В Одессе начался суд над гражданином Молдавии, подозреваемым в шпионаже

Вчера в Приморском районном суде Одессы состоялось судебное заседание, на котором началось рассмотрение по существу уголовного дела, возбужденного в отношении гражданина Молдавии Семена Никулина, подозреваемого в шпионаже.

Напомним, 13 апреля господин Никулин был задержан в Одессе после того, как на частной квартире якобы получил от ее хозяина секретные документы. Это, по информации правоохранительных органов, было зафиксировано заранее установленными в квартире скрытыми камерами видеонаблюдения. В отношении Семена Никулина было возбуждено уголовное дело на основании ч. 1 ст. 114 Уголовного кодекса ("передача или сбор с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну"; предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет). 16 апреля Шевченковский райсуд Киева санкционировал арест господина Никулина, и в настоящее время он находится в одесском СИЗО (см. "Ъ" от 7 августа).

В ходе вчерашнего заседания председательствующий судья Вадим Коваленко не удовлетворил ходатайство защиты Семена Никулина об изменении меры пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. Кроме того, как сообщил "Ъ" адвокат обвиняемого Иван Устенко, суд принял решение в дальнейшем рассматривать это дело в закрытом режиме, объяснив это тем, что в ходе заседаний суду будут представлены материалы, содержащие государственную тайну.

Господин Устенко утверждает, что Семен Никулин не получал секретные материалы. По его словам, факт их передачи его подзащитному зафиксирован не был. "Это станет основным аргументом защиты в данном деле",— заявил "Ъ" адвокат. Следующее заседание суда по этому делу состоится сегодня.

Обсудить