16 сентября 2012 года: глазами участника событий

Кричать унионистам «позор!» и разворачивать флаги Молдавского княжества - отныне преступление

В 14:00 мы встретились с группой активистов движения «Патриоты Молдовы» во главе с Михаилом Гарбузом, а также молодые ребята из Лиги русской молодёжи, которые вышли на улицы города как частные лица. Мы последовали наверх по улице Пушкина, Матеевича и Александри, и зашли в закуток на улице Антона Крихана (бывшей Новосибирской), ведущей к озеру Валя Морилор (бывшему Комсомольскому озеру).

Члены партии «Патриоты Молдовы» хотели развернуть на тротуаре улицы Антона Крихана флаг Молдавского княжества и княжеское знамя Стефана Великого, на котором изображён святой Георгий Победоносец. Флаги были в свёрнутом состоянии. Начиная с 14:30 к углу улиц Александрии и Антона Крихана стали стягиваться полицейские. Часть ребят прошли к магазину на улице Александри выше перекрёстка, напротив храма святого Владимира. Полицейские, оцепившие перекрёсток, не пускали ребят (которые были без флагов) пройти по улице, грубо нарушая законодательство Республики Молдова.

Я обошёл перекрёсток и направился в обход по улицам Матеевича и Университэций. Как выяснилось, ребят, стоявших в закутке со свёрнутыми флагами, задержали полицейские. Унионистскому маршу была предоставлена зелёная улица. Когда проходил марш под иностранными флагами и лозунгами, направленными против молдавской государственности, я крикнул: «Рушине!» («Позор!»). Полицейские схватили меня, в тот же самый закуток, не выпускали на протяжении всего марша унионистов, а затем удерживали на протяжении получаса, заставив написать объяснительные, почему мы находились в данном месте в данное время. По словам активиста «Патриотов Молдовы» Олега Очеретнюка, полицейские пытались «пришить» активистам нарушение частной собственности, хотя закуток не может являться частной собственностью, и никаких жалоб от жильцов местных домов не поступало.

Михаил Гарбуз: «В стране установлена прорумынская диктатура»

В это время полицейские в грубой форме задержали председателя партии «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза. По его словам, в ответ на просьбу показать назвать свою фамилию и звание, полицейский заявил: «Я тебе сейчас дам коленом по яйцам, и узнаешь, кто я такой!». Михаил Гарбуз в интервью AVA.MD прокомментировал данные события:

- Я, как физическое лицо и гражданин Республики Молдова, имею полное конституционное право следовать, куда я хочу, и высказать всё, что думаю, об этом фашистском марше. Сотрудник полиции мне заявил: «Никаких прав ты не имеешь!». После этого подошли два полицейских и заявили мне: «Пройдёмте в комиссариат» - «Я задержан?» - «Нет, вы не задержаны» - «Тогда я иду домой» - «Нет, вы пройдёте в комиссариат. Мы имеем право вас задержать на трое суток для выяснения личности» - «Тогда мы составляем протокол при свидетелях, я его подписываю и мы идём в комиссариат». Всё это полицейские снимали на камеру. После этого капитан отошёл, кому-то позвонил, вернулся и говорит: «Вы свободны, получите извещение на домашний адрес».

- То есть в Республике Молдова людей, фактически ни за что (а точнее, за гражданскую позицию), вызывают в прокуратуру?

- Абсолютно. Меня задерживают прямо на месте.

- Таким образом, нас можно поздравить: в Молдове установлена диктатура?

- Совершенно верно. В стране установлена прорумынская диктатура. В любой демократической стране любой вопрос государственной важности решается путём референдума. Объявите завтра референдум о присоединении Молдовы к Румынии, и чтобы на нём, в том числе, высказалось и Приднестровье. И если народ решит присоединиться к Румынии, я как гражданин, буду обязан присоединиться к воле народа. Если же народ скажет «до свидания», никакой Румынии, будьте любезны! Мы 22 года сказываемся в пропасть! Спросите народ, что он хочет! А может, он хочет присоединиться к России, вступить в Таможенный Союз?

- А почему, кстати, власть в Молдове всеми силами препятствует проведению референдума о присоединении к Таможенному Союзу?

- Потому, что боятся, что народ проголосует за Таможенный Союз! Они знают, что они узурпировали власть, что незаконно находятся у власти, что работают против молдавского народа. У нас в стране осуществляется геноцид против молдавского народа. И я рад, что сегодня мы все – молдаване, русские, гагаузы – объединились в одно целое, и что противостоять нам власть может, лишь стягивая огромные силы полиции, запугивая нас вызовами в прокуратуру и применением физического воздействия! Молдова – наш общий многонациональный дом. Я рад, что власть сегодня испугалась.

- Кого испугалась – собственного народа?

- Совершенно верно – власть сегодня испугалась собственного народа. Власть сегодня выступила в защиту врагов молдавской государственности, фактически врагов молдавского народа. То есть государство защищает своих врагов! Сегодня те, кто находятся у власти – враги Молдовы, предатели Родины. Пора кому-то взять на себя ответственность за свой народ. Пускать это будет один человек: сегодня это буду я, а завтра кто-то другой. Пусть это будет хоть десять или двадцать человек. Пора вставать с колен!

Обсудить