Этнофестиваль. Без «Еврейской улицы»

Собственно, в отличие от прошлых лет, этнофестиваль не анонсировался, как прежде, а упоминался лишь в связи с неожиданно возникшей проблемой совпадения мероприятий. У национал-радикалов это вызвало, кажется, дополнительное раздражение: опять эти нацменьшинства путаются под ногами, из-за их праздника уже не только премьер-министр, но и генпримар с дядей уговаривали перенести марш. Главный либерал Михай Гимпу вполне резонно, со свойственной ему прямотой, сформулировал своё опасение: мол, если испортить тусовку нацменьшинствам, Совету Европы это не понравится.

Материал

Комментарии 6

Войти
  • # liubici
    Если учесть, что члены АЕИ, лояльно относятся к унионистам (многие из них таковыми являются по своей сути), то нет ничего удивительного, что марш унири стал для них важнее этнофестиваля. Действительно, о проведении этнофестиваля была сказано в связи с маршем унири.
    А по-поводу еврейской улицы — жаль, что не была предоставлена одна из самых ярких этнонаций Молдовы (хотя понимаю, что суббота — день свято соблюдаемый). С другой стороны чего ожидать от нашего прорумынского примара и ему подобных.
  • # Colonel
    Покажите мне одного кишинивского еврея, соблюдающего шабат?
    • A
      # Anatol Colonel
      Много евреев, живущих в Кишинэу, Бэлць, Единець, соблюдают шабат, идут на молитву в синагогу. Не надо путать с ортодоксами (датишными), живущими по более строгим правилам (Законам) иудаизма, которых и в Иудейском государстве Израиль менее четверти населения. Светские обычно чтут еврейскую ТРАДИЦИЮ, чего бы не мешало соблюдать ТРАДИЦИИ своих предков титульным молдаванам и нацменьшинствам: русским, украицам, румынам и т. д. В этом плане, пожалуй, могут служить примером ромы (цыгане). В Бэлць на этой неделе таланты еврейской диаспоры будут участвовать в этнофестивале.
  • G
    # GriN
    Опять ссср-анцы переворачивают все с ног на голову. Унионистам поменяли маршрут и они никак не могли помешать этнофестивалю. А вот поцриоты заявлявшие неоднократно о своем контрмарше и реально пришедшие на площадь (Щелин и свора) реально могли создать проблему и испортить этот фестиваль. Даже, если бы не поменялся марщрут унионистов, они идут всегда мирно, ни на кого не нападают, не кидают камнями и яйцами. Дико себя ведут ссср-анцы, участвующие в контрманифестациях. Вот им пусть и скажут «спасибо» еврейская община.
    • # liubici GriN
      Послушайте, но этнофестиваль в этом году совсем не рекламировали, все обсуждали предполагаемые марши сторонников объединения и сторонников независимости. Мы все пока живем в многонациональном государстве, а не в…
      • G
        # GriN liubici
        «этнофестиваль в этом году совсем не рекламировали» — но о нем все знали и, поверьте, унионисты ничего против таких фестивалей не имеют. Но поскольку контрмаршисты обещали, угрожали столкнуться с унионистами, а все СМИ раструбили истерику по этому поводу, власти поменяли фестиваль на субботу. Из-за этого еврейская община не смогла участвовать.
        Даже если фестиваль состоялся бы в воскресение (а унионисты согласились из-за этого пойти по другому маршруту), все равно его испортили бы Щелинцы — они ведь пришли на площадь не с мирными намерениями.