Экономический прагматизм и геополитический выбор Молдовы

Вступление в ТС, а после в ЕврАзэС должно не расколоть общество в Молдове, а объединить, а также стать мощным стимулом к реинтеграции страны, решению проблемы Приднестровья. И это также позитивно повлияет на развитие экономики.

О политическом прагматизме и принципе взаимовыгоды

Тема интеграции в Европейский союз или Таможенный союз является сегодня не только наиболее обсуждаемой, но и служит определенным водоразделом в обществе. Общество раскололось на тех, кто за интеграцию в ЕС и сторонников ТС. Высказываются и политики, и бизнесмены, и журналисты, и экономисты (в меньшей степени), но, к сожалению, преобладает поверхностный подход. Забыли предостережение одного известного экономиста, философа, политического деятеля конца 19 первой четверти 20 века - ”Есть сила большая, чем желания тех или иных правительств. Эта сила – экономическая необходимость”. (Ленин, «О задачах советской делегации в Генуе».)

По большому счету правительство не свободно не только при разработке внутренних секторальных политик, но и при определении внешнеэкономических приоритетов. В этих вопросах необходимо не просто учитывать реалии экономики, но исходить из конкретной экономической ситуации.

У нас порой бытует упрощенное понимание экономики, как некое инженерное сооружение, система сосудов, шестеренок, соединенных проводками и шлангами и достаточно залить масло в двигатель и топливо в бензобак и можно ехать. Хочешь, направо, хочешь налево. Жарко, свернули направо, холодно, поехали налево, дождь и грязь – повернули назад. Но это далеко не так.

Экономика это живой и очень сложный организм, который имеет внутреннюю логику и подчиняется своим внутренним законам и не приемлет вмешательства наперекор им. Экономическая необходимость пробьет себе дорогу как слепая сила природы. Но в экономике действуют люди и поэтому цена ошибки, т.е. политики, не отвечающей реалиям экономики, будет огромной и она скажется на жизни всех граждан страны.

Поэтому, при определении внешнеэкономических приоритетов мы должны быть прагматиками и реалистами. Прагматизм означает нацеленность на получение конкретных благ. Реализм – это осознание простого принципа: экономика строится на взаимовыгоде.

Следовательно, внешнеэкономическая политика или, если позволите, Стратегия должна быть максимально прагматичной, т.е. нацеленной на получение конкретных преимуществ для экономики страны и, при этом, реалистичной, т.е. она должна исходить из реальных наших возможностей соответствовать экономическим интересам наших партнеров. По большому счету, это вопрос цены, которую наша страна должна будет заплатить за эти плюсы.

О системном кризисе и программе модернизации

Значит, политика должна исходить из экономических реалий.

И тут мы видим, что наша реальность плачевна – низкая конкурентоспособность экономики, неэффективная её структура, низкая производительность труда и эффективность производства, высокая его энергоемкость и материалоемкость, неэффективные и порой патриархальные, особенно в сельском хозяйстве, формы организации производства, неразвитые финансовые рынки и практически полное отсутствие рынка капитала и многое другое.

Подавляющая часть молдавских экспертов в области экономики и финансов считают, что экономика страны находится в кризисе. И это не тот кризис, который поразил или поражает европейские и некоторые другие страны мира. Ситуация, в которой находится экономика нашей страны, принципиально отличается от ситуации в других странах. Во-первых, это не цикличный кризис, который поражает западные страны с определенной периодичностью, связанной с объективной сменой воспроизводственных циклов; экономика нашей страны находится в перманентном кризисе! И политическая нестабильность его только усугубляла.

Во-вторых, кризис молдавской экономики связан даже не с незавершенностью реформ, объективно необходимых при переходе от одного социального строя к другому, от одной модели экономики к другой, а с их практически полным отсутствием. За исключением, СЭРСУБ И СНР 2008-2011 с их определенными недостатками и недоработками, в стране практически не было стратегического видения перспектив молдавской экономики, т.е. какую экономику мы строим. А БЕЗ ОТВЕТОВ НА ЭТИ ВОПРОСЫ НЕЛЬЗЯ РЕШИТЬ И ВОПРОС КУДА ИДТИ!!! Известно, что человек, не знающий куда идти, обязательно придет не туда!

