Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 5. Ресурсы Молдовы. Административно -территориальная реформа. Реформа армии. Инвестиционная реформа.

Может быть и наивно, но считаем, что создание государственно - частной Национальной инвестиционной структуры, изначально поставленной под контроль общества и государственных институтов, позволит наиболее прозрачно и эффективно использовать средства Инвесторов и Доноров. Сделает инвестиции привлекательными и защищенными. Позволит привлечь средства граждан в экономику напрямую и концентрированно.

Ресурсы Молдовы. Чем мы располагаем сегодня для осуществления реформ.

К сожалению , вывод можно озвучивать сразу. И категорично:

Собственных достаточных ресурсов всех видов для осуществления возрождения –модернизации -новой индустриализации - выбрать формулировку по вкусу - у Молдовы сегодня нет.

1.Время – его осталось очень мало, особенно в условиях начавшейся стагнации.

2.Политическая воля к реформе – наличествует, с нашей точки зрения, только у одной партии. У ЛДПМ. Точнее сказать, у её лидера Влада Филата.

3.Политическая стабильность в обществе – частичная. Все партии Молдовы, без исключения, сошлись в клинче взаимных обид, неприятия, оскорблений, провокаций. В лидерах – ЛП и ПКРМ.

4.Психологическое состояние общества - критически напряженное. 85% сограждан, по итогам социологических опросов уже в течение 2 лет, считают, что государство и власть движется в неправильном направлении.

Депрессия 85% сограждан, а именно так мы оцениваем эту цифру, имеет широкую базу факторов.

1. Снижение доходов и рабочих мест в Европе, России, внутри Молдовы;

2. Этно – политическая нестабильность, подогреваемая радикальными ЛП и ПКРМ и др.; 3.Неопределенность государственного будущего Молдовы и геополитического вектора ее будущего развития.

Все это факторы крайней неуверенности сограждан в завтрашнем дне.

5.Финансовые ресурсы. Ресурсов на развитие нет.

* Бюджет собирается с трудом, исполнение обязательств напряженное. По данным государственной статистики – стагнация с прогнозом на рецессию. *Уровень финансовых накоплений у населения и юридических лиц недостаточен для инвестиций. *На волне Еврокризиса -2012 , и еще более худших ожиданий, потребление падает до необходимого минимума, рынок схлопывается, деловая активность замирает. *Уровень поступлений финансовых средств от трудовых мигрантов – главный фактор существования экономики - не растет , с прогнозом на уменьшение.

6. Трудовые ресурсы – недостаточны и неквалифицированны.

7. Доверие к институтам государственной власти – отсутствует полностью или в значительной мере.

Учитывая размер молдавской экономики, а именно малость нашу в этом мире по территории и численности, учитывая , что при незначительном приближении вся Молдова знает друг друга либо по учебе, либо по работе , либо по родственному – проведение реформ с одной стороны -легко, с другой – очень тяжело. Потому , что они заденут каждого из нас .И иногда, ради общей цели оздоровления - придется резать по живому.

Мы предлагаем на рассмотрение и обсуждение ряд реформ, которые, с нашей точки зрения, хотя бы частично помогут оживить экономический ландшафт Молдовы. При этом , новое – это хорошо забытое старое в новых условиях и надлежащем исполнении.

************************************************************************************

1.Административно -территориальная реформа Молдовы.

Цель – оптимизация управления, сокращение затрат бюджета, сокращение коррупционной составляющей.

Вводные данные.По данным Национального Бюро статистики Молдовы в стране насчитывается 54 500 человек –служащих государственного управления. Средняя заработная плата в сфере государственного управления составила в 2009 и 2010 годах сумму 3209 и 3204 лей соответственно. Итого затраты по фонду заработной платы служащих государственного управления составляют 2 млрд.92 млн.800тыс. лей в год. И это далеко не все.

