Ван Дамм - молдавский мясник!?

Голливуд сделал из Молдовы центр мирового зла. Но, судя по числу киноляпов в новом боевике «Шесть пуль», американские режиссеры о нашей стране имеют самые туманные представления...

11 сентября состоялась мировая премьера нового фильма с Жан-Клод Ван Даммом в главной роли - «Шесть пуль». Каково же было удивление молдавских почитателей таланта Ван Дамма, когда на первых же минутах боевика они увидели знакомые до боли... молдавские леи (забавно, что у героя Ван Дамма в руках 200-леевые купюры, их никак не больше десятка. Неужели для иностранных извращенцев так дешево стоят молдавские детишки?!) Дальше — больше. На пятнадцатой минуте уже было четко объявлено, что действие происходит в Кишиневе. Ну а дальше — еще интереснее: автомобили с молдавскими номерами, характерные надписи в зданиях— iesire, gheata и так далее.

И, как перл американской режиссуры, - фразы «doua zeci si cinci» и «cu placere», старательно, зато без акцента, произнесенные постаревшим Жан-Клодом. Он, кстати, в этом фильме играет простого молдавского мясника и наемника (по совместительству).

Если коротко о незамысловатом сюжете фильма, то выглядит он так. Нищая и грязная Молдова практически живет торговлей детьми («современное рабство — это огромный бизнес» - с такой фразы начинается фильм). Детей продают, в основном, в сексуальное рабство как местным, так и заграничным педофилам. За большие деньги продают! В этих условиях очень кстати пришлось занятие Ван Дамма. Он, бывший военный, занимается поиском пропавших детей. И вот, на этот раз ему предстоит найти украденную для продажи девочку-американку, которая приехала в недобрый час в Молдову с мамой и папой-чемпионом по боям без правил.

- В этой стране все продается... - с грустью в глазах рассказывает в камеру Ван Дамм, пока ищет девочку.

В конечном итоге Ван Дамм, конечно же, всех злых молдаван победил (а как иначе?). Девочку спас, родителям отдал, восвояси из Молдовы счастливую американскую семью проводил. Хэппи-энд!
Молдавские леи, а с ними и беспокойство у молдавских зрителей возникают уже на первых минутах просмотра.

Молдову снимали... в Румынии

Большинство зрителей в фильме «Шесть пуль» особых киноляпов не увидят. За исключением, пожалуй, трех миллионов молдаван, которые то и дело понимали, что их водят за нос, называя Молдовой соседнюю Румынию. Перечислим кратко список самых заметных киноляпов боевика «Шесть пуль».

1. Когда американская семья едет от аэропорта в гостиницу, девочка снимает на телефон виды города, который создатели фильма назвали Кишиневом. Но любой, кто хоть раз был в молдавской столице, сразу заметит: в Кишиневе ничего даже близко похожего на демонстрируемое с экрана нет. Ну нет у нас огромных фонтанов на широких бульварах! Может, и хотелось бы, но нет. Нет у нас широкой реки в центре города, нет множества каналов... Разве что почти полностью обмелевший Бык... В общем, много чего нет. А фильм, и это очевидно, снимался в Румынии. При этом до молдавской столицы американские режиссеры доехать не удосужились.
Видимо, эта комбинация цифр показалась режиссерам весьма удачной. Фото: стоп-кадр "Шесть пуль"

2. Многие посмеялись над тем, что в этом фильме машины разные, а номер на всех почти всегда один: C AA 147.

3. В фильме Ван Дамм постоянно пьет водку. Видимо, режиссерам не рассказали, что для Молдовы более характерны другие напитки — вино и коньяк. Причем бутылки всегда разного калибра, но всегда с надписью большими русскими буквами: «ВОДКА». Поди сыщи такую на прилавках молдавских магазинов!

4. В фильме то и дело мелькают румынские машины «скорой помощи», да тамошние блюстители порядка в своей фирменной одежде, которую ни с чем не спутаешь.

