Опасный эксперимент

Создается впечатление, что руководство Партии регионов проводит в 140-м округе эксперимент, имеющий целью выяснить, до каких пределов рядовые ее члены, а также избиратели, симпатизирующие ПР, смогут мириться с навязываемой сверху линией поведения и безропотно соглашаться с вышестоящими указаниями, если даже они противоречат их взглядам и принципам.

Чем ближе выборы, тем больше парадной шумихи. 14 сентября в Ильичевске с помпой перерезали очередную алую ленточку – в присутствии главы Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука и обязательного в таких случаях депутата и кандидата в нардепы Давида Жвании открывали стадион в школе № 1. С мероприятием явно торопились, не успев даже уложить тартановое покрытие на беговые дорожки.

- Такова технология, - попытался оправдаться городской голова Валерий Хмельнюк. – Позже обязательно доделаем.

Другую «технологию» воплотили в действие немедленно и без проволочек – на пути следования губернатора в Ильичевске и окрестностях были заклеены билборды всех кандидатов в народные депутаты Украины по избирательному округу № 140. Кроме Давида Жвании, разумеется. Столь наглые и бесцеремонные действия возмутили не только пострадавшие стороны, но и рядовых избирателей, все больше теряющих веру в честность и прозрачность грядущих выборов в Верховную Раду.

Что характерно – местные «посадовці» настолько уверены в своей безнаказанности, что даже не пытаются оправдать поступки на грани Уголовного кодекса. Более того, двумя днями раньше в Ильичевске всем работникам городских ЖЭУ было дано строгое указание: срывать и выбрасывать агитационные материалы «чужих» кандидатов, оставляя «нашего».

«Наш» - это Давид Жвания, очень и очень зажиточный человек с веселым и непостоянным характером. Родился в солнечном Тбилиси 44 года тому назад. Когда Гамсахурдия усмирял непокорных кавказцев, Давид Важаевич благоразумно смылся в Европу, где ненароком обзавелся кипрским гражданством. Заодно, как говаривал депутат Москаль, «автоматом» Жвания имел и грузинское гражданство. А вообще до сих пор так никто и не сосчитал, сколько гражданств у него в действительности.

Борис Березовский до сих пор утверждает, что именно Жвания вместе с Виктором Ющенко выпросили у него денежку на организационные потребности революции 2004 года. Говорят также, что первые «черные схемы» с поставками твэлов (тепловыделяющие элементы – топливо для АЭС) ЗАО «Бринкфорд», позволили Жвании нажить около 200 миллионов долларов (в следующих публикациях мы остановимся на этом более подробно.- Авт.). И это только для разминки. Когда сегодня в агитационных роликах Давид Важаевич предстает как спаситель важнейшей для Украины отрасли, то нелишне напомнить мнение экспертов: «То, что происходит в украинской атомной отрасли сегодня – это мародерство. Ведь «атомка» - не только энергетика. Это еще и наука, обреченная стараниями олигархов на нищенское существование, а потому молчащая. Это еще и машиностроение, брошенное на произвол судьбы, а потому молчащее. Это еще и необходимость строить новые АЭС взамен действующих, потому, что эти сооружения имеют свой жизненный цикл и должны выводиться из эксплуатации. А все это вместе – огромные деньги, которые сегодня у страны и у отрасли просто и цинично отбирают».

Вот таков он, этот «спаситель» атомной отрасли, перед которым сегодня услужливо прогибаются одесский губернатор, мэр Ильичевска, руководители Беляевского и Овидиопольского районов, а также чиновнички пониже и по - жиже. Прогибаются и проталкивают в парламент страны, несмотря на все усиливающиеся протесты. Уже есть факты выхода депутатов из фракции Партии регионов в Овидиопольском райсовете, о чем они сообщили в открытом письме премьер-министру и лидеру ПР Николаю Азарову. Обратились к Николаю Яновичу и партийцы из села Троицкое Беляевского района, предполагающие, что поддержка Жвании «является самодеятельностью местного руководства Партии регионов, а не решением руководящих органов партии». Но поскольку реакции на обращения нет никакой, то вполне обоснованно можно предположить, что решение принималось на самом верху.

Этим и объясняется беспардонное поведение высокопоставленного кандидата. Как заявил глава Одесской областной общественной организации «Комитет избирателей Украины» Анатолий Бойко, Давид Жвания ведет себя как мажор и всячески показывает свое пренебрежение законом, продолжая заниматься подкупом избирателей, хотя ранее Центральная избирательная комиссия объявила ему предупреждение.

Конечно, подобная демонстрация вседозволенности, равно как и постоянный пиар на открывающихся стадионах, детских садах и т.д., а также на порядком набивших оскомину «Народном бюджете» и «Народном медосмотре», к которым Жвания не имеет абсолютно никакого отношения, были бы невозможно без «высочайшего благословения». Чем заслужил недавний «оранжевый» активист и спонсор такую милость, остается загадкой. Впрочем, не такой уж неразрешимой. Достаточно лишь вспомнить старую истину: «Там, где речь идет о больших деньгах, нет места морали».

Создается впечатление, что руководство Партии регионов проводит в 140-м округе эксперимент, имеющий целью выяснить, до каких пределов рядовые ее члены, а также избиратели, симпатизирующие ПР, смогут мириться с навязываемой сверху линией поведения и безропотно соглашаться с вышестоящими указаниями, если даже они противоречат их взглядам и принципам.

Если это так, то эксперимент очень опасный и ни к чему хорошему для его инициаторов не приведет. В чем все мы сможем очень скоро убедиться…

.

Обсудить