Евросоюз даст 50 миллионов леев на борьбу с последствиями засухи

Кристалина Георгиева поздравила молдавских граждан, правительство и лично премьер-министра со значительными успехами, достигнутыми нашей страной в последние годы в осуществлении программы реформ, отметив, что эта программа в первую очередь направлена на благо граждан.

Премьер-министр Республики Молдова Влад Филат встретился сегодня с Европейским комиссаром по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалиной Георгиевой, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой.

Собеседники провели обзор договоренностей, достигнутых ранее в рамках встречи в Брюсселе.

Премьер отметил, что визит Еврокомиссара в Кишинев является важным и представляет собой логическое продолжение сотрудничества с ЕС, а также свидетельствует о поддержке граждан нашей страны со стороны Евросоюза.

"Хочу еще раз подтвердить нашу приверженность продолжению внедрения программы реформ, направленных на сближение Республики Молдова с Европейским союзом. Наша цель на ближайшее время - завершить переговоры по Соглашению об ассоциации, Соглашению о свободной торговле, а также внедрить План действий по либерализации визового режима. Мы рассчитываем достичь этой цели до следующего саммита "Восточного партнерства", который состоится в будущем году", - сказал Влад Филат.

Кристалина Георгиева подчеркнула, что особенно рада находиться в Кишиневе. Она отметила проделанную правительством на протяжении последних лет масштабную работу по реализации реформ в целях сближения Молдовы с ЕС.

По окончании встречи Влад Филат и Кристалина Георгиева провели пресс-конференцию.

Премьер поблагодарил за поддержку и помощь, предоставленные Еврокомиссией для преодоления последствий наводнений лета 2010 года.

Председатель правительства уточнил, что в мае нынешнего года было подписано Административное соглашение РМ-ЕС в сфере гражданской защиты, и что наша страна стала восьмой в мире, заключившей подобное двустороннее соглашение с Евросоюзом.

"Далее необходимо по взаимному соглашению предпринять необходимые меры, чтобы этот документ был функциональным и предоставил Республике Молдова возможность быстрого и эффективного реагирования в случае возникновения природных или техногенных катастроф. Это важное достижение для нашей страны", - сказал глава кабинета министров.

Кристалина Георгиева поздравила молдавских граждан, правительство и лично премьер-министра со значительными успехами, достигнутыми нашей страной в последние годы в осуществлении программы реформ, отметив, что эта программа в первую очередь направлена на благо граждан.

Еврокомиссар заявила, что двусторонние отношения между Республикой Молдова и Европейским союзом находятся на лучшем уровне за всю их историю.

"Все предпринимаемые действия должны помочь Молдове в достижении цели, реализовать которую она обязалась до следующего саммита "Восточного партнерства". Эта цель - завершить переговоры по Соглашению об ассоциации, Соглашению о свободной торговле и внедрить План действий по либерализации визового режима, что очень важно и принесет ощутимую пользу гражданам Республики Молдова ", - сказала она.

По словам еврочиновника, на начало этого года финансовые обязательства Европейского союза перед нашей страной составляли 94,2 млн. евро, а сейчас к ним прибавились еще 28 млн. евро.

Кристалина Георгиева отметила, что Евросоюз предоставит помощь и для преодоления последствий нынешней засухи.

"Мы знаем, что в этом году Молдова серьезно пострадала от засухи, особенно сельские районы на юге страны. В этой связи Европейская комиссия готова предоставить помощь в размере 50 млн. леев для поддержки фермеров, сельхозпроизводителей и крестьян, пострадавших от этого стихийного бедствия ", - сказала комиссар ЕС.

Она отметила, что, поскольку мы живем в мире, где число стихийных бедствий растет, а их последствия становятся все серьезней, существует потребность в расширении сотрудничества в области гражданской защиты. В этом контексте Кристалина Георгиева уточнила, что во время встречи с министром внутренних дел Дорином Речаном обсудит вопрос улучшения функционирования данного партнерства.

"Механизм поддержки в случае стихийных бедствий был задействован ЕС трижды для Республики Молдова. Речь идет о 2008-м и 2010-м годах, когда страна пострадала от наводнений, и о 2009-м, когда возник газовый кризис", - сказала Еврокомиссар.

Она также отметила, что в ходе визита в нашу страну приняла участие во второй Конференции региональных и местных органов власти стран "Восточного партнерства", которая впервые прошла в государстве, не являющемся членом ЕС. Кристалина Георгиева подчеркнула, что эта конференция будет способствовать укреплению отношений между местными и региональными властями.

Обсудить