Марш, или театр абсурда?

Какое дело кишиневцу, задавленному перспективой наступления нового отопительного сезона, повышением цен на проезд в маршрутном такси, ростом преступности в столице, до каких-то несбыточных мечтаний небольшой группы застрявших в реалиях 1918 года людей?

Истерия по поводу массовых беспорядков во время марша унионистов в Кишиневе, развязанная группой, прикормленных право-радикальными партиями СМИ, оказалась напрасной.

Воскресный день 16 сентября порадовал жителей молдавской столицы мягкой осенней погодой и огорчил сотрудников правоохранительных органов, которым пришлось в полной экипировке, как то: бронежилеты, каски-сферы, дубинки и противогазы парится сначала в месте сбора унионистски настроенных граждан, возле Академии Наук страны, а затем дружными рядами в гору (по улице Измаильской) с солнцем в глаза уныло шагать, сопровождая шумную колонну вполне карнавального типа, если бы в ней не шли еще и злобные ребята в черных футболках с символикой фашистских партий Румынии.

Не скрывая своей ненависти к большевикам, евреям и русским вообще эти ребята размахивали штандартами с плохо нарисованными портретами фашистских вождей и некоторых лидеров националистической когорты начала 90-х прошлого века. Рядом с ними шагали с флагами Румынии пожилые и менее взрослые люди, среди которых были заметны: Председатель первого Парламента РМ Александру Мошану, экс-политик Валериу Матей, издатель Николай Негру, пасионарная унионистка Виталия Павличенко, и другие видящие спасение своих душ в единении с соседней страной личности. Поддержал шествие и примар Молдавской столицы Дорин Киртоакэ.

Истины ради следует сказать, что организаторы марша оказались в очень непростом положении. С одной стороны, они обещали массовое шествие численностью никак не меньше десяти тысяч сторонников идеи слияния Молдовы в Румынию, с другой – ожидалось активное, то есть физическое противодействие маршу (попросту мордобой) со стороны тех, кто объявил себя защитниками Земли Молдавской от унионизма во всех его видах.

Массового марша не случилось. Без четверти два пополудни на площади у Академии Наук толпилось не более пяти сотен активных сторонников объединения Молдовы и Румынии. Зато сотрудников полиции было представлено в таком небывалом количестве и в такой современной экипировке, что поневоле возникал вопрос: «Почему, при такой правоохранительной силище, в стране до сих пор не искоренена преступность?».

Часам к трем число сторонников объединения выросло, примерно, до двух- трех тысяч человек и колонна, обложенная тройным кордоном полицейских с противогазами на боку (будто бы через город шли радиоактивно заряженные граждане), пошла по предложенному им маршруту.

Массовых нападений на колонну не произошло. Охраняли унионистов просто замечательно. Еще в первой половине дня по инициативе лидера социал-демократов Виктора Шелина у Арки Победы в центре столицы собрался флэш-моб в поддержку молдавской государственности. Людей тут было немного, и вели они себя вполне мирно. «Метелить» унионистов никто не собирался. Сторонники Шелина помитинговали, направились было в сторону посольства Румынии, но их движение было остановлено силами полиции.

Уже неподалеку от Летнего Театра, где унионистам была определена последняя на 16 сентября пристань и возможность спеть «Марш легионов», навстречу колонне вышел лидер партии «Патриоты Молдовы» Михаил Гарбуз. Его быстро оттерли в сторону сотрудники полиции и таким образом, никто из трех тысяч унионистов от Гарбуза не пострадал. Михаила Гарбуза окружили представители прессы, а колонна унионистов, облегченно вздохнув, вошла в Летний Театр.

На мой взгляд, все должны быть довольны.

Унионисты тем, что пусть не десять тысяч, но все же!

Сторонники государственности тем, что один лишь Гарбуз в белой рубашке и галстуке, зашугал целый марш и отвлек на себя специальное подразделение полиции, таким образом, протестировав профессиональный уровень наших правоохранителей. Уровень против Гарбуза сработал!

Кульминацией же марша от 16 сентября стало подписание резолюции митинга унионистов, состоящей из 4-х пунктов. Главный из них: требование вывода с территории Молдовы российских войск, а так же срочное и безоговорочное объединение с Румынией и объявление румынского языка государственным языком республики Молдова.

Примечательны реакции горожан и гостей столицы на движение колонны унионистов, большинство из них, попросту шли по своим делам, никак не реагируя на шумное шествие под флагами Румынии и фашистскими штандартами. Какое дело кишиневцу, задавленному перспективой наступления нового отопительного сезона, повышением цен на проезд в маршрутном такси, ростом преступности в столице, до каких-то несбыточных мечтаний небольшой группы застрявших в реалиях 1918 года людей?

Марш состоялся, истерия сошла на «нет», Гарбуз напугал одним своим галстуком три тысячи унионистов… Что дальше?

Неужели этот театр абсурда продолжится?

Обсудить