НСПМ призывает отказаться от проведения антиунионистских акций 16 сентября в Кишиневе

По мнению партии, не кучка унионистов, а правящий политический класс является главной опасностью для государственности Республики Молдова

Заявление Народной Социалистической

Партии Молдовы

В последние годы после прихода к власти Альянса за Европейскую интеграцию в стране активизировались националистические и профашистские организации, которые открыто выступают за ликвидацию государственности Республики Молдова.

Пользуясь поддержкой всех ветвей власти в государстве, в нарушение Конституции эти румыноунионистские силы проводят открытую деятельность по очернению молдавского народа, национальных меньшинств страны, ведут активную пропаганду против суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Молдова.

Проведение в этом году унионистских маршей в городах республики, в которых участвуют граждане соседней Румынии, спровоцировали столкновения и создают предпосылки для дальнейшего раскола молдавского общества.

События в Кагуле, Бельцах в Кишинёве показали, что противостояние и столкновения могут закончиться массовыми беспорядками и человеческими жертвами.

К такой трагической развязке нашу страну толкают унионисты, профашистские силы, и власти, которые прямо или косвенно потворствуют антигосударственным действиям унионистов.

Народная Социалистическая Партия Молдовы выступает за запрещение унионистских партий и унионистских шествий в Молдове и в очередной раз требует от властей прекратить попытки разжигания межэтнических конфликтов и разрушения государства.

Народные социалисты выражают глубокое сожаление также в связи с неадекватным поведением в этой сложной политической ситуации промолдавских патриотических сил. Амбиции лидеров этих партий, желание попиариться в одиночку и любой ценой - стали основной причиной раскола этих политических сил и растерянности их сторонников и избирателей. Мы убеждены, что в нынешних социально-политических и экономических условиях , когда возрастает угроза фашизации и экономического коллапса страны, только координация действий и сплочение левых и патриотических сил может спасти Молдову от национальной катастрофы.

С учетом вышеизложенного, Народная Социалистическая Партия Молдовы обращается к лидерам левых, патриотических , промолдавским политических партий, движений и организаций с призывом:

1. Отказаться от проведения антиунионистских акций 16 сентября в Кишиневе поскольку,

- не кучка унионистов, а правящий политический класс является главной опасностью для государственности Республики Молдова,

- провокации унионистов могут привести к кровопролитию и к человеческим жертвам,

- сценарии унионистских маршей преследуют цели манипуляции общества, переключения общественного сознания от важнейших проблем страны, комрометации и ослабления оппозиционных политических сил.

2. Создать постоянный Координационный Совет( Центр) для выработки и согласования позиций по вопросам защиты молдавской государственности, социально-экономическому возрождению , внутренней и внешней политике Республики Молдова.

15.09.2012г. Виктор Степанюк, Председатель Народной

Социалистической Партии Молдовы

Обсудить