Цена на газ для Молдовы

Дискуссии с российской стороной о подписании межправительственного соглашения о сотрудничестве в секторе энергетики и новом газовом контракте будут продолжены в конце сентября. Предложение Молдовы будет обнародовано на заседании глав правительств СНГ в Ялте. Предложения Российской Федерации о сотрудничестве в сфере природного газа уже находятся на столе правительства.

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # Colonel
    /«Мы ищем, механизм, который обеспечивал бы нашим российским партнерам гарантии, в которых они нуждаются, чтобы их здешние инвестиции — нынешние и будущие — не были как-то негативно затронуты от внедрения в Республике Молдова III энергетического пакета», — заявил министр экономики Валериу Лазэр./

    Гонцы в Брюссель должны понимать, что если тот разрешит Газпрому отдать трубу «стороннему транзитеру» типа Лукойл, то то же самое Москва будет требовать от Ееврокомисии в Европе, и немедленно выставит их идиотами.
    • # Colonel Colonel
      /По мнению экс-премьера Иона Стурзы, молдавское руководство само загнало себя в ловушку, запросив у российской стороны снижение цены на газ сразу на 30%. Столь значительную скидку, полагает господин Стурза, Кишинев может получить лишь на унизительных для себя условиях. «На переговорах по-хорошему можно просить скидку максимум в 2-3 доллара. Скидку в 30% в подарок никто не делает», — отметил экс-премьер в эфире телеканала ProTV. Ценой вопроса, по его словам, в таком случае могут стать серьезные политические и даже геополитические уступки. Например, отказ от евроинтеграции Молдовы. Именно так, по мнению эксперта, будет воспринят в Брюсселе отказ Кишиневе от третьего энергетического пакета./
      www.kommersant.md/node/10233

      Стурза прав на все сто. Если Кишинев лоббирует для Газпрома поблажки, то автоматом теряет все возможные способы защиты Евросоюза, отвязку стоимости от нефти, контроль контрактов, и одновременно подставит Брюссель таким предложением с двойным дном. Молдова — это оселок, пройдет фокус, Москва с полным основанием будет требовать для себя отмены III Энергопакета в Европе. Ну, а шантаж русских продолжится в РМ в любом случае, что при сохранении инвестиций, что без них.
      • с
        # спартак Colonel
        Колонел- унизительные условия для страны, которая настолько себя унизила своим проститутским поведением на мировой арене и тотальным унижением своего народа, просто сказочные. Если условия унизят наших олигархов и местных чморей, которые людей давно за людей не считают, то флаг им в ж… и х… в спину…
  • r
    # raduga
    Хватит бредить Лазар :/«Мы не в той ситуации, когда выбираем — или-или./, Вы, как раз, в той самой ситуации, потому, что уже и тупому понятно, либо Вы внедряете III пакет и играете по правилам, записанным в нем, либо Вы соглашаетесь на предложение РФ, чего переливать из пустого в порожнее бес толку, это Вам не в Молдове местным овцам тупо ребусы подбрасывать, от Вас ждут и хотят внятных и понятных ответов, как с одной, так и с другой стороны. То, что у Путина с ЕС свои терки на большие деньги уже давно понятно и Молдове от туда ничего не обломится, ЕС решает свои вопросы для себя и только для себя, вся эта европейская поддержка на словах ничего не стоит, риторика может поменяться, очень быстро в обратную сторону (по мере итогов разрешения газовой ситуации между ЕС и РФ) без каких либо объяснений.
    • # Colonel raduga
      Наврядли поменяется, они на днях и Януковича на путь истиный наставляли в Ялте.
      • r
        # raduga Colonel
        /Наврядли поменяется/-а что, уже известны итоги газовых разборок между ЕС и РФ, есть победители и проигравшие, а может все по тихому, негромким междусобойчиком разрулят ситуацию, что бы каждой «сестре по серьге», а бедным родственникам большой кукиш, но с европейским посылом «надежды на лучшее будущее» (безвизовый режим, подписание соглашения об ассоциации до конца N-го года и т.д, и т.п) ?!
        • # Colonel raduga
          Тихо договjрятся о принятии условий ЕК, так всегда работают на том рынке. Или впарят штраф и все равно заставят. Как французов и немцев.

