегодня имеется не только по всему постсоветскому пространству, но и по всему миру, во множестве.

Причины активизации радикальных унионистов и доходящей до полного абсурда «лояльности» и «терпимости» по отношению к ним со стороны нынешней либеральной власти вполне очевидны: социально-экономическая обстановка в Молдове крайне неудовлетворительна, в стане трёх правящих партий царят разброд и шатания, критика политики АЕИ и его правительства, в том числе и бывшими соратниками и единомышленниками, беспрецедентна по своей остроте, в то время как противостоящие либеральной власти оппоненты на левом фланге и в центре, прежде всего, народно-патриотическая оппозиция, начинают приходить в себе после серии поражений, переформировываться, выдвигать из своей среды новых лидеров с новыми прорывными идеями и готовиться к новой решительной схватке за власть.

Всё настойчивее в Молдове раздаются голоса о необходимости преодоления крайностей левого и правого флангов, о насущной потребности исторического компромисса через консолидацию политического спектра страны на некоей центристской основе. В рассуждениях всё большего числа молдавских политиков и политологов идея такого компромисса вообще стала едва ли не центральной, находя широкий общественный отклик и поддержку.

Большие надежды на умиротворения молдавского общества и достижение желанного компромисса связываются сегодня с выдвижением на политическую арену страны новой силы – силы здравого смысла, не приемлющей традиционного деления общества на «своих» и «чужих», провозглашающей приоритет принципа национального согласия

Поэтому и лидеры партий правящего Альянса, и наиболее продвинутые члены их команд, и, что особенно важно, бдительные «кураторы» АЕИ в Бухаресте, сегодня уже хорошо понимают, что неумолимо приближающиеся новые парламентские выборы в Молдове будут носить не столько личностный, но прежде всего социально-политический характер, что молдавский народ, глубоко разочарованный в химере «евроинтеграции» на Западе и снова связывающий все свои надежды на лучшую жизнь с Россией и Евразийским проектом на Востоке, будет на них не просто выбирать на очередной срок во власть тех или иных политиков или общественных деятелей, а решать, каким будет дальнейший путь исторического развития страны, какими будут её перспективы на будущее, которые на сей раз могут решительно разойтись с их нынешним видением либеральной правящей элитой.

Все те, кто посягают на молдавскую государственность, делая ставку на унионизм, на идеологический реваншизм, на социальную конфронтацию, должны понимать, что в Республике Молдова патриотические, прогосударственные силы обладают необходимыми ресурсами и волей для воздействия как на слишком беспринципных, так и на слишком бескомпромиссных политиков.

Всё больше признаков того, что молдавский политический экспресс уже начал втягиваться в новую электоральную гонку. Её участники начинают настраиваться на новые прогнозы, сценарии и интриги. Очень плохо, однако, если некоторые из них не желают вспоминать о своих прошлых промахах, пытаясь проложить себе путь во власть «штурмовыми колоннами» унионистов. Плохо потому, что этот путь заканчивается тупиком.

Совершенно понятно, что ситуация в стране накаляется. Унионисты и их румынские и западные покровители, с одной стороны, и патриоты и государственники Молдовы, с другой готовы сегодня к самым решительным действиям.

Вопрос лишь в том, есть ли влиятельные и мощные силы, готовые с той и другой стороны держать за руки безумцев? Полностью ли контролируют они ситуацию?

Провокаторы, конечно, есть и с той, и с другой стороны. В этом нет сомненья. Сомнения есть лишь в том, что те, кто раскручивают сегодня в Республике Молдова «унионистскую рулетку», до конца отдают себе отчёт в том, к чему всё это может привести.

Обсудить