Независимая Молдова: 20 лет спустя

Если оценить урон, нанесенный стране двадцатилетием “независимости” и “реформ”, то любой голодомор – “цветочки”. Вот и начнут будущие политики обсуждать: не были ли эти годы геноцидом, не объявить ли ныне правящий режим преступным? Глядишь, и памятник поставят – жертвам либерализма.

Материал

Комментарии 32

Войти
  • # константин мунтяну
    «Вот и начнут будущие политики обсуждать: не были ли эти годы геноцидом, не объявить ли ныне правящий режим преступным? Глядишь, и памятник поставят – жертвам либерализма.»

    Знаковая и ко многому обязывающая фраза, ребята! Хотя давно не был у вас, уважаю! Одна из самых честных и талантливых газет Молдовы! Здоровья всем сотрудникам!
  • S
    # SVETA
    Птенец выпал из гнезда и стал независим…
    Где бы найти сытное гнездо?
  • G
    # GriN
    «Из-за сложившегося положения крестьяне отказывались сдавать урожай (в первую очередь хлеб) государству. В связи с этим правительство СССР приняло решение освободить Молдавию от поставок некоторых видов продуктов для Красной Армии и в другие союзные республики.» — еще один ссср-анец — «освободитель». Ты это расскажи тем, кто был раестован, расстрелян за то, что припрятал мешок зерна, чтобы дети не умерли с голоду, тем, кто был доведен до канибализма, ведь и такие случаи были.
    «Ряд промышленных предприятий выполняет заказы оборонной, а позднее и космической, отрасли.» не ряд, а большинство крупных. В связи с этим и развалилась промышленность после развала ссср-ании — не было заказов.
    «камень в память о жертвах, коих, кстати, было значительно меньше, чем число жертв текущих реформ..» — ну так, ссср-анец по другому и не может сказать. А если он еще и «освободитель» или потомок одного из них, еще и копытом в грудь себя будет бить, доказываю чушь.
    • k
      # kravtor GriN
      Цитирую: "… доказываю чушь."

      Вот уж добавить нечего )))))))))))))) (ржунимагу))))) Таки да, тебя за это не «раестовать» надо, а в кунсткамеру, там и дальше свою чушь доказывай.
      А вообще, гринч-этнодегринерат, ты что на этом сайте потерял? Или ты мазохист и любишь, когда тебя с фекалиями в очередной смешивают?
      Да ладно, не обижайся, сиди тут и зуди дальше — надо же с бобой, факом, клоунелом (вот, блин, трое из ларца одинаковых с лица)))) «массовку» отрабатывать, ты ж, сцуко, тоже жрать хочешь.
      • G
        # GriN kravtor
        Вот по таким «ржунимагу» над страданиями сотен тысяч людей, принесенным одновременно с«освобождением» и узнаются нелюди-чужессср-анцы. Так вели себя «освободители», так ведут себя их потомки и остальное, чуждое этому народу дерьмо, одним из которых ты являешься: тупое, злобное, вонючее,.
        • k
          # kravtor GriN
          Кончай ныть, ты, баба, а не мужик! Смеюсь (и не только я) над твоими кривляньями «под страдальческий народ» и пещерный интеллект штатного тролля-румынопитека, пропогандона-писаку. Гляди, пока дойдут до тебя мои руки, тебя, гриня-гнида, румыны первыми по кругу пустят за дискредитацию своей нации, ибо по тебе дурка плачет, уёбок. Я тебя «освобожу» по второму разу: твоё гнилое тело от твоей уродливой душёнки, принимай к сведению, серость и унылое интернет-гавно этнодегринерат гриня, проплаченный тролль.
          • G
            # GriN kravtor
            Ты обыкновенный базарный грязный жлоб. Жаль, что здесь нельзя заблокировать такое дерьмо.
            • k
              # kravtor GriN
              А ты, если мозгов и силёнок хватит, приезжай ко мне и сам попробуй «заблокировать», а то, ссыклявое отродье, ты и тебе подобные только и умеют «заблокировать», «запретить», «закрыть»… ЗАлупу вам на воротник.
              Приезжай, гриня, а то твой пиздец устал тебя ждать, урод.
  • # Colonel
    /Добыча природного газа в 1960 году составила 2,3 млн кубических метров./

