Дорин Киртоакэ ведет мэрию к банкротству?

Более полумиллиарда леев составляют долги столичной мэрии перед внешними кредиторами.

До сих пор, эти средства инвестировались в восстановление дорог, строительство канализационных сетей и обновление общественного транспорта. При этом, несмотря на пессимизм экспертов, городские власти уверяют, что способны вернуть деньги.

Первый кредит, возглавляемая Дорином Киртоакэ мэрия взяла в 2008 году. Речь идет о более трех миллионах евро, выделенных Банком развития Совета Европы для строительства социального жилья. В 2010 году, муниципалитет подписал еще три договора о предоставление кредитов на общую сумму в 22 миллиона евро. Из этих средств были куплены новые троллейбусы, восстановлены канализационные сети и отремонтированы некоторые дороги.

Последний грант, в размере 10 миллионов евро, был выделен Европейским банком реконструкции и развития для восстановления шести улиц исторического центра Кишинева. Эксперты говорят, что долги мэрии слишком высоки, а из-за разногласий в муниципальном совете, у городских властей могут возникнуть проблемы с их погашением.

"Согласно закону о финансах, долг органов местного самоуправления не может превышать 20% годового бюджета.Эти законодательные ограничения не сходятся с городским бюджетом. По отношению к международным стандартам, эти задолженности слишком высоки", - сказал экономический эксперт Михай Рошкован.

Чиновники мэрии утверждают обратное. "Как на данный момент, так и в ближайшее время, мэрия способна вернуть существующие долги, точнее сказать, погасить взятые в последнее время кредиты", - отметил пресс-секретарь мэрии Кишинева Вадим Брынзанюк, сообщает publika.md.

Муниципальный бюджет на 2012 год составляет более двух миллиардов леев.

Обсудить