Президент Франции в "поздравлении" отчитал Януковича: "Прекратите обращение с оппозицией так, как это происходит сейчас"

Дипломаты называют первый контакт президента Франции Олланда с украинским коллегой Януковичем «беспрецедентным в их опыте» – это не очередная критика, а предупреждение о замораживании отношений, пока не произойдут изменения.

По случаю дня независимости Украины президент Франции Франсуа Олланд направил поздравление Януковичу*, сообщает «Цензор.НЕТ» со ссылкой на «Украинскую правду».

По словам опрошенных дипломатов, это приветствие - беспрецедентное в их опыте. Потому что в действительности Олланд не просто в очередной раз раскритиковал политику Виктора Януковича - а предупредил о замораживании отношений, пока не произойдут изменения.

Стоит напомнить, что это - праздничное послание. А также - вообще первый контакт новоизбранного президента Франции с Януковичем.

http://storage1.censor.net.ua/images/1/a/0/e/1a0ec70269bd08a274db5d91db16fb94/600x861.jpg

«Господин президент! Примите мои поздравления в связи с вашим национальным праздником и пожелания благополучия украинскому народу.

В этот день национального праздника я желаю, чтобы Украина могла вскоре вернуться на путь реформ и укрепления прав человека, что позволило бы вашему государству добиться существенного прогресса за время независимости, от которого оно удалилось более года назад.

В связи с приближением парламентских выборов в октябре, для того чтобы они были по-настоящему демократическими, сейчас острее, чем когда-либо, стоит необходимость прекратить обращение с оппозицией так, как это происходит сейчас.

Сближение Украины и ЕС особенно связано с соблюдением общих ценностей демократии и правового государства, что составляет основу политики партнерства ЕС с восточными соседями.

Надеюсь, что традиционные отношения доверия и дружбы, которые объединяют наши страны, вскоре будут восстановлены.

С заверениями в глубоком уважении, Франсуа Олланд».

Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко не стал комментировать «поздравление» французского президента.

Обсудить