    Стоп-стоп! Этот гас русляндия выкачала весь с меторождений львовщины, харьковщины и полтавщины в Москву и Спб, так шо нехай все возвертають!
  • A
    # Argus
    Цифры интересные
    Но правда в том, что независмость Молдове просто подарили.
    Точнее Молдову, как и среднеазиатские и остальные республики, пинком выкинули в независимость те силы в России, которые справедливо решили, что пора это ярмо, кторое всегда потребляло больше чем производило, на шее русского народа сбросить.
    Правильно это было сделано или нет, я не знаю. Но именно так и было.
    И когда теперь я слышу блеяние наших кондукаторов о том, КАК они боролись за независмость Молдовы, сидя в теплых советских и партийных креслах, кроме брезгливости ничего больше не испытываю.
    Никогда больше в Молдове не будет такая жизнь для всего населения, как в СССР, потому что такой неправильной империи тоже больше не будет.
    Поэтому, какой смысл вспоминать как это было?
  • # Opinion
    Как АЕИ уничтожает сельское хозяйство
    Сегодня 13:40

    В последние годы, в Молдове значительно сократилась производительность сельхозкультур. И это совсем неудивительно, несмотря на то, что молдавская республика — страна аграрная, с плодородными землями, их большая часть по тем или иным причинам не обрабатывается.

    На сегодняшний день в Молдове не обработано 67% сельхозугодий, обладающих исключительным бонитетом, это свыше 200 тысяч гектаров.

    Большая часть необрабатываемой земли приходится на следующие районы: Кэушень, Орхей, Единец, Штефан Водэ, Флорешть, Стрэшень.

    Свыше половины необрабатываемых в стране площадей принадлежат юридическим лицам — различным компаниям, которые в свое время скупили многие земельные участки в надежде на их перепродажу по более высоким ценам. Более того, и у государства есть необработанные сельхозугодия.

    Не может не настораживать тот факт, что в районах, на которые приходится наибольшее количество бесхозных земель, «правят» местные руководители от АЕИ. Мало того, что правительство ведет необдуманную политику или же наоборот продуманную и выкачивает деньги из умеряющего сельского хозяйства, обкладывает непомерными налогами фермеров, так еще и темнит с землей, не давая людям работать. На ум приходит поговорка, нынешняя власть, как «собака на сене», сама не работает и другим не дает.

    Как это ни парадоксально, но вместо того, чтобы стать союзниками фермеров на пути к возрождению одной из главных отраслей молдавской экономики, члены АЕИ стали их врагами, которые жестко и цинично просто их выживают.

    По словам фермеров, они устали бороться, сельское хозяйство постепенно умирает — это остается фактом, и если на 2012 год в Молдове не обработано 67% земель, то к 2013 году ожидается, что число достигнет 80%.
  • # antivseh
    «Если оценить урон, нанесенный стране двадцатилетием “независимости” и “реформ”, то любой голодомор – “цветочки”.
    Какой же дАлбАёб, автор! Это только вам, совкам, хочется это сравнивать… А людям, кто поистине испытал все прелести совкового щастью, даже в голову не придет делать что-либо подобное. Поэтому и не найдем мы общий язык, НИКОГДА!!! поэтому и рождаются такие лозунги, типа „Чемодан, вокзал, .....“, потому как, с дАлбАёбами типа тебя только так и можно найти общий язык — ты в Воркуте — мы здесь!!! Только так и может быть у нас взаимная дружба и уважение. А иначе — вы нас имели 68 лет, теперь мы вас будем иметь, как давеча в муниципальном совете. (Киртоака красава, никто не ожидал, да и я готов был его проклять с эти вашим Бэлцьким). Другого не будет, да и не дано быть. Так что или учите язык, или GO HOME!!!
    • # провокатор Клаус antivseh
      Ты хоть что-то кроме «учите язык» соображаешь? пол-страны убежало за границу- заработать на хлеб, другая половина мечтает это сделать, язык здесь причем? говорят язык до киева доведет но вас, упырей румынских, он довёл до задницы и заведет еще дальше
      • # antivseh провокатор Клаус
        Ты сначала выучи язык людей тебя приютивших (как это сделал я), а потом строй из себя великого патриота! А то так педриотом и останешся, упырь без роду, без племени…
    • S
      # SVETA antivseh
      Не забывайте что живёте на территории Галицко- Волынского княжества и ведите себя пристойно, не злите укров. Из- за таких как вы, уроды, у нормальных граждан Молдовы уже проблемы в России и Украине.
      Нелюдь.
      • # antivseh SVETA
        У нормальных граждан Молдовы уже проблемы в России из-за уродов там правящих, разрушающих великую страну и великий народ. А у нас проблемы из-за таких-же уродов как они, но здесь! Так что, помогите и нам и своим карликовым богам в России — Пукину и Медведкину («Двое из ларца, одинаковы с конца») — езжайте туда и компостируйте там мозгИ своим соотечественникам!
    • B
      # BARTOK antivseh
      … теперь мы вас будем иметь, как давеча....))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

