Германцы и Французы считают, что жили бы лучше без евро, - опрос

Значительная часть немцев считает, что если бы Германия не пользовалась валютой евро, их материальное положение было бы лучше, свидетельствуют результаты соцопроса, опубликованного в понедельник медиаконцерном Bertelsmann.

По данным опроса, так считают 65% респондентов в Германии.

Кроме того, 49% опрошенных немцев уверены, что было бы лучше, если бы Евросоюза вообще не существовало.

Во Франции участники опроса менее категоричны по данному вопросу: всего 36% респондентов считают, что их финансовое положение было бы лучше при использовании франка, а не евро.

Однако большинство французов проголосовали бы против учреждения ЕС, если бы референдум по этому вопросу проводился сейчас, пишет в понедельник парижская газета "Фигаро".

Издание отмечает, что на состоявшемся в 1992 году голосовании 51% французов проголосовал за ратификацию Маастрихтского договора? предусматривавшего учреждение Евросоюза. 49% высказались против этого.

Однако согласно результатам опроса, проведенного Французским институтом общественного мнения, если бы голосование прошло в 2012 году, результат был бы совершенно иным.

Опрос проводился среди французов, родившихся до 1974 года, так как только они имели возможность проголосовать на референдуме 1992 года. В результате 64% респондентов заявили, что сейчас высказались бы против подписания Маастрихтского договора.

Кроме того, 67% опрощенных граждан Франции полагают, что ЕС "скорее движется в неправильном направлении".

"Фигаро" отмечает, что отрицательно отношение французов к ЕС, во многом, обусловлено проблемами с евро. Так, 45% респондентов считают, что единая европейская валюта мешает французской экономике бороться против кризиса.

Более того, по мнению 61% французов, евро отрицательно влияет на конкурентоспособность французских компаний. 63% уверены, что эта валюта мешает борьбе против безработицы. Наконец, 89% полагают, что использование евро оказывает негативное влияние на цены во Франции.

Обсудить