Новые формы подкупа избирателей. Опыт Украины

Так что, если вас подкупают, воспользуйтесь старым советом: берите деньги, но голосуйте по совести.

1. Ноу хау. Книжечка избирателя

Эта форма подкупа чем-то напоминает «МММ-2012″ – есть «сотники», «двадцатники», контролеры. Избирателю выдают книжечку с шестью отрывными талонами. Каждый отрывной талон – 50 гривен. Пришел в штаб, к контролеру или «двадцатнику», отдал один из талонов – получил деньги. Через неделю можно прийти еще раз, опять талон оторвут и дадут денег. А если кандидат, за которого агитируют, победит, избирателю, у которого есть такая книжечка, обещают бонус – еще 100 гривен.

Сама по себе книжечка, разу¬меется, украшена портретом и агиткой кандидата, за которого нужно голосовать. Подкуп, что называется, в духе времени. В КИУ утверждают, что избирателям объясняют: раз получил деньги в обмен на талон – значит, гарантируешь, что проголосуешь «правильно». Это и есть технология подкупа.
«Двадцатник» с помощью талончиков отчитывается «руководству», сколько людей он смог «сагитировать». Чем больше талончиков собрал, тем выше премию получил.

2. Ноу хау. Договор «О ведении агитационной работы»

От кандидатов по квартирам ходят «вербовщики» и предлагают заключить договор «О ведении агитационной работы» за нужного политика. Объясняют, что агитировать не обязательно, главное – «правильно» потом проголосовать. После подписания договора дают избирателю 150 гривен. В случае победы этого кандидата обязуются еще 250 гривен донести.

В самом договоре нет ни слова о том, как нужно голосовать. Вся схема рассчитана на совестливых граждан, которые если взяли деньги, то отработают их. Что интересно – и в первом, и во втором случае общая сумма на одного избирателя составляет 400 гривен.

3. Проверенные способы

Предполагается, что наряду с новыми формами подкупа будут присутствовать и проверенные временем приемы. Например, «печенье» и «мобилка». В первом случае избирателю дают уже заполненный бюллетень перед входом на участок. Он должен опустить его в урну, а вынести чистый – тот, что получит у члена избирательной комиссии. Тогда же и получит вознаграждение. Во втором случае деньги избирателю дадут, если он предоставит доказательство своего волеизъявления – фото, сделанное мобильным. Но избиратели уже научились хитрить – сбрасывают друг другу MMSки с проголосованными бюллетенями.

Что же делать избирателям?

Впрочем, многое, конечно, зависит от самих избирателей. Каждому из них стоит ответить для себя на вопрос: стоит ли голосовать за кандидата, который еще до вступления в должность законодателя нарушает законы? Тем более что деньги с него – по «договору», «агитационной книжечке» или под прочим предлогом – брать законом не возбраняется.

Юристы подчеркивают: любые документы, обязывающие вас голосовать за того или иного кандидата, не имеют юридической силы. Если вы получили по таким документам деньги, никакой ответственности не понесете. Можно заключать договоры хоть с 20 кандидатами сразу и брать деньги с каждого!

Лучше только не давать представителям кандидатов ксерокопии своего паспорта и идентификационного кода. Неизвестно ведь, куда после выборов попадут эти данные.

Так что, если вас подкупают, воспользуйтесь старым советом: берите деньги, но голосуйте по совести.

Обсудить