Что такое чиновник? Это затраты. Стул, стол, телефон, компьютер, помещение, освещение, отопление, зарплата. Страховые медицинские взносы и т.д.Какова его функция? Собрать информацию, обработать ее на своем уровне, передать в верх структуры. Получить информацию сверху. Распространить вниз. И самое главное – подписать справку или не подписать. Дать разрешение или не дать. То есть чиновник , по определению, двуедин – это и объект и субъект коррупции.

Сегодня Молдова без Приднестровья – это 32 района и 3 муниципия – Кишинев, Бельцы, Комрат и население – 3559 тыс .чел. Давайте посчитаем норму управляемости в РМ и сравним ее с другими странами, аналогичными Молдове по территории , населению, истории и ментальности.

Молдова. Население муниципия Кишинэу =+/-720 тыс. чел.; Бельцы = +/- 130 тыс. чел.;Комрат=+/-30 тыс .чел. Итого = 880 тыс.чел. Численность населения живущего в 32 районах = +/- 2680 тыс или около 84 тыс. чел в среднем на район. С учетом отсутствующих мигрантов.

Словения-население – 2050 тыс.чел. Плотность населения – 99 чел.км2. Страна делится на 210 общин. Все . Среднее звено отсутствует. Ликвидировано. Для сбора статистической информации страна поделена на 12 статистических районов.

Македония. Население =2057 тыс.чел. Плотность=81чел/км. Административное устройство = Столица Скопье и 84 общины. Все . Среднее звено управления ликвидировано.Для сбора статистической информации условное разделение на 8 статистических районов.

Грузия. Население =4500 тыс.чел. Делиться на 10 краев и 1 автономную республику- Аджария .Население Тбилиси=1172 тыс .чел. За вычетом Тбилиси и численности 1 края, норма управляемости в среднем = 332 тыс.чел. на один край. Все.

Болгария. Население = 7364тыс.чел.Плотность=66.4 чел/км. Административное деление =28 областей. Софийская область = 1231тыс чел. Остальное население – 6133 тыс .чел. распределено по 27 областям. Норма управляемости = 227 тыс.чел.

Посмотрим сравнительную численность госслужащих в расчете на 10 тыс.жителей. Введем новый показатель. Объем номинального ВВП «обслуживаемый» 1 –им госслужащим.

Молдова = 54 500 работников государственного управления или 143 чел. на 10000 жителей. ВВП номинальный за 2011г. 82 174 млн.лей или около $ 7100 млн.На 1-го госслужащего приходиться $130 тыс. «обслуженного ВВП».

Украина . Украина = 276 599 госслужащих. Или 60 чел на 10 000 жителей. ВВП номинальный за 2011г. = $162 850 млрд. На 1 госслужащего приходиться $589 тыс «обслуженного ВВП».

Или в 4.5 раза больше, чем в Молдове.

Выводы. В Молдове имеет место быть:

1.Избыточная раздробленность и низкая численность населения в административных районах.

2.Дробление и без того небольших финансовых средств по бюджетам районов. Невозможность аккумуляции бюджетных средств для осуществления локально крупных проектов.

3.Избыточное количество чиновников при существующем уровне развития экономики и народонаселения.

Предлагается рассмотреть возможность возвращения к территориально –административной реформе, имевшей место в 1998 году. Учесть ошибки при ее проведении, скорректировать цели и методы. Высвободившиеся средства направить на социальные нужды и инвестиции в инфраструктуру районов.

*************************************************************************************

Реформа армии. Затраты на содержание – 450 млн.лей в год. Цель – оптимизация затрат бюджета. Перенаправление затрат в сферу развития сельскохозяйственной реформы.

Цель Армии – защита внешних границ от внешних врагов , гарантия неприкосновенности границ Государства. Принцип обороны , а согласно Конституции мы нейтральное государство, подразумевает достаточность средств и сил для отражения внешней угрозы.

Достаточны ли силы молдавской армии для отражения угрозы внешних сил со стороны соседей?