5. Молдавский мясник, которого играет ван Дамм, мясо заворачивает в бумагу! Кто из вас последний раз покупал мясо, завернутое в бумагу?! На дворе лето, а в магазине развешаны свиные туши, которые не портятся весь фильм. И еще. За кусочек мяса весом не более 200 граммов ван Дамм просит 25 леев. Что-то дороговато...

6. Ну и напоследок — это уже не киноляп, а чистой воды больная фантазия. Режиссеры почему-то уверены, что в Кишиневе на каждом углу - бордели, где торгуют не только традиционными сексуальными услугами, но и детьми самого нежного возраста. Как «товар» в фильме показаны молдавские дети и семи, и девяти лет. К тому же в этих борделях и гости, и хозяева вооружены до зубов. А полиция туда если и заскакивает, то исключительно по делу. Автомобили в центре Кишинева взрываются десятками и ежедневно, а людей "мочат" без разбора.


В общем, фильм оставляет молдавским любителям жанра после просмотра разные впечатления. Кто-то рад, что Молдова засветилась, и все равно, в каком свете. Кто-то же считает, что лучше бы о нашей стране вообще ничего не знали, чем знали подобное, тем более, что это на 90% ложь! Об этом — о плюсах и минусах фильма — и поспорили наши корреспонденты.


ЕСТЬ МНЕНИЯ

ЗА

«В этой стране все - на продажу!»

Ясно, что обычный игровой фильм, тем более категории «B», никак не может быть документальным и полностью отражать молдавскую действительность. Но скажите мне, разве в Молдову не едут педофилы всех мастей, чтобы задешево поизвращаться? Вспомните хотя бы прошлогодний случай, когда в Бельцах были задержаны двое педофилов из Италии или американский бизнесмен, который регулярно наведывался в Молдову в поисках детской «свежатинки»? Ван Дамм в своем фильме поднял острую проблему, обрисовал ситуацию, которая могла произойти не только в нашей стране, но и в любом другом уголке мира. Честь ему за это и хвала. И фильм получился неплохой, на уровне, учитывая предыдущую дребедень, в которой снимался герой знаменитых «Самоволки», «Двойного удара» и «Универсального солдата».

Действие происходит не в Молдове? Кто на Западе это заметил? Никто, только мы да братья-румыны. И когда один из героев произносит сакраментальную фразу: «Кажется, в этой стране все — на продажу!», сразу верится, что действие фильма происходит именно в Молдове, в Кишиневе. В наши дни.

Леонид РЯБКОВ.

ПРОТИВ

«Молдова - отстой!», to be continued

Помните, два года назад на экраны вышел фильм «Red» с Брюсом Уиллисом и Джоном Малковичем в главных ролях? Последняя сцена там такая: Уиллис и Малкович, одетые в национальные молдавские костюмы, убегают от бравых солдат-молдаван. И кричат при этом: «Молдова - отстой!».

Так вот, этот фильм весьма успешно шел в молдавском прокате — подавляющее большинство зрителей тогда громко смеялись и бурно радовались тому, что о нашей стране неожиданно узнал весь мир. И как-то все были счастливы: посольство США в Молдове пресекало любые вопросы на этот счет сухим «no comment», а для посольства Молдовы в США — вообще ничего не произошло. Мне же тогда показалось — если в этот раз все на хиханьки-хаханьки перевели, будет продолжение. Ведь не так много в мире стран, которые безнаказанно «отстоем» назвать можно — Голливуд еще использует такую возможность. Поэтому низкопробный боевичок «Шесть пуль», где Молдова показана как страна, живущая торговлей детьми, особо не удивил...

И сейчас история будет такой же: власти смолчат, а народ посмеется. У молдаван национальная черта такая — не обижаться, когда их страну смешивают с грязью. Стоит ли потом удивляться, что через год-другой Голливуд покажет Молдову с еще более гадкой стороны? И что люди по всему миру будут ассоциировать нашу стану именно с этими мерзкими картинками?

Обсудить