Гармонизацию межэтнических отношений в Молдове - одна из главных задач партии "Возрождения"

Василий Тарлев особо отметил одну из главных проблем, перед которыми стоит молдавское общество, - гармонизацию межэтнических отношений в Молдове. По словам докладчика, в Молдове присутствует тайная или явная дискриминация национальных меньшинств. Исторически в Молдавии около 40% населения составляли славянские племена. Однако родиной этих племён, как и всего русскоязычного населения страны, остаётся Молдова. Тех, кто сеет в молдавском обществе межэтническую рознь, Василий Тарлев назвал «терминаторами».

15 сентября ещё одной левой партией в Молдове стало больше. В Кишинёве прошёл учредительный съезд партии «Renaştere– Возрождение», инициатива создания которого принадлежала парламентской группе бывших членов ПКРМ во главе с Вадимом Мишиным. На съезд собрались делегаты из муниципиев Кишинёв и Бельцы, а также из 28 районов Молдовы. Как отметил в своём приветственном слове председатель оргкомитета партии Вадим Мишин, партия не будет диктовать своим членам язык выступления или выражения мнений.

С докладом о подготовительной работе по созданию партии «Возрождение» выступил заместитель председателя оргкомитета, экс-премьер-министр Молдовы Василий Тарлев. По его словам, все документы по регистрации партии уже готовы. На сегодня «Возрождение» уже насчитывает около 8000 членов. Как отметил Тарлев, молдавское общество расколото на два лагеря – прокоммунистический и антикоммунистический. По словам докладчика, молдавское общество испытывает дефицит третьей силы, и такой силой будет стремиться стать партия «Возрождение».

Василий Тарлев особо отметил одну из главных проблем, перед которыми стоит молдавское общество, - гармонизацию межэтнических отношений в Молдове. По словам докладчика, в Молдове присутствует тайная или явная дискриминация национальных меньшинств. Исторически в Молдавии около 40% населения составляли славянские племена. Однако родиной этих племён, как и всего русскоязычного населения страны, остаётся Молдова. Тех, кто сеет в молдавском обществе межэтническую рознь, Василий Тарлев назвал «терминаторами».

По словам докладчика, партия «Возрождение» предлагает пакет не популистских, а реальных предложений:

1. Незыблемость молдавской государственности, нейтралитета, единства и территориальной целостности Республики Молдова.

2. Прекращение румынизации Молдовы. Мы – молдаване. Мы хотим быть добрыми соседями с Румынией, но, как гласит молдавская поговорка, «фрате – фрате, брынза ку бань».

3. Строительство социального государства. Ветераны всех войн, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, члены их семей должны стать предметом первоочередной заботы государства.

4. Все национальные меньшинства должны обладать правом получения образования на родном языке – от дошкольного до высшего.

5. Наша вера – Православие. Мы против деятельности антихристианских организаций и принятия антихристианских законов в нашей стране.

Василий Тарлев отметил, что «Возрождение» не будет бороться исключительно на русскоязычном поле: «Не менее нуждаются в защите молдаване, у которых отнимают страну, историю и язык. Мы будем бороться с теми партиями, кто нарушает конституцию нашей страны. Я не могу изменить молдавскому языку. Если кто-то хочет убедить меня, что молдавского языка не существует, пусть попытаются в этом убедить моих покойных дедов и прадедов». При этом, по мнению Тарлева, бороться с унионизмом надо «разумными методами, без гнилых помидоров и тухлых яиц».

С докладом по политической программе партии выступил Юрий Стойков. Партия «Возрождение» будет придерживаться левой марксистской идеологии и руководствоваться концепцией демократического социализма. Партия будет отстаивать необходимость активной роли государства в регулировании в экономики, при этом отвергая авторитаризм и диктаторские тенденции в политике. «Возрождение» будет бороться с монополизмом в экономике, поддерживая малый и средний бизнес.

В области внешней политики «Возрождение»намерена отстаивать национальные интересы Молдовы. Партия рассчитывает сотрудничать со странами СНГ, в том числе с Таможенным Союзом и строящимся Евразийским Союзом, а также с Евросоюзом. При этом в программе «Возрождения», в отличие от других левых партий, ничего не говорится о курсе на вступление Молдовы в Евразийский Союз. Местная власть, по мнению партии «Возрождение», должна быть деполитизирована. Особым пунктом в программе выступает тезис о необходимости объединения всех левых сил в Республике Молдова.

В прениях выступили председатель женской организации «Женщина и будущее» Виктория Новик, проректор по науке Современного гуманитарного института Николай Трусевич, представитель Ниспоренского района Сергей Сококол, известный интернет-блоггер из Чимишлии Алёна Голь и студент Илья Идришин из Гагаузии. Комментируя внешнеполитический вектор «Возрождения», Николай Трусевич привёл красивую метафору: «Солнце восходит на востоке, а заходит на западе».

Съезд принял устав и программу партии, избрал её руководящие органы. Председателем партии избран Вадим Мишин, сопредседателем Василий Тарлев, заместителем председателя ректор Славянского университета Олег Бабенко. В центральный совет партии избран 51 человек из разных регионов страны. В качестве эмблемы утверждён белый аист на фоне красного квадрата с крылом в виде карты Молдовы.

В своём заключительном слове Вадим Мишин обратился к активу новой партии с неожиданным призывом – притормозить с записью новых членов: «В партии уже более 7 тысяч человек. Притормозите! Хватит валового приёма!». По его словам, премьер-министр Молдовы Влад Филат в частной беседе настолько удивился быстрым ростом численности «Возрождения», что воскликнул в недоумении: «Не может быть!».

Особенно подробно председатель остановился на мотивах выхода его группы из ПКРМ: «Никто из нас троих не имел ни персональных обид, ни персональных причин для выхода из Партии коммунистов. Мы ушли из партии, которая себя полностью изжила, и у которой нет никакого будущего. Эта партия завела 16 тысяч своих членов в тупик». Мишин напомнил даже о таком эпизоде, как чиновники ПКРМ заставили созданный этой же партией Союз офицеров Молдовы платить 1200 леев в месяц за аренду комнаты в партийном здании. «Мы знали, сколько грязи на нас выльется, и какие пляски чертей у костра начнутся, - отметил Вадим Мишин. – Но к нам приходят люди не по меркантильным соображениям».

Мишин приоткрыл завесу и вокруг финансирования новой партии. «Кого только не сватали нам в спонсоры! Сначала Плахотнюка, потом Филата, потом Илана Шора, потом «МММ» - всё это не прошло». По словам Вадима Мишина, у партии пять спонсоров, имён которые пришли к нему и сказали: «Вы начали святое дело, и мы будем вам помогать». «Они приличные мужики, хорошие бизнесмены, которые помогают нам за идею», - подчеркнул председатель «Возрождения». При этом Мишин заявил, что никогда и нигде не назовёт их имена. «Больших денег у нас нет, и вряд ли будут», - отметил лидер партии.

Обсудить