В-третьих, кризис в нашей стране носит системный характер. Кризисные явления имеют место не только в экономике, но и в социальной сфере – в образовании, в здравоохранении, в пенсионной системе и т.д. Неэффективной является система государственного управления и судебная система. Угрожающей является демографическая ситуация и ситуация на рынке труда. Происходит не только уменьшение численности занятых в национальной экономике, но и снижается качество рабочей силы. У нас явный дефицит рабочих специальностей – токарей, слесарей и т.д., и скоро, возможно в дефиците станут врачи и педагоги. Нет, люди с дипломами врачей у нас будут, а вот со знаниями и опытом – у многих вызывает сомнения!

В этой ситуации необходимо, прежде всего, разработать среднесрочную Программу модернизации экономики и других сфер жизнедеятельности нашего общества и незамедлительно приступить к её реализации.

Цель – за счет и по мере устойчивого, сбалансированного и всеобъемлющего экономического роста обеспечить повышение уровня и качества жизни граждан страны.

Главная задача – построение социально-ориентированной экономики, базирующейся на инновациях, имеющей эффективную структуру и демонстрирующей устойчивый рост. Отраслевая структура экономики это, прежде всего, традиционные для Молдовы отрасли – виноделие, плодоовощеводство, консервная и легкая промышленность. Естественно, необходимо обеспечить модернизацию этих отраслей на основе усиления их инновационного характера. Учитывая благоприятное географическое положение нашей страны, мощный импульс должен быть, дан созданию различных международных логистических центров типа инфраструктурных транспортных ХАБов.

Финансовые ресурсы – собственные средства и разумная политика в области внешних заимствований (получения и использования).

О стратегическом партнерстве или кто даст нам «удочку»

В сложившихся условиях Молдова не в состоянии в одиночку решить те вопросы и проблемы, которые перед нами стоят. Возникает проблема стратегического партнерства и это достаточно сложный выбор. Молдова занимает не только выгодное в определенном плане географическое положение, оно пикантно и с точки зрения геополитики. Мы как бы зажаты с двух сторон двумя мощными региональными образованиями. На западе – Европейский союз и на востоке – формирующийся Евразийский союз. Проблема выбора – ЕС или ЕврАзэС?

В этом вопросе сформировалось три подхода:

1. Молдова малая страна с малой экономикой и она a priori не может заказывать музыку ни в вопросах регионального развития, ни, тем более, мирового уровня.

Учитывая наше географическое положение нам необходимо строить взаимовыгодные отношения и с ЕС и с ЕврАзэС. Вроде звучит красиво и даже обосновано. Я сам так считал некоторое время назад. Но, мир не стоит на месте и происходит интенсификация интеграционных процессов, особенно на востоке. На 2015 год предусмотрено создание полноценного Евразийского союза со всеми вытекающими для других стран/не членов последствиями.

К этому году Молдова, если не вступит в ТС или ЕС, окажется между двумя этими интегрированными региональными таможенными образованиями. Если предположить, что наша страна заключит договора о свободной торговле и с ЕС и с ТС, то мы, получив определенные преимущества по экспорту нашей продукции в эти зоны, будем абсолютно открыты перед импортом из этих стран в Молдову. Последствия для нашей экономики, особенно для с/х будут разрушительными.

Таким образом, нам не удастся остаться в стороне и необходимо определиться.

2. Ориентация на ЕС. Сторонники данного подхода приводят аргумент, что Европа оказывает Молдове финансовую и идеологическую поддержку.

Не спорю, но необходимо ответить на вопрос, а что это нам дает? С осени 2009 года внешний долг Молдовы вырос на 1,6 млрд. долл. США, в том числе публичный и гарантированный Правительством долг увеличился на 650 млн. долл. США. И что, такие массированные заимствования привели к повышению конкурентоспособности молдавской экономики? Или может они способствовали улучшению структуры нашей экономики и изменению её качества и качества роста в целом? Отнюдь! Это привело лишь к повышению степени её внешней уязвимости со всеми вытекающими из этого последствиями.

