Николае Негру: "Молодые унионисты больше не согласны мириться с границей на Пруте"

Конечно же, молодым унионистам еще есть чему поучиться, но они не фанатики, не экстремисты. Обращение к этническим меньшинствам было хорошей идеей, но слоган «Румынский язык здесь единственный хозяин» может быть неверно истолкован теми же меньшинствами, и поэтому не стоило его использовать.

После Марша Объединения

До сих пор ни одна публичная манифестация не встречала такого сопротивления как воскресный Марш Объединения. Кто только, образно выражаясь, не кинул камень в организаторов, призывая население не реагировать на их агитацию. Немногие смогли противостоять искушению и отказаться от участия в публичном «линчевании». Я не помню ни одного случая, когда бы Филат, Лупу, Гимпу и Воронин, включая всю плеяду антиевропейских лидеров, были настолько единодушны, крича в унисон «НЕТ». «Нет» маршу 16 сентября, «нет» унионистским маршам вообще.

Один вывод

По якобы различным мотивам власть и оппозиция использовали все имеющиеся у них в наличии рычаги пропаганды и информирования для того, чтобы демонизировать юных нонконформистов. Их обвинили в том, что они исполняют заказ извне, что ставят под угрозу европейскую интеграцию Молдовы и ее независимость, разрешение приднестровского конфликта, покой общества, социальное равновесие и т.д. Кто-то отталкивался от идеи, что сейчас неподходящий момент, другие – что унионизм подрывает самые основы молдавского государства. Но и те, и другие приходили к единому выводу – что марша быть не должно, по крайней мере, не сейчас.

Сравнение с 7 апреля

Даже некоторые «лидеры общественного мнения» позволили себе увлечься обвинениями, подозрениями и упреками, строя различные гипотезы и выдумывая толкования, призванные напугать людей, лишить их желания участвовать в марше. «Находкой» кампании «анти-марш» стало сравнение с событиями 7 апреля. Кое-кто предположил, что некие силы намереваются устроить такие же провокации, как и в 2009 году, закончившиеся разгромом зданий парламента и президентуры, множеством раненых и, как минимум, одним убитым. После чего СИБ выступил с заявлением, подтверждающим эти опасения. Однако вишенкой на торте кампании «анти-марш», несомненно, стала законодательная инициатива о запрете унионистских маршей, утвержденная правительством «в качестве концепции». Будем надеяться, что лидеры АЕИ придут в себя и на этом остановятся.

Марши не идут на пользу

Не будем закрывать глаза, - унионистские марши не идут нам на пользу. Они напоминают о возможной гибели государства Республика Молдова, как только оно начнет примирительные переговоры с приднестровцами, которые отделились под предлогом страха перед перспективой воссоединения с Румынией. Очевидно, что трудно обсуждать варианты возвращения Приднестровья в состав Республики Молдова в то время, когда на улицах скандируют: «Румыния!», «Кишинев и Бухарест – два румынских сердца!» или «Да здравствуют Молдова, Трансильвания и Цара Ромыняскэ!». Но это суть проблемы, которая прекрасно известна приднестровцам, и свистелки унионистов может обмануть только самых наивных. А это не тот случай. Там, где может ошибиться Тирасполь, ему всегда поможет Москва, обладающая обширными возможностями получать правильную информацию.

Удобство политиков

Сейчас, когда Россия нас шантажирует, запрещая нам считать себя румынами, грозя окончательной потерей Приднестровья, марши унионистов являются вызовом всем ее попыткам вернуть нас в прошлое до 1991 года, когда румынофобия была государственной политикой. Молодые унионисты больше не согласны мириться с границей на Пруте, которую хочет увековечить Москва, - на этот раз нашими же руками, руками лидеров АЕИ. Москва и остальные желающие восстановить СССР в той или иной форме, должны принять нас такими, какие мы есть, а не кидать камнями. Реакция властей может создать впечатление, что это унионисты нарушают межэтнический мир.

Летний Театр как символ

Можно согласиться с тем, что унионистские акции являются источником смысла существования псевдомолдавских формаций «ветеранов» КГБ, но стоит признать, что они появились до гражданской платформы «Actiunea 2012».

Так называемые «патриоты Молдовы» - политические паразиты, которые в последнее время существуют исключительно за счет маршей и перспективы объединения Республики Молдова и Румынии, сегодня напускают на себя важность, утверждая, что именно благодаря им был изменен маршрут шествия унионистов 16 сентября. Но это не было изменение, лишенное смысла. Летний Театр, - конечный пункт марша, - является символичным местом начала демократического национально-освободительного движения перестроечных годов. Да, сами по себе марши не приближают объединение, а лишь будоражат покой и инертность политиков. Так почему бы и нет? У молодых людей есть право на это.

Полиция исполнила свой долг

Также как референдум по вопросу отставки президента Бэсеску в Румынии стал экзаменом на право называться правовым государством, так и Марш Объединения в Молдове стал тестом на демократию. И АЕИ сдал его со скрипом. В конце концов, полиция, СИБ справились со своими обязанностями и паника, которую сеяли Филат, Лупу, Гимпу и остальные, бумерангом ударила по их имиджу демократов, серьезно его скомпрометировав. Если бы они промолчали… остались бы демократами. Не было никакой нужды в их публичных предупреждениях. Достаточно было обеспечить функционирование государственных институтов.

Толерантное формирование

Несколько слов о том, как проходил марш. Тот факт, что «Actiunea 2012» продемонстрировала гибкость и понимание, согласившись изменить маршрут, свидетельствует о том, что это мирное, толерантное формирование, европейское, если хотите, которое не пытается любым способом устроить столкновение. Конечно же, молодым унионистам еще есть чему поучиться, но они не фанатики, не экстремисты. Обращение к этническим меньшинствам было хорошей идеей, но слоган «Румынский язык здесь единственный хозяин» может быть неверно истолкован теми же меньшинствами, и поэтому не стоило его использовать. И хотя его было слышно всего пару раз, негативный эффект может оказаться долгоиграющим. Также необходимо было откреститься от связи с «трибуном», протолкавшимся к микрофону для того, чтобы прочитать примитивные, устаревшие стихи, в которых фигурировало слово «чужаки». То, что можно было понять, но не оправдать в 1990, сегодня неприемлемо.

Количество участников не превысило 10 тысяч, как обещали организаторы, но было, по меньшей мере, в два раза больше человек, чем было заявлено полицией. Это довольно хороший результат в условиях истерии, предшествовавшей маршу.

Источник: Jurnal de Chisinau
Перевод: eNews

На фото "молодые унионисты", активные участники марша
Обсудить