Баррозу: Дальнейшие отношения с Украиной зависят от ее преданности общим европейским ценностям

Характер дальнейших отношений между Украиной и Евросоюзом, их содержательное наполнение и интенсивность будут зависеть от способности Украины следовать общим европейским ценностям и выполнять собственные международные обязательства в соблюдении фундаментальных свобод.

Таким было главное мнение обращения Президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу к участникам Ялтинского форума, которое он сделал в субботу во время телемоста с Германией.

«Я говорил многократно, что Украина является важным партнером Европейского Союза и важным членом нашего Восточного партнерства. Я предан продолжению работы по углублению наших отношений. Но интенсивность нашего сотрудничества будет зависеть от того, насколько Украина будет преданной нашим ценностям», - отметил Президент Еврокомиссии.

Он подчеркнул, что Украина, Европейский Союз и весь мир стоят перед очень серьезными вызовами, которые уже никто не может преодолевать изолированно. Это касается не только финансовых рынков, но и других важных вопросов - от энергетической безопасности до транснациональной преступности. Все эти проблемы требуют скоординированного подхода и сотрудничества между странами.

Баррозу напомнил, что Европейский Союз и Украина успешно работали вместе над многими вопросами, от преодоления последствий Чернобыльской катастрофы и модернизации экономик до совместных усилий в урегулировании Приднестровского конфликта. «Это только несколько примеров. Они являются необходимыми с экономической точки зрения, и незаменимыми - с политической. И мы могли бы быть даже более эффективными в наших совместных усилиях, если бы следовали одинаковым принципам и ценностям - уважения к демократии, верховенству права и фундаментальным свободам. Именно поэтому Европейский Союз остается твердо преданным развитию отношений с Украиной. Мы очень искренние в этом», - отметил Президент Еврокомиссии.

«Мы хотим приближать Украину все ближе и ближе к нам, и мы хотели бы быть ближе и ближе к Украине. Именно поэтому мы предложили Украине политическую ассоциацию и экономическую интеграцию. Только это могло бы усилить независимость и демократию в Украине, предоставить существенные новые экономические возможности, открыло бы рынки для украинских товаров и услуг, а также путь к богатству для всех украинцев. Она (ассоциация. - Ред.) также содействовала бы широкому экономическому росту, дополнительным европейским инвестициям и торговле, которые бы помогли создать новые возможности и рабочие места», - отметил он.

Президент Еврокомиссии подчеркнул, что тяжелая работа над рамочным соглашением, которое бы сделало это возможным, уже была сделана. «Мы завершили наиболее развитое Соглашение об ассоциации, которую Евросоюз когда-то бы имел с третьим партнером. Мы также предоставили План действий, который определил, что должно быть сделано для либерализации визового режима. Это - беспрецедентные шаги, которые усилили наши отношения. Поэтому наш путь вперед четко определен», - сказал Баррозу.

При этом он отметил, что до сих пор не удалось достичь политических условий, которые бы позволили предпринять следующий шаг - подписать соглашение. «Мне очень жаль, что вследствие судебных процессов, которые были проведении без соблюдения международных стандартов, два лидера оппозиции - госпожа Тимошенко и господин Луценко - не смогут принимать участие в парламентских выборах. Им необходимо предоставить шанс справедливого и прозрачного суда», - отметил Баррозу.

Он подчеркнул, что парламентские выборы 28 октября станут «лакмусовой бумажкой» для Украины относительно ее принадлежности к демократии. «Я счастлив тем, что наблюдательная миссия ОБСЕ уже начала свою работу в Украине, и надеюсь, что власть сможет эффективно работать с миссией. Проведение этих выборов должно засвидетельствовать готовность Украины соответствовать стандартам ОБСЕ и обеспечить равные условия для всех кандидатов. С этой точки зрения свобода собраний и высказываний, включая неограниченный доступ к медиа, являются действительно важными», - подчеркнул Президент Еврокомиссии.

Обсудить