Влад Филат обсудит в Брюсселе вопросы энергетики

Филат пообещал, что российские инвестиции будут гарантированы, новый контракт с "Газпромом" по более выгодной цене будет подписан, но "этот компромисс будет не за счет нашего нахождения в Европейском сообществе".

Материал

Комментарии 22

Войти
  • # Colonel
    Маловероятно, что Брюссель в условиях расследования подлостей Газпрома предоставит ему возможность в Молдове реинкарнироваться в Лукойл.
    • # Colonel Colonel
      Солана предостерег Украину от вступления в Таможенный Союз

      Украина должна сама для себя решить, готова ли она двигаться в направлении Европейского Союза и разделять ценности, которые являются его базисом, заявил Верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и общей политики безопасности (1999-2009), экс-генсек НАТО Хавьер Солана.

      «Украина должна посмотреть на себя, на свои ценности. Есть ли у вас социальный консенсус относительно движения в Европу, или стратегия, которая всех объединяет? Мы пока этого не наблюдаем», — заявил Солана в рамках 9-й Ялтинской ежегодной встречи Украина и мир: преодолевая завтрашние вызовы вместе. Европейский политик усомнился в том, что Таможенный Союз — это хороший интеграционный выбор для Украины, и что он является чисто экономическим альянсом. «В ТС экономика не так важна, как политика. К тому же Украине, в случае вступления в ТС, придется вести переговоры с Европейским Союзом дважды: сначала от себя лично, а потом как от члена Таможенного Союза», — отметил политик.

      Также Солана подчеркнул качественное отличие двух межгосударственных объединений, и призвал Украину задуматься над своими ценностями и приоритетами. «Вам нужно посмотреть на свои ценности и решить. Таможенный Союз — это таможня, которая дает добро. Евросоюз — изменяет жизнь, изменяет все в стране. Дверь в Европу все еще открыта для вас», — сказал Солана. Напомним, накануне председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что ЕС пока не видит условий для подписания Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

      Корреспондент.net
    • # Colonel Colonel
      «Еврокомиссия стремится, чтобы цена газа не зависела от цены нефти на биржах, а только от предложения и спроса на газ на рынке», — подчеркнул Г.Эттингер.
      www.oilru.com/news/336744/

      Из формулы цена на нефть будет исключена, это хороший сигнал.

      /Европейская Комиссия проводит ИНТЕНСИВНЫЕ переговоры с Россией для того, чтобы найти ВЫХОД ИЗ ТЯЖБЫ между ЕС и Газпромом, сообщил в понедельник член Европейской комиссии, ответственный за проблемы энергетики, Гюнтер Эттингер. «Я полагаю, что обе стороны прояснят все противоречивые моменты и НАЙДУТ КОМПРОМИССЫ», — заявил Эттингер на встрече министров энергетики стран ЕС, которая проходит в Никосии (Кипр)./

      dengi.ua/news/104134_Evrokomissiya_vedet_intensivnye_peregovory_s_Kremlem_naschet_Gazproma.html

      Путин не хочет платить 10 млрд, ведет переговоры и скорее всего пойдет на компромисс о единой цене для европы.
  • G
    # GriN
    Филат поехал за помощью, чтобы как можно быстрее интегрироваться в Европейскую энергетическую систему. От этих «друзей» можно ожидать в любой момент любую подлянку.
    • # denikin GriN
      От этих «друзей» можно ожидать в любой момент любую подлянку.это ты про еуропейцев??)))полностью с тобой согласен! кидалово у еуропейцев в крови! примеры нужны?
      • G
        # GriN denikin
        От этих «друзей» — от тандема карликовых царей.
        • # denikin GriN
          если ты о Путине-Медведеве, то как ты выражаешься этих «карликовых царей»боятся как огня, и кстати правильно делают!!)))
          • G
            # GriN denikin
            Не боятся, но знают, что им доверять опасно, их надо держать на расстоянии. Не думаю, что это хороший имидж для России.
  • v
    # vew
    "… этот компромисс будет не за счет нашего..."
    Пацан хочет и рыбку съесть, и… сесть! Такого не бывает.
    В России ему, мудаку, четко сказали: или с нами, или пошел на хутор бабочек ловить!
    Выдающийся контрабандист полагает, что если он об...(манул?) румын заодно с Эуропой, то финт ушами с Россией тоже пройдет.
    Кант, не ровняй себя с полковником! Выпускник МГУ всегда вытрет ноги об выпускника ясского универа!
    • D
      # Duzz vew
      Не МГУ, а ЛГУ (что тоже достаточно круто). Полковниками КГБ (внешняя разведка) просто так не становятся, тем более резидентура в ГДР (Штази считалась, на секундочку, третьей разведкой в мире), тут ГОЛОВУ надо было иметь. Это не сексотить на ближайшее окружение. Сейчас «Тандем» всех в мире делает, проводя свою политику, подстраиваясь, но не ложась под разные «Обамкомы», а тут наш Кантик-Фантик. Обмануть не удасться. Ставь подпись под документом, а «неджентельменам» на слово не верят :)
      • # Colonel Duzz
        Вместе с расследованием ЕК по ГП, провалом Штокмана, саморазоблачением о 08.08.08, Законом Магнитского и Витей Бутом тандем как раз всех в мире делает…
        • D
          # Duzz Colonel
          А под кого он прогнулся? Хотя все пытаются надавить на них???
  • # Colonel
    /Литва одержала победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. В результате российская монополия утратила контроль над литовской газопроводной системой. Россия будет более осторожна при подписании любых сделок о партнерстве в обмен на скидки в цене газа. Суд окончательно утвердил право литовского правительства инициировать расследование деятельности газовой компании в Вильнюсском окружном суде и отклонил все требования «Газпрома» о возмещении ущерба, а также постановил, что российская монополия не может запрещать правительству Литвы поднимать в суде вопросы о соответствии руководителей компании занимаемым должностям.В прошлом году правительство Литвы потребовало разделения активов компании по трем видам бизнеса: транспорт газа, газораспределение и продажа газа. Такой реорганизации требуют от Литвы нормы Третьего энергопакета ЕС. Акционеры Lietuvos dujos договорились, что к 2014 году компания будет полностью поделена. Непосредственно за Lietuvos dujos останется лишь продажа газа, а ее магистральные газопроводы и газораспределительные сети будут переданы вновь созданным компаниям. /

