Цена на газ для Молдовы

Дискуссии с российской стороной о подписании межправительственного соглашения о сотрудничестве в секторе энергетики и новом газовом контракте будут продолжены в конце сентября. Предложение Молдовы будет обнародовано на заседании глав правительств СНГ в Ялте. Предложения Российской Федерации о сотрудничестве в сфере природного газа уже находятся на столе правительства.

Публикуем комментарий на этот счет государственного информационного агентства "Молдпрес"

По поводу заявления российского министра энергетики о цене на газ для Республики Молдова много было написано на последней неделе, распространялись многочисленные возможные последствия в случае одобрения предложения Москвы.

Министр Александр Новак заявил, что если Республика Молдова хочет получить 30-процентную скидку на импортируемый "Газпромом" газ, то должна выйти из европейского энергетического сообщества и отказаться от внедрения III энергетического пакета.

Премьер Влад Филат и другие официальные лица категорически заявили, что речь идет не только о цене на газ, но также о других вопросах и что энергетическое соглашение с Европейским союзом не будет отозвано. Именно с этих позиций будут продолжены переговоры с российским концерном. Вопрос не ставится иначе на официальном уровне. Предстоит обсудить не только проблемы, касающиеся поставок природного газа, но также условия транзита, так как Молдова является транзитной страной для 18% экспорта российского газа, долги, большую часть которых составляют задолженности приднестровского региона, гарантии собственности "Газпрома" в процессе внедрения III энергетического пакета.

Республика Молдова не должна отказываться от энергетического пакета ЕС, поскольку это означало бы отказ от вектора евроинтеграции, считает исполнительный директор Независимого аналитического центра "Expert Grup", экономист Валериу Прохницки.

Молдавский эксперт Европейского совета по международным отношениям, бывший советник премьер-министра Нику Попеску пишет в своем блоге, что "Молдова не может себе позволить принять предложение России. Слишком высоки цена и политические риски. Но также не может позволить себе игнорировать Россию. Таким образом, параметры "сделки" с Россией могут допустить продление внедрения III пакета до 2020 года (если это приемлемо для ЕС) в обмен на энергетические уступки со стороны России".

В то же время коммунисты настаивают на расторжении Энергетического договора с ЕС и присоединении к Евразийскому таможенному союзу.

Не удивительно, что тема "Газпрома" и цена на газ были, может быть, самыми обсуждаемыми и получили международный резонанс. О позиции Москвы, вероятно, давно знал Кишинев. В октябре 2011 года российский концерн приостановил переговоры с компанией "Молдовагаз" о заключении нового контракта на поставку газа, после того как Молдова заявила о своем намерении внедрить III энергетический пакет, что предполагает разделение компании "Молдовагаз", в которой "Газпром" владеет мажоритарным пакетом акций. В последующие месяцы пытались найти компромиссное решение. Россия, однако, стала непреклонной с того момента, когда "Газпром" стал предметом европейского расследования о применении антиконкурентной практики.

Москва видит в европейской энергетической политике угрозу интересам России и российским компаниям, в том числе "Газпрому". Это признал даже российский премьер Дмитрий Медведев, который отметил, что "по этой причине мы вынуждены учитывать и членство в подобных организациях, включая Энергетическое сообщество".

Так, Молдова оказалась в центре экономического спора. От тональности дискуссий на оси Москва-Брюссель будут зависеть в значительной степени переговоры по контракту на поставку газа.

Очевидно, что никто вместо Молдовы не развяжет этот гордиев узел, который через год стал, кажется, еще более затянутым.

Переговоры окажутся более трудными, чем до начала антимонопольного расследования в отношении "Газпрома" Европейской комиссией. Они пойдут "по лезвию ножа" до тех пор, пока будет существовать этот конфликт. Также очевиден и тот факт, что в эти дни Республика Молдова убедилась, что Европа является надежным партнером.

Если до отъезда молдавского премьера в Москву председатель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявлял, что переговоры по соглашению об ассоциации с Республикой Молдова могут быть завершены в 2013 году, два дня назад он говорил о подписании соглашения до заседания "Восточного партнерства", запланированного на сентябрь 2013 года.

"Европейский парламент и Европейский союз будут занимать определенную позицию каждый раз, когда это будет необходимо для предотвращения препятствий, которые могут появиться в важных для Молдовы процессах ", - заверил председатель группы Европейской народной партии в Европейском парламенте Жозеф Доль в контексте заявлений, касающихся цен на газ. Европейцы говорят также, что Молдове не следует отказываться от энергетических пакетов Европейского союза, даже несмотря на давление России.

Дискуссии с российской стороной о подписании межправительственного соглашения о сотрудничестве в секторе энергетики и новом газовом контракте будут продолжены в конце сентября. Предложение Молдовы будет обнародовано на заседании глав правительств СНГ в Ялте. Предложения Российской Федерации о сотрудничестве в сфере природного газа уже находятся на столе правительства.

Премьер Влад Филат заявил, что конечной целью дискуссии с российским коллегой является разъяснение проблемы и получение более низкой цены на природный газ, поставляемый в Молдову.

Ясно, что дискуссии будут трудными. Потому что будет обсуждаться не только цена на газ, но и транзит через территорию Молдовы и цена на транзит, долги, которые в значительной степени накоплены приднестровским регионом, гарантии для "Газпрома", чтобы его инвестиции не были затронуты.

"Мы не в той ситуации, когда выбираем - или-или. Этот сценарий не рассматривается даже на гипотетическом уровне. Мы ищем, я повторяю, механизм, который обеспечивал бы нашим российским партнерам гарантии, в которых они нуждаются, чтобы их здешние инвестиции - нынешние и будущие - не были как-то негативно затронуты от внедрения в Республике Молдова III энергетического пакета", - заявил министр экономики Валериу Лазэр.

Таким образом, идет поиск решений. Кроме этого, любое предположение и попытка предсказать события являются лишь спекуляциями.

Обсудить