Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 6. Электроэнергетика и теплоэнергетика. За что страдаем, Господи?

Кто для кого создан? Производители тепла и воды оказывают нам услугу по приемлемым, понятным и прозрачным ценам? Или мы в полной зависимости у монополии по производству тепла? А если не желаю платить за развал и некомпетентность? Отключаться запрещено?

Материал

Комментарии 13

Войти
  • B
    # BARTOK
    Я не понял. Объясните, кто в теме.

    Это что же получается — 2-х кратная маржа?

    Покупают у Приднестровья по 0.70 лея, а продают
    своему населению по 1.2 лея за 1кВт/ч.?
  • # vitalii
    пояснения… цена закупки в украине и от Молдавской ГРЭС по 0.70 бань с последующей продажей… цена закупки у МОЛДАВСКИХ производителей — ТЭЦ — 1.2 лея… с последующей продажей.
    • B
      # BARTOK vitalii
      Ну, я вообще в ступоре тогда. Я ваши пояснения понял, vitalii.

      Получается, что простой потребитель, население то бишь, платит
      за 1кВт/ч. еще больше, чем 1.2 лея?

      Цену до квартиры назовите.
  • # tiktak
    если тепло условно рентабельно, а выход электроэнергии нет, тут надо рассматривать как говорят с точки зрения управленческого учета.Вы знаете как в сх солому считают побочным продуктом а пшеницу основным и когда собирают солому то ее стоимость равна продаже и эту стоимость отнимают от затрат на произ-во пшеницы и вот и себестоимость всей пшеницы.Также надо рассмотреть стоимость электроэнергии на ТЭЦах.Там скорее всего, как я думаю, если бы могли то отключили бы давно выработку электроэнергии раз она не рентабельна, но скорее всего ее выработка проводится одновременно теплом.Мини котельные построили уже, один пример не далеко от моего дома, ни разу не запущенная, уже начинает ржаветь, все говорят что кто то отмыл деньги.Менять конечно стоит, нам нужен комплексный перерасчет всего теплообеспечения.Я работаю с инвест проектами и высчитываю эффект, чаще всего либо за счет увел-я мощности и продаж, но иногда за счет экономии ресурсов.в Нашем случае не обязательно увеличивать тарифы, главное посчитать какую отдачу по экономии дадут инвестиции.Но расчетами как думаю и в правду никто не занимается, а тем более взять на себя ответственность внедрить инвестиции на модернизацию и снижение расхода и потерь
  • # vitalii
    Вопос от автора таблоиду… если я пойду посс… ть… объясните — в чем здесь умысел «либералов » и их тайная цель?
  • # vitalii
    стоимость 1 квт в моей квинанции = 1.58 лей /квт
  • # tiktak
    Согласен с вами.У нас Ред-норд работает но та же фигня.В распред сетях сидит мафия, туда не пробиться, есть проекты по про-ву электроэнергии, но тогда они должны закупать у нас по 1,83 без ндс электроэнергию, а кто такое захочет, вот тебя и будут пинатью. Парликов кстати только чешит в рекомендательной форме, типа подали в суд на картельный сговор бензоправщиков и что все легко отмазались, ни один не заплатил.Сейчас опять повышение цен, а повышение цен на 50 бань дает неск миллионов долларов Плахе в день.Откупать вложения в выборы то надо.Для меня самое страшное, что я сам за Лупу голосовал, думал умеренный политик ни к правым ни к левым, а тут подмяли его как тряпку.Не врубаюсь почему гос-во не может напрямую закупать дизел из россии или белоруссии, и распределять сельхозникам или даже оптовую гос компаю сделать.чтобы заправки(кто хочет) у них покупали.А не как сейчас через оффшоры все закупается и фигурирует андора, венгрия, сша, индия, литва.Нам надо хоть что то делать, хоть бери и содавай партию непокоренных, чтобы в нете люди собирались и обсуждали и выдвинули кандидатов на выборы, а то простому люду никак не подобраться к управлению, а приходят с баблом и те кто стакан водки нальет и пакет гречки даст.
  • А
    # Артем
    Еще добавлю по поводу «корректности» работы счетчиков от UF. Я произвел замеры (техника описана в Интеренете) у меня вышло +20%! Я сообщил об этом UF, они пришли, сами померяли, естественно по их вышло «в пределах нормы».
  • # Fact
    Самый выгодный бизнес у Шевчука, который сегодня заявил ,-Да приднестровье 6 лет не платит за газ россии, а все деньги которые собираем используем для пополнения бюджета, дефицит которого 70%. Вот какую раковую опухоль построила россия в Молдове, она разрастается каждый день и россия продлжает кормить сеператизм свой рак она хочет перебросить к нам.
    • B
      # BARTOK Fact
      И кто мешает вам избавиться от этой раковой опухоли? Откажитесь от Приднестровья
      и триколор вам в руки. И идите… И не просто идите, а… хоть в Европу, хоть в…
  • G
    # Galina
    Очень жаль, что автор в конце своего материала запел осанну Union Fenose, как добросовестному предпринимателю, и выразил пожелание, чтобы такой же «порядок» был наведен и в теплоэнергетике.Довожу до сведения комментаторов-«энергетиков»-испанцы ушли из Молдовы после 10 лет грабежа населения. Сейчас компания называется Gasnatural Fenosa.Ею владеют местные бандиты.Но технологии воровства те же, а может и покруче. Они отстегивают правительству, Парликову и «контролирующим органам», также как отстегивает «Термоком» и другие монополисты. Это Молдова- страна смычка и отмычки, Какие концессии, какие кредиты Мирового банка на модернизацию энергетической отрасли, как недавно говорил министр экономики Лазэр и как пишет Н.Карагяур?! Все украдут!!! Нужен-на один год- Сталин, Дзержинский и ВЧК для наведения порядка и научения ра-бо-тать.
    • r
      # raduga Galina
      Galina, Вы сейчас ввели в ступор местных евро-интеграторов морковкиных, не может быть, что бы европейцы нас грабили, они нам только добра желают и денег дают, и не может быть, что бы либерастский зверинец собирал дань с монополистов, это делали только коми, либерасты же «чисты и трогательно- невинны в своих помыслах, и заботах о местном народе», и понятно, почему Лазэру нужны кредиты на модернизацию, распил кредитов это единственное, что они умеют делать хорошо, и с большим удовольствием.
  • # Motus
    У меня в квартире «долг» за тепло — 42 тысячи леев. Не плачу 4 года ни копейки. Перед тем написал письмо и занёс в жэк и термоком, позже всем советовал ещё и в инфоком. В суд не подают. Я предложил заключить договор и поставить счётчик в квартиру. Есть разъяснительное постановление пленума ВСП, что договора заключаются после оферты потребителя, видимо 4 года сидят в ступоре и не знают как со мной поступить. Если подадут здесь в суд — попрошу применить исковую давность и высказаться по поводу нарушений Закона о защите прав потребителей. Откажут здесь — подам в ЕСПЧ.

    Поменял лампы в офисе на светодиодные, перед тем проверил клещами — клещи вообще не реагируют на светодиодные лампы. Если свет горит часов по 12 в день (как у меня) — лампы окупаются за 6 месяцев.