Сравним военные бюджеты стран соседей:

Молдова Украина Румыния

Бюджет,тыс $ 37 500 1 708 806 2 900 000

То есть , бюджет армии Молдовы 2012 года составляет 2,19% от бюджета Армии Украины и 1.29% от бюджета Армии Румынии.

Без углубленного анализа, можно сказать , что сил и средств Армии Молдовы для отражения гипотетической внешней угрозы со стороны соседних государств недостаточно. И Слава Богу, что угроза нам со стороны соседей – действительно гипотетическая.

Остается только одна гипотетическая вероятность враждебных действий по отношению к Молдове – со стороны Приднестровья. Приднестровье содержит армию - 4000 чел. - по численности , вооружению , и качеству близкую к молдавской. Вопрос – готовиться ли Молдова к боевому и насильственному присоединению Приднестровья? Думаю, что нет. Ни один здравомыслящий политик Молдовы не решиться на такую меру.

Встречный вопрос – готовиться ли Приднестровье к завоеванию правобережной Молдовы?

Думаю, что тоже нет. Приднестровье сегодня, признаем мы это или нет, состоявшееся непризнанное государственное образование. За 21 год существования созданы все виды и ветви власти. На правом берегу Приднестровью , в политико – экономическом плане, искать нечего.

Подведем геополитические итоги.

На счастье Молдовы , мы граничим с дружественными нам государствами, не имеющими к Молдове никаких объективных и субъективных претензий и споров , требующих разрешения с помощью военной силы.

Внутри Молдовы, нет предпосылок для начала гражданской войны по присоединению Приднестровья. Возможно, что электорат одной из партий и не против поиграть мускулами, но , как мне представляется , остальные 88-90 % населения ни в каком виде военное решение проблемы не приемлют.

Что представляют собой вооруженные силы Молдовы сегодня?

Численность -6000 чел.

6 бригад = 3 пехотных ; артиллерийская; противовоздушная; авиационная., 1 полк = связи, 2 батальона = инженерно – саперный и особого назначения. Военный институт, рота почетного караула. На вооружении устаревшее и/или модернизированное вооружение производства еще СССР.

На сегодня армия Молдовы - по социальному происхождению – это , в основном, крестьянская армия. По образовательному цензу, не надо бояться об этом говорить, это низко- образованная армия .Не готовая к освоению и использованию современного «интеллектуального»вооружения.

В состоянии реальной боевой готовности , в основном, находится инженерно-саперный батальон, поскольку неоднократно привлекался к выполнению боевых задач на местном и международном уровне. Особняком стоит батальон специального назначения «Фулджер», поскольку подобного рода элита , нужна всегда, и ей , при любой власти, уделялось достаточно внимания.

Очевидно, что сегодня Вооруженные Силы Молдовы представляют собой не боевую мощь , да простят меня офицеры и солдаты, а лишь статусный пафосный государственный институт, который существует и функционирует как вещь в себе.

Однако не надо забывать , что содержание этого статусного института, дорогой игрушки власти, объективно не решающей ни одной статусной задачи Армии, обходится нам, налогоплательщикам в 450 млн.лей. А кроме Национальной Армии, есть еще и Корпус карабинеров, то бишь внутренние войска, большие по численности , чем Армия.

Вопросы . А может быть нужна реформа? Изменение принципов формирования и подготовки ? Переход на постоянную службу исключительно офицеров и сержантов, а рядовой состав готовить только как резервистов? Господа Власть , какую функцию сегодня несет Национальная Армия? Кого и от кого защищает на внутренних и внешних фронтах?

Может быть, реформировать «боевую авиацию Молдовы» и «танковые дивизии» с учетом географических реалий страны и финансовых возможностей по заправке керосином одного Миг-29 на один полет? Только куда …лететь.? И зачем…? Кого бомбить и сбивать..? Может быть для обороны воздушного пространства Молдовы хватит модернизированных ракетно -зенитных комплексов? Для защиты военно-промышленного комплекса Молдовы расположенного на улице Узинелор, муниципия Кишинэу?