Утверждают, что на страны ЕС приходится более половины молдавского экспорта. Согласен, экспорт в Европу занимает большую часть молдавского экспорта. Однако, его доля снижается. Если с 2001 по 2008 год доля стран ЕС выросла с 32% до 52%, то затем она снизилась до 49% в 2011 и продолжила снижение до 47,9% в первые 7 месяцев т.г. Кроме этого надо учитывать, что порядка 40% экспорта это реэкспорт и в подавляющей массе – в ЕС. Не вдаваясь в статистические нюансы данной проблемы – это собственно реэкспорт или переработанное давальческое сырьё, отметим, что эффект для страны, прежде всего с точки зрения добавленной стоимости – минимальный. Да и риски неустойчивости достаточно высоки. В отраслях промышленности, которых касается это т.н. реэкспорт – производство одежды, обуви, мебели и т.д., имеет место снижение объемов на 10-30%.

И последний довод приводимый сторонниками ЕС, это тот факт, что в Европе трудится большинство наших граждан и, следовательно, именно оттуда имеет место основной приток валюты. Однако это не соответствует действительности. Порядка 70% наших трудовых мигрантов находятся в России и в Украине, и именно оттуда поступает около 65% общей суммы валюты от граждан Молдовы из-за рубежа и эти доли растут.

Таким образом, несмотря на декларируемую идеологическую поддержку и значительную финансовую помощь, прежде всего в виде кредитов и займов, оказываемую Евросоюзом, всё это никак не сказывается на ситуации в области экономики и на уровне жизни наших граждан. Более того – не может сказаться. Нам нужны не просто деньги, особенно, в виде кредитов, или гуманитарка, нам нужно развивать экономику. Образно говоря, дайте нам удочку и мы сами поймаем рыбу. Однако на это ЕС не пойдет, ему просто не нужны конкуренты на своем внутреннем рынке! Т.е. удочку он нам не даст!

3. Та ситуация, в которой находится экономика нашей страны, те перспективы, которые мы видим в обозримом будущем и на региональном и на мировом уровне, а также изменения, происходящие внутри ЕС, ЕврАзэС и в других регионах мира, однозначно определяют наше будущее в рамках Евразийского пространства.

На страны СНГ приходится более 42% молдавского экспорта и эта доля растет. Что характерно, так это то, что в Россию экспортируется продукция традиционных для Молдовы отраслей. При этом, по определенным товарным позициям доля СНГ в их общем экспорте преобладает. Так, мясо и мясопродукты – 99% всего экспорта, молочные продукты и яйцо – 60%, фрукты и овощи – 61%, консервы – около 80%, комбикорма – 74%, алкогольные напитки – 77%, косметические и другие продукты химической промышленности – 90%, текстиль – 76%, силовые машины и генераторы – 72%, машины и аппараты общего применения – 91% и т.д.

Это не просто цифры, а мясо, фрукты и овощи это не просто конкретные товары. И это больше чем просто отрасль экономики. В сельском хозяйстве занято около 30% всех занятых в национальной экономике. В сельской местности проживает около 60% всего населения страны. В этой ситуации и уровень жизни, и качество жизни этих людей напрямую зависит от состояния данной отрасли, а оно в свою очередь – от рынков сбыта.

Ещё раз отмечу – внешние кредиты и гранты это конечно хорошо, но нам необходимо развивать экономику, а для этого нам необходимы рынки сбыта. По тем товарным позициям, которые традиционны для Молдовы и в тех объемах, которые мы можем дать, Европа свой внутренний рынок нам не откроет.

О принципиальном выборе своего пути и о деятелях неопределенного неоформленного типа

В этой связи и в качестве завершения отметим следующее: некоторые псевдо специалисты утверждают: вступление Молдовы в ЕврАзэС не будет способствовать нашему прогрессу ни в экономическом развитии, во всяком случае, по пути технологического и инновационного прогресса, ни в социальном плане. Этот шаг лишь усилит наше отставание в конкурентоспособности и превратит страну в сырьевой придаток России. Данные утверждения необоснованны.