      Верится с трудом. Пока что вы все эти 20 лет имеете сами себя и друг друга.
      По очереди. Но, antivseh, эрекция не всегда двигатель демографии.
      • # antivseh BARTOK
        О, приветик! Давно не слышались. Вы же, Барток, умный мужик, и должны понимать, что Киртоака в муниципальном совете поимел Додонцев не с целью продолжения рода. Поэтому и ваш коммент как пук в реку Буг!
  • # moldovan
    Дураки у власти.Вдумаетесь в 1961 году управленцев было в 4 раза меньше чем сейчас!
  • # Fact
    В 10-ый раз, Если были такими богатыми почему страну развалили совки? Почему коммунизм бросили строить неучи? Почему весь соцлагерь разбежался от ссср как ошпареные? Почему варшавский договор развалили и водку по талонам одну бутылку водки в россии давали, от чего драки в очередях были. Вот откуда берутся такие отсталые Вискаловы? 20 лет прошло а как был конченым совком так и остался.В самой богатой стране мира природными ресурсами очереди за всем, все по блату из под полы.Этот Вискалов не слышал про производительность труда, которая была в 10 раз ниже чем США, одни лозунги и решения партии, догоним и перегоним.Как можно кого -то догнать если бежишь в противоположную сторону, Сегодняшние беды это с трудом вылезаем из под развалин СССР, когда толпа совков тянет нас за ноги обратно в развалины.
    • B
      # BARTOK Fact
      Если не секрет, как ты в школе учился? Только честно.
      • B
        # BARTOK BARTOK
        Я Factа имел в виду.
  • S
    # SVETA
    0 Fact — 19.09.2012 19:31

    В 10-ый раз, Если были такими богатыми почему страну развалили совки? Почему коммунизм бросили строить неучи?(с