          /В 2009 г. с компаний E.On и GDF Suez взыскали по EUR553 млн за незаконное соглашение о разделе рынков. Во всех остальных случаях провинившиеся подписывали соглашение с Еврокомиссией, обязуясь устранить отмеченные нарушения и создать условия для обеспечения свободной конкуренции/
  • # almaz
    Экономический кризис, сворачивая производства, уменьшает и объем газа. Бюджет РФ зависит от объемов поставляемого газа, и, вероятно, выгоднее дать, особенно странам-производителям, допскидки, чтобы у них понизилась себестоимость, и как следствие увеличилась выручка. Но проблема в том, что страны производители, тянут упряжку стран, с которыми связаны договорными обязательствами. Вот тут то и уходит у всех на второй план экономика и начинается политика. Вроде и выгодно РФ «скинуть» всем, но хочется хотя бы политических дивидендов, Европа в лице Германии и выбила бы для себя персонально хорошие условия, но тоже хочется поддержать и союзников и иже с ними. И все-таки позиции ЕС, кажутся сильнее, но и они хотят, чтобы все что-то получили и остались с хорошим лицом. Сейчас обострения не нужны никому. Думаю, закончится для Молдовы очередной скидкой в 5 баксов и фанфарами по этому поводу.
  • # gremlinec
    «Также очевиден и тот факт, что в эти дни Республика Молдова убедилась, что Европа является надежным партнером.»-У меня «возникает сравнение» с «БАНДЮКОМ», которому «светит» «ХАПОК»!!!! И, он «откажется»!???
  • G
    # GriN
    Да, даже на гипотетическом уровне не надо рассматривать вопрос об отказе от энергетического пакета. Россия может показать конфетку только для того, чтобы Молдова оказалось на крючке. А дальше… как обычно империя поступала со всеми. Надо вытерпеть любые условия до внедрения энергетического пакета, до подключения к энергетической системе Европы. Дешевый сыр бывает только в мышеловке.
    • A
      # Argus GriN
      На дурака не нужен нож,
      Ему немного попоешь,
      и делай с ним что хошь(С)
      Вы что решили, что евросоюз вам электричество бесплатно давать будет?))))))))
      • r
        # raduga Argus
        /Надо вытерпеть любые условия/-вот Вы, GriN, и терпите за всех сразу, пока терпилки хватит, а всем хочется, что бы было и светло, и тепло за адекватную плату, и что бы все это было в этой жизни.
      • G
        # GriN Argus
        Ни от кого мы ничего бесплатного не ждем. Но правила игры в Европе ясные, открытые, без завуалированных подлостей.
  • G
    # Grog
    Клоунел, извини за вопрос.
    У тебя семья есть или ты жизнь посвятил борьбе с ГазПромом и Кремлем ?))))))))))))))
    Раненый на всю голову — постит под каждой статьей причем бред клюквенный.)))))
    Еще один GriN «в Европе ясные, открытые, без завуалированных подлостей.» — башляй как потребитель в Дании за полторашку евро за 1000 кубов газа и будешь прозрачным как на рентгене )))))))
    Этим чучелам не вдомек что Енергетические Пакеты в Европе делят газовый рынок для себя и между собой. Еще расскажите нам кто добывает газ в Норвегии и кто его поставляет из Норвегии в Европу.)))
  • # Сергей Попович
    Рубикон пройден…
    Коллектив предприятия " Меридиан" Бэлць, Штефан чел Маре 195, готов предложить свой однодневный заработок, в счет погашения долга Приднестровья, перед " Газпромом" Р.Ф.
    Спасибо.
  • # Циник
    Спасибо Grog. Грамотно и по существу.
    Однако, где же «колонель»? «Колонель», голос!
  • # Циник
    «Колонель» ты ещё забыл нам рассказать про сланцевый газ. Хорошая тема, сладкая. Ещё чуть-чуть и Газпром на коленях. Жги!
    • # Colonel Циник
      На этой теме вляпался другой этнонацист Недеогло. Читай, и наслаждайся. ;-)

      ava.md/politics/017561-rogozin-prizval-lidera-pridnestrov-ya-dvigat-sya-k-federalizacii.html#commentary-273026