А если серьезно? Статус не догма. Может быть с учетом реалий состояния Государства, Экономики, и Окружающего мира необходимо и возможно пересмотреть роль и место Вооруженных Сил?

*************************************************************************************

Мечта. Инвестиционная реформа.

Предлагаем создать «Национальный инвестиционный Фонд» ОАО.

Последние данные Счетной палаты, другие информационные источники , постоянно указывают на крайнюю неэффективность инвестиционных агентств и других государственных органов по реализации инвестиционных программ.

Использование уже выделенных финансовых ресурсов , государства и доноров, на осуществление инфраструктурных и иных проектов , создание и загрузка рабочих мест не осуществляется по бюрократическим причинам, то есть из – за борьбы за систему «откатов».

Предлагаем заменить существующие распределительные структуры государства в области внедрения и привлечения инвестиций на государственно-частную национальную инвестиционную компанию.

Цель – концентрация организационных, финансовых ресурсов для осуществления современных системных масштабных инвестиционных проектов. Реализация принципа полной прозрачности затрат на осуществление проектов. Привлечение средств частных инвесторов , в том числе и прежде всего, населения и юридических лиц Молдовы. Получение прибыли в интересах владельцев.

Форма – Открытое АО.

Учредители – Государство, пенсионный фонд, страховые компании, граждане, особенно -трудовые мигранты, национальные и иностранные юридические лица. Не допускать создания блокирующих пакетов.

Наблюдательный Совет, Исполнительная дирекция - авторитетные действующие и экс- политики, общественные деятели, представители бизнеса, гарантирующие своим авторитетом качество, стабильность , перспективность, прозрачность, эффективность работы Фонда. Установить общественно приемлемые нормы вознаграждения за труд. С учетом общественной значимости проекта, его перспективности , производить отбор Наблюдательного совета и Директората методом общественного обсуждения. Кандидатуры – общественные- , политические-, бизнес – авторитеты.

Экспертный совет, постоянно действующий – признанные специалисты в сфере экономики, бизнеса, для реальной оценки предлагаемых проектов: их стоимости, рентабельности, и других экономических и технических параметров. Отбор Экспертным советом наиболее перспективных, реальных и рентабельных бизнес -проектов. Гарантированный срок окупаемости первых проектов не более 3х лет. В последующем, при достижении достаточной капитализации фонда – и более.

Ревизионный Совет - наиболее авторитетные представители Счетной Палаты, КРУ Минфина, независимые аудиторские структуры – по аутсорсингу.

Источники формирования Уставного капитала.

Государство, как учредитель , -в виде пакетов акций предприятий, принадлежащих государству. Передача надзора за долями государства в ведение Фонда. Дивиденды от гос. долей в уставный капитал Фонда. И другие источники – по мере развития структуры.

Первоначальная государственная поддержка . Передача грантов иностранных Доноров по развитию в исполнение Фонду. Реализация проектов , на которые были выделены гранты, через Фонд, как метод исключающий коррупцию и гарантирующий эффективность использования. В законодательном порядке придать инициативам Фонда порядок первоочередного рассмотрения в разрешительно - согласовательных инстанциях.

Может быть и наивно, но считаем, что создание государственно - частной Национальной инвестиционной структуры, изначально поставленной под контроль общества и государственных институтов, позволит наиболее прозрачно и эффективно использовать средства Инвесторов и Доноров. Сделает инвестиции привлекательными и защищенными. Позволит привлечь средства граждан в экономику напрямую и концентрированно.

Продолжение следует.

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса и ответственность «демократов».

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 2. Тенденции. Где мы? «Дно» или «старт»? Что мы строим?

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 3. Молдова и внешний мир – реальные угрозы и основа существования

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 4. Политика и политики. Конфронтация на пути к самоуничтожению. Кому нужны реформы

Обсудить