    Потому, что не доросли духовно, перешли от крепостного строя к социализму, минуя капитализм.
    Коммунизм для правильных, божьих людей, а не для упырей.
  • Д
    # Дихлофос
    посмотрел фильм — 6 ПУЛЬ. нет слов. «братья» румыны вместе с Ван Дамом сделали рекламу Молдове на весь мир. что у нас кругом бардели и ночные клубы где трахают детей. события якобы происходят в Кишинёве, где на каждом углу стоят полуобнаженные проститутки и яркие афиши зазывают в публичные дома. сейчас к нам, от такой рекламы, потянутся педофилы и прочая мразь.
    где наша гордость. правительство и общественность должны подать ноту протеста против этого фильма. вот они достигнутые успехи за 20 лет независимости. весь мир теперь будет уверен что Молдова это страна детской проституции. что же румыны не сняли такой фильм о своей Румынии, а подставили Молдову?
  • # SandyBogat
    аеишники, выйдите к народу и прямо скажите: Да, мы продались Западу, да, это он привел нас к власти, да, на его деньги мы озвучиваем все, что Ты Народ слышишь с наших властных трибун. Мы и дальше будем продолжать в том же духе, мы очень любим евро и доллары, у нас есть свои семьи, свои родственники, свои близкие, которых мы обеспечиваем и создаем им рай на деньги, получаемые от западных «благодетелей», которые в этой стране имеют свой интерес. И нам глубоко наплевать на тебя, народ. Потому-что, если, не дай Бог, мы начнем думать о тебе, мы, в лучшем случае, лишимся всего, станем такими же нищими, как ты, наш народ. А в худшем — нас замочат наши хозяева. Мы, аеишники, этого не желаем! Так что — терпи! Сам такой!
  • # Сергей Попович
    Не хлебом единым… Уверен, что немцы вспомнят, что при Гитлере, ели хлеб с маслом…
    Устал повторять. Прошлое нужно помнить- жить им нельзя… Если намекаете на вектор, то смею напомнить, что многие села в России, не имели света, вплоть до восьмидесятых… (свидетельствую)Чувствовал себя неудобно… Зачем мучать друг друга… Жить надо… В конце концов мы свободная страна… И каждый в праве определится… Остальное внукам…
    Спасибо.
    • Д
      # Дихлофос Сергей Попович
      «многие села в России, не имели света, вплоть до восьмидесятых… „
      потому что в СССР всё отдавали отсталым ренспубликам. а уж Молдавии в первую очередь из-за Брежнева. но и после этого оказались “оккупантами». черная неблагодарность. действительно доброе быстро забывается. оказывается голодомор и гулаг был только для молдаван. от войны пострадали только молдаване. их бедных силой гнали на фронт. а миллионы русских гибли просто от безделья. Гитлер-то оказывается был освободителем и демократом, хотел каждому подарить по мерседесу. а русские дураки этого не разглядели и давай его лупить. а при этом пострадали больше всех молдаване. какая несправедливость.
  • B
    # BARTOK
    «многие села в России, не имели света, вплоть до восьмидесятых… „))))))))))))))))))))))))))

    Тема, между прочим, показательная. Ладно, Россия. Вопрос такой.

    Почему в период до 1940 года НЕ БЫЛ ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАН НИ ОДИН СЕЛЬСКИЙ
    НАСЕЛЕННЫЙ ПУНКТ Бессарабии, тогда как по ту сторону Прута в подавляющем
    числе деревнях был свет?
  • z
    # zloi
    избиратель — 19.09.2012 21:07 " у меня с совестью все в порядкУ."
    Это после «просветления», что наступило 7апреля? Наверное такая же «совесть», как и у тех, кто грабил и поджигал!
  • # lelea1986
    На вопрос В.И.Ленина, народ Молдовы, в подавляющем большинстве, отвечает:«хреново!»
    • у
      # унтура lelea1986
      Русская версия американского прикола:
      Как живете, штат Айова? Very good, ХЕМИНГУЁВО!
  • # Мирянин
    ".большинство погибших явились жертвами инфекционных и социальных заболеваний, распространение которых было вызвано разрушением экономики, социальной инфраструктуры, системы санитарной безопасности, массовыми насильственными перемещениями населения"
    " румынские власти ввели режим военно-полицейской диктатуры, проводили в Бессарабии колониальную политику".
    Так получается что если бы румынские власти не ввели режим и не проводили вышеуказанную политику то на территории Бессрабии не было и экономики с инфраструктурой разрушение которой и произошло в результате военных действий…
    Не связно как то написано.
    Кроме успехов можно было бы перечислить и другие достижения советской власти:
    — отбор территории и выхода к Черному Морю в пользу Украины,
    — уничтожение МАССР в тогдашних границах в пользу Украины и необоснованное прикрепление её куска к Бессрабии,
    — образование МССР без участия с правом голоса делегатов от Бессрабии;
    — только в ночь с 5 на 6 июля 1949 года насильно были ограблены, истребелнны и изгнаны с Родины

    и такой список можно продолжать.Так может быть если бы этого Советы не сделали то и результаты были сейчас бы другими.
    Так что дифирамбы петь не надо.