Сатанинский марш. Кого представляют унионисты?

До самого марша, некто Лисник, активный и известный унионист, создал в социальной сети Фейсбук группу поклонников Сатаны, в которую вошли Брега, Фонарь, и др. правые и ультраправые активисты. Группа заявила о намерении открыть в Молдове церковь сатаны, целью которой будет искоренение христианства

16 сентября в Кишиневе прошел «марш унионистов». И если в Бельцах только мэрия воспротивилась маршу, то в Кишиневе и президент Тимофти, и премьер-министр Филат, и спикер Лупу, и Дьяков, и даже Гимпу, не говоря уже об оппозиции, выступили единым фронтом, выразив в той или иной формуле сдержанное отношение к маршу.

Власть - против

Более того. Премьер Влад Филат призвал граждан не выходить на эти акции, во избежание провокаций. Марианн Лупу и Думитру Дьяков сделали то же самое, предложив и вовсе запретить как унионисткие, так и антиунионисткие марши. В кишиневском муниципальном совете фракции ПКРМ и ПСРМ попытались запретить проведение маршей, правда, без видимого успеха (не имели кворума).

Надо признать, что такого единения позиций власти и оппозиции мы не видели давно. Видимо, элиты наконец осознали, что данные марши ничего общего со свободой слова не имеют. Ибо свобода значит ответственность. А здесь, налицо желание дестабилизировать ситуацию, подорвать устои молдавской государственности, дискредитировать Молдову в глазах международного сообщества.

Аргументы на поверхности. Предыдущие три марша закончились потасовками, в результате которых есть раненые. Оно и не могло быть иначе, учитывая тот факт, что унионисты избрали самые «антиунионисткие» города: Бельцы и Кагул. Расчет был, видимо на провоцирование агрессии, потасовок, и если повезет, социальных столкновений.

Тот же план был и на 16 сентября. В этот день в столице был запланирован фестиваль национальных общин Молдовы. Очевидно, организаторы марша искренне надеялись на то, что в ходе маршей они пересекутся в центре с представителями нацменов. А значит, будут потасовки, а при «хорошем» стечении обстоятельств, и пострадавшие. На таком фоне создается благоприятная почва для дестабилизации обстановки, столкновений, и т.д.

Несмотря на призыв властей, муниципальных советников, и даже некоторых известных в Молдове правых интеллигентов (Константин Тэнасе, Вячеслав Стэвилэ, Виорел Чиботару, Оазу Нантой), которые выказали свои опасения и даже критический настрой насчет целесообразности этих маршей, унионисты были непоколебимы. Видимо мнение молдавских властей, гражданского общества, интеллигенции, да и просто большинства населения, их интересовало меньше всего. Они были полны решимости не только показать, но и доказать всем, кто в доме хозяин.

Провал унионистов

Лидеры Акции 2012 (включающей более 30 НПО), НЛП, «Новых Правых» а также «Спирит Ромынеск», кичились перед телекамерами, что они поднимут на марш 20.000 штыков. Назло массовой пропаганде во всех правых СМИ, огромных ресурсов, коллективной истерии, на марш, по данным полиции, пришли около 1500 человек. То есть, раз в 10 меньше заявленного. При этом полицейских было 2000, то есть, чуть ли не в два раза больше самих унионистов. Как ни крути, но это провал. Столкновений не получилось, так как власти изменили маршрут унионистов, отдав им Зеленый театр. А значит, и акция не имела нужного эффекта. Даже многие «пассионарные» интеллигенты, призывавшие в роликах всех прийти на марш, на данной акции замечены не были. По крайней мере, мы их не разглядели.

Зато, в первых рядах гордо шли представители «Новых Правых», которых госдеп США считает «неофашистской организацией». До самого марша, некто Лисник, активный и известный унионист, создал в социальной сети Фейсбук группу поклонников Сатаны, в которую вошли Брега, Фонарь, и др. правые и ультраправые активисты. Группа заявила о намерении открыть в Молдове церковь сатаны, целью которой будет искоренение христианства. Увидев, что дело приняло нешуточный оборот, Молдавская Митрополия попросила Минюст не регистрировать этот с позволения сказать «культ».

Если это и есть подлинное лицо унионизма, тогда комментарии излишни. Видимо, поэтому молдаване проигнорировали марш. Плохо разбирающиеся в идеологической эквилибристике граждане, тем не менее, на уровне подкорки чувствуют, что неправильно все это, да и чуждо. Унионисты, похоже, решили пойти против всех и вся: против независимости собственной страны, против властей, призывавших их не проводить марши, против граждан, 90 % которых ратуют – за независимость. Показалось мало. Решили, в лице самых ярких своих представителей, пойти и против Бога, взяв себе в качестве символа Сатану. А с Сатаной один путь – в преисподнюю…

АиФ

Обсудить