    www.kommersant.ua/doc/1992829
    • # denikin Colonel
      а как же незыблемое правило капитализма и либерализма, никакого вмешательства правительства в бизнес? опять двойные стандарты??
      • r
        # raduga denikin
        Кстати, colonel, по поводу всего этого шоу с газом, где то на глаза попалась мне статья (не могу найти ), что Путин подписал указ, по которому, все желающие получить скидки или какие либо другие сладости на газ, уже не будут обращаться в Газпром, а непосредственно только в правительство, только оно (правительство), теперь, будет решать, кому давать на леденцы, а кому и по шее, и все это после воплей заторможенных их карликового трио. Что у Вас в конторе по этому поводу говорят, с чего бы это Путин стал таким недоверчивым и мстительным ?! :-))
        • # Colonel raduga
          Говорят, что он не хочет платить 10 млрд. Но, ничего, тот, кто неисполняет европейское законодательство будет лишен права работать, а там зарегистрированы все газпромовские прокладки. Следующий шаг — продажа газа на границе РФ-Украина. ЕК накопала контракты, в которых ГП получает привилегии, требует не пускать на рынок конкурентов и пр. полууголовные шалости.
  • r
    # raduga
    /Для того, чтобы преодолеть экономический и политический кризис, Евросоюз должен постепенно превратиться в федерацию национальных государств, заявил в среду в своем ежегодном обращении к депутатам Европарламента президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу.
    По словам Баррозу, «политический горизонт» ЕС — стать своего рода «Соединенными странами Европы». Президент ЕК отметил, что странам придется «поделиться своим суверенитетом так, чтобы каждая страна и каждый гражданин могли лучше контролировать свою судьбу». Федерация, полагает Баррозу, необходима, поскольку «в такие полное опасений время было бы ошибкой оставлять страны национализму и популизму». Для создания такой новой федерации потребуется новый европейский договор, передает AFP./-так, что colonel, что там по поводу ТС и о потери самостоятельности и независимости стран, которые туда собрались, Вы хотели бы еще нам поведать ?! А как сладкоголосо поют эти двойные европейские стандарты: суверенитет, независимость, свободная политическая воля, свобода, свобода ау. По ходу, будут строить второй ТС, неужели Путинские шпаргалки сперли ?!-:))
    • # Colonel raduga
      СШЕ хорошая тема, укрепляющая союз, вопрос в делегированых полномочиях. Начало будет с малого, с контроля за финансами, а дали будэ выдно. Путинские же шпаргалки все с двойным дном. Нам таких не надо.
      • D
        # Duzz Colonel
        Не с двойным, а с тройным дном (может и больше). Он и сам не дурак, да и в советниках у него неглупые люди. «Шпаргалочки»-то на все случаи жизни есть. Поверьте, и нашего премьера «опшпаргалили» и просчитали. А хорошими «шпаргалками» не грех и воспользоваться.
  • # Colonel
    Влад Филат в эту среду летит в Брюссель

    Премьер-министр Влад Филат совершит в среду, 19 сентября, рабочий визит в Брюссель. Об этом было объявлено сегодня, 17 сентября, в ходе пресс-конференции, проведенной в Кишиневе председателем молдавского правительства и европейским комиссаром по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и кризисному реагированию Кристалиной Георгиевой.
    Премьер поблагодарил европейского комиссара за финансовую помощь, предоставленную Молдове в контексте преодоления последствий засухи, добавив, что сделает то же в среду в ходе своего визита в Брюссель.
    • D
      # Duzz Colonel
      Надо ж отчитаться о визите в Москву в родном обкоме. Получить «пряники», новые директивы партии и правительства, и т. п. Что там у них в обкоме европейском для районных «секретарей» положено :)
      • r
        # raduga Duzz
        Поедет спрашивать, если он, все таки, кинет Путина с его предложениями по газу, то Европа даст денег на рис, что бы на следующих выборах раздать его тем, кто еще не замерзнет до следующих выборов.