Евразийский рынок это не ”рынок” времен СССР. Вступление России в ВТО уже, по мнению многих бизнесменов, ставит Молдову в худшие конкурентные условия по сравнению с другими странами, имеющими аналогичную с нами структуру экономики и, следовательно, экспорта в РФ. В этой ситуации рыночная конкуренция заставит молдавский бизнес внедрять современные технологии и повышать производительность труда и эффективность производства.

Главное, что обеспечивает членство в ТС, это отсутствие таможенных и прочих барьеров на пути молдавского экспорта на восточные рынки и защита единого рынка евразийского экономического союза от внешних импортеров.

С другой стороны, создаваемые союзные фонды будут обеспечивать стабильность и устойчивость даже в условиях ухудшения международной рыночной конъюнктуры.

Таким образом, будущее молдавской экономики напрямую связано с вступлением Молдовы в евразийский экономический союз. Именно на этом пути наша страна сможет безболезненно осуществить модернизацию экономики и повысить её конкурентоспособность. Именно на этом пути могут сохраниться и возродиться наши традиционные отрасли – высокоразвитые сельское хозяйство, консервная и винодельческая промышленность, точное приборостроение и некоторые другие. Именно на этом пути мы сможем достигнуть устойчивого повышения уровня жизни наших граждан.

А призывы идти по двум дорогам сразу, и в ЕС, и в ЕврАзэС, такие призывы – от лукавого. Это как предложение быть и сверху и снизу, и на Экваторе, и на Северном полюсе. Однако именно такую политику ведется до сих пор у нас в Молдове. О людях и деятелях такого неопределенного и неоформленного типа говорят «ни в городе Богдан, ни в селе Селифан». Поэтому и находимся, где находимся.

Буквально сегодня, 12 сентября, Министр Минэнерго РФ, Александр Новак, заявил, что Россия готова предоставить скидку на газ для Молдавии при условии, если молдавская сторона откажется от вступления в договор энергетического сотрудничества Евросоюза. Это вполне разумное требование, которое соответствует принципу взаимовыгоды, о котором я написал в начале этой статьи. В случае адекватного ответа со стороны молдавских властей, российская сторона обещает 30% скидку на цена на газ (!). Это означает просто огромный экономический выигрыш для нашей страны, который позволит решить многие социальные проблемы.

И что вы думаете, наши чиновники согласятся? Никак нет, им больше по душе «зеленое золото» с запада в личные хоромы, чем дешевый газ с Востока, для увеличения прибыли всего народа. А с экономической точки зрения, отказ от такого предложения (а дешевый газ был бы только началом выгодных условий сотрудничества), это преступление против своего народа.

Это еще раз убеждает меня в том, что основные проблемы нашей страны можно решить, если бы власть ответственно себя вела. Однако и в 2003 году, и в 2005 году, и после 2009 года, деятели неопределенного типа мечутся то влево, то вправо, вопреки интересам жителей этой страны.

По моему мнению, точка в этой истории рано или поздно будет поставлена. Для этого нужны минимум две предпосылки. Смена власти в Кишиневе, с приходом четко ориентированных на ЕврАзэС политических сил; и открытие общей границы с ЕврАзэС, благодаря решительным шагам Украины. Было бы вообще неплохо синхронизировать вначале вступление в ТС вместе с Украиной. И в этом плане мы считаем, что референдум о вступлении в ТС нам необходимо провести с Украиной в один день. Это можно было бы сделать в 2013 или 2014 году. Но к этому мероприятию необходимо хорошо подготовиться.

Вступление в ТС, а после в ЕврАзэС должно не расколоть общество в Молдове, а объединить, а также стать мощным стимулом к реинтеграции страны, решению проблемы Приднестровья. И это также позитивно повлияет на развитие экономики. И рано или поздно это произойдет, потому что, для этого, в наших странах накапливается достаточно политической воли и гражданского осмысления ситуации.

Обсудить