ТВ второй свежести

Президент «Teleradio-Moldova» Константин Марин получает ежемесячно около 37 тысяч леев. В то же время зарплата директора компании составляет 30 тысяч леев, а главного режиссера - 18 тысяч. Главы управлений живут не хуже: они получают ежемесячно порядка 17 тысяч леев.

В Молдове за работу одних получат зарплату другие?


Готовьте кошелек. Парламентарии собираются законодательно принудить всех домовладельцев оплачивать новый обязательный налог на содержание общественной телерадиокомпании

Платить будут все без разбору - в счетах за коммунальные услуги появится новая строчка.

Каков будет размер поборов на поддержание морального и материального состояния «Teleradio-Moldova», пока неясно. Зато известно, что ежегодно общественная телекомпания обходится налогоплательщикам в 100 миллионов леев.

Но даже этих огромных государственных субсидий менеджерам публичной телерадиокомпании мало. Видимо, с их подачи и предлагаются поправки в Кодекс об аудиовизуале, которыми и собираются финансово накачивать «Teleradio-Moldova».

В коня ли корм — наверняка зададутся вопросом те, кому придется оплачивать счета. Зададимся этим вопросом и мы. И чтобы легче думалось, приведем пару любопытных фактов.

Президент «Teleradio-Moldova» Константин Марин получает ежемесячно около 37 тысяч леев. В то же время зарплата директора компании составляет 30 тысяч леев, а главного режиссера - 18 тысяч. Главы управлений живут не хуже: они получают ежемесячно порядка 17 тысяч леев.

Сравнение же средних рейтингов за май 2012 года показывает, что Moldova1 едва входит в десятку самых смотрибельных каналов, занимая 9-е место.

Общественную телекомпанию столько раз реформировали, что у ее сотрудников на лицах, и не только, непрошибаемый иммунитет. Рейтинги не растут, доходов от рекламы мало, а аппетит все больше и больше.

Хотя для того, чтобы начать зарабатывать самим деньги на жизнь и развитие, у «Teleradio-Moldova» есть все необходимое: узнаваемый бренд, лучшее в стране покрытие. Но для этого нужны не разговоры о реформах, а банальный эффективный менеджмент.

Чьей задачей и станет сделать компанию прибыльной. И для этого не надо изобретать велосипед. Все программы, за исключением новостных и общественно-политических, выставляются на тендеры, по итогам которых в эфире окажутся по - настоящему интересные, рейтинговые программы. Они, что естественно, вызовут интерес у рекламодателей, которых интересует массовая аудитория, а не нынешние крики, раздающиеся с холма на Скиноасах, мол, какие мы гениальные, а нас никто не ценит!

В компанию потекут рекламные деньги, у нее появится возможность заказывать все более зрелищные ток-шоу, расследующие материалы, что снова будет толкать рейтинг вверх. Попасть в эфир на популярные дебаты, которые смотрят сотни тысяч жителей Молдовы, будет считаться честью, а не скучным местом, где политики сегодня отбывают обязательный номер.

Но чтобы это произошло, те же политики должны взвалить на себя бремя нелегкого труда по принятию, а затем и контролю нужных, пусть и нелегких, решений. Хотя есть и другой путь — обложить обязательной данью владельцев телевизоров, оставляя «Teleradio-Moldova» в ее нынешнем виде — синекуры, пользуются которой ничтожно малое количество людей, а вот платят за это все.

Ну и как послесловие: чтобы частным каналам, у которых госсубсидий нет и в помине, жизнь не казалась сахаром, вышеупомянутые поправки также предусматривают отчисление 2% с дохода от рекламы в пользу «Teleradio-Moldova». То есть пока одни работают до седьмого пота, чтобы привлечь зрителей — другие могут расслабиться. Зачем мешать конкурентам зарабатывать для тебя деньги? Действовать по-другому как-то нерационально, не так ли?
kp.md

Обсудить