Заявление Лиги русской молодежи Республики Молдова от 20 сентября 2012 года

Мы требуем прекратить издевательство над памятью героя - антифашиста А.И. Бельского.

Ровно год назад Лига русской молодежи по просьбе жителей улицы Кузэ-Водэ, которая – со дня ее своего основания в 1970 году и до 1991 года носила имя Героя-Освободителя города Кишинева от фашистских захватчиков А. Бельского, инициировала вопрос о возвращении улице ее исторического названия.

Активистами Лиги русской молодежи было собрано более 5000 подписей граждан, проживающих на этой улице. Помимо этого, инициативу Лиги поддержал целый ряд политических партий и общественных организаций, среди которых ПКРМ, партия «Патриоты Молдовы», ПСРМ, СДПМ, партия «Третья сила», НСПМ, партия «Возрождение», «партия Регионов», а также башкан Гагаузии Михаил Формузал, фонд «Содружество», Л.А. Лащенова - Председатель правления Русской общины Молдовы, Пётр Донцов - Председатель Координационного совета Русских общин Молдовы, Николай Флоринский - Председатель Собора Русских общин Молдовы и настоятель Святогеоргиевской церкви, Гагауз Ф.Н. - Председатель общественного движения "Единая Гагаузия", Николай Олейник - председатель Украинской общины Молдовы, Артур Черарь - Барон РМ, Терзи Н.П. - Председатель Гагаузской общины РМ, Федор Сабий - Председатель Болгарской общины Молдовы и представители еще более 20 общественных организаций. Подписи граждан и все обращения были переданы Генеральному Примару Муниципию Кишинэу.

В то же время, Примар Д.Киртоакэ в нарушение действующего законодательства, без решения городского совета, в августе 2012 года, самовольно, вопреки желанию жителей улицы установил памятник румынскому князю Александру Иоану Куза.

17 сентября 2012 года на заседании муниципального совета большинством голосов советников, в присутствии Генерального Примара города, было принято решение о возврате исторического названия улице Бельского.

18 сентября генеральный Примар муниципия – Киртоакэ, на пресс-конференции заявил об отказе выполнять решение муниципального совета, мотивируя это тем, что якобы в Кишиневе улица с таким названием уже есть. В связи с вышеизложенным, Лига русской молодежи, заявляет следующее:

1. Решение муниципального совета обязательное к исполнению столичной администрации и не в компетенции мэра их отменять. Разъясняем так же Генеральному Примару, что по сложившийся юридической практике всегда последнее принятое решение является единственно действительным и аннулирует все прошлые решения.

2. Наличие двух улиц с одним названием в городе не является нарушением законодательства. На сегодняшний момент в муниципии Кишинэу имеется более 20 улиц, которые носят двойные, тройные и даже четвертные названия:
Например – 2 петриканских переулка, 5 балканских переулков, 6 переулков Львов и более 20 улиц и переулков, носящих идентичные названия (ул. Мунчешть и 2 переулка Мунчешть, улица Ольга Врабия и 2 переулка Ольга Врабия, улица Кауказ и 3 переулка Кауказ и таких примеров еще много).

3. По данным центральной телефонной справочной «Молдтелеком», а так же Главпочтампа Муниципия Кишинэу, в городе нет улицы имени А. Бельского как это утверждает Генеральный Примар. Видимо, господин Киртоака перепутал Героя Советского Союза - Бельского с русским писателем Белинским. В городе имеется всего лишь одна улица с именем Алексей и та называется Алексей Матеевич.
Даже если и существует фальшивое решение от 2006 года об улице Бельского на которое ссылается ген. примар то хотим его проинформировать о том что в этом постановление и решение мун. Совета фамилия указана след. Написанием «Belschi», что не соответствует реальному написания героя Советского Союза Бельского. В решении муниципального совета от 17 сентября фамилия героя указана правильно «Beliski».
Соответственно, Генеральный Примар Киртоакэ сознательно вводит общественность города в заблуждение.

4.Лига русской молодежи обращается к посольствам Российской Федерации, Республике Украина, Республике Беларусь, граждане которой в годы Великой Отечественной воины проявили массовый героизм при освобождении Республики Молдова от фашистских захватчиков, высказать свое мнение по данному вопросу и защитить память Героя.

5.Мы обращаемся так же к Посольствам Великобритании ,Франции и Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова, граждане которых принимали активное участие во Второй мировой воине вместе с советскими воинами в разгроме фашизма, с просьбой разъяснить Генеральному примару Муниципия Кишинева Киртокэ суть демократических принципов, европейских ценностей и просто человеческой толерантности.

6.Лига русской молодежи информирует Посольство Республики Румыния о том, что ничего не имеет против имени и личности Великого румынского политического деятеля Александра Иоана Куза, не настаивает на полном переименовании этой улице, хотя это было бы справедливо и логично, и сносе незаконно установленного ему памятника, потому что мы цивилизованные люди и с памятниками воевать, не намерены. Обращаем внимание посольства на том, что циничная попирающая все нормы морали, отношения Генерального Примара Киртоакэ к мнению своих сограждан, провоцирует антирумынские настроения в молдавском обществе.

7. Лига русской молодежи благодарит Партию Социалистов Республики Молдова, Партию коммунистов Республики Молдовы и все другие политические силы, и общественные организации, жителей города Кишинева за оказанную помощь и поддержку нашей инициативы по возращению улице ее исторического названия. Отдельно благодарим всех муниципальных советников, независимо от их политической принадлежности, за их гражданскую позицию и мужество при голосовании по столь деликатному и сложному вопросу. Мы надеемся на их поддержку в том, что мы все общими усилиями сможем преодолеть сопротивления одного зарвавшегося бюрократа, который возомнил себя «отцом города» и цинично попирает нормы права и морали.

8. По собственным заявлениям Генерального Примара Киртоакэ, он сознательно обманывал городских советников при обсуждении данного вопроса, а так же цинично использовал вопрос о возвращении названия улице имени А.Бельского в качестве базарного торга при голосовании других вопросов повестки дня.

Мы считаем, что человек, а тем более политик, который позволяет использовать в своей повседневной практике обман, цинизм по отношению к памяти героя-освободителя, его живущей и сегодня в городе Кишиневе супруге, не имеет морального человеческого права оставаться у власти. Приличные люди, уличенные в обмане, лжи и подлости, в прошлые времена предпочитали пустить пулю себе в висок, чтобы сохранить честь и достоинство фамилии, а в наше время, в демократическом обществе в таких случаях, принято подавать в отставку.

Внимание! Сегодня председатель Лиги русской молодёжи Республики Молдова и учредитель Фонда "Содружество" Игорь Тулянцев на своей страничке в одной из социальных сетей опубликовал фото, на котором изображена надпись "str. A.Belski/ул.А.Бельского " на стене одной из столичных многоэтажек, расположенных на недавно переименованной улице Бельского.

"На улице Бельского появились надписи. Решение муниципального совета выполнено. Скоро будут таблички",- прокомментировал опубликованное фото Игорь Тулянцев.
В своем диалоге с журналистами информационного портала Бессарабские новости Игорь Тулянцев отметил, что "данная надпись нанесена на дома, расположенные на улице Бельского. Пока руководство Кишинева играет политические игры, жители улицы исполняют обязанности администрации города".

Обсудить

Другие материалы рубрики