Телекомпания NIT вновь обратилась за поддержкой к европейским структурам

"Коллектив частного телеканала NIT, выражая уважение и признавая авторитет иностранных структур, стоящих на защите прав и свобод человека, обращает Ваше внимание на действия молдавских властей, направленные на затягивание процесса судебного разбирательства, инициированного телекомпанией в отношении Координационного совета по телерадиовещанию, который 5 апреля 2012 года своим незаконным решением лишил телекомпанию лицензии на вещание", - говорится в письме.

Телекомпания NIT, отключенная от эфира уже почти полгода, обратилась к европейским структурам за поддержкой в отправлении справедливого правосудия. Коллектив телеканала направил обращения генсеку Совета Европы Торбьорну Ягланду, еврокомиссару по правам человека Нилу Муйжниексу и председателю ПАСЕ Жан-Клоду Миньoну, передает moldnews.md.

"Коллектив частного телеканала NIT, выражая уважение и признавая авторитет иностранных структур, стоящих на защите прав и свобод человека, обращает Ваше внимание на действия молдавских властей, направленные на затягивание процесса судебного разбирательства, инициированного телекомпанией в отношении Координационного совета по телерадиовещанию, который 5 апреля 2012 года своим незаконным решением лишил телекомпанию лицензии на вещание", - говорится в письме.

Редакция отмечает, что "авторитет и доверие граждан страны к телеканалу NIT и его редакционной политике на протяжении 14 лет подтверждались лидирующими позициями в рейтингах аудиовизуальных СМИ. Несмотря на это, после смены власти в Молдове в 2009 году, и последующем подчинении структур, призванных стоять на защите свободы слова и СМИ в нашей стране, телекомпания стала объектом постоянной агрессии со стороны правления по причине нашей критики политики властей. В течение последних трех лет против телеканала была запущена кампания по уничтожению, для чего были использованы различные инструменты".

"Без малого полгода, прошедшие с момента беспрецедентного в современной истории Молдовы закрытия телеканала, явились доказательством политической составляющей действий, направленных на подавление инакомыслия в Молдове. Расправившись с неугодным телеканалом, власти страны создали удобную для себя ситуацию, когда граждане Молдовы оказались лишены получения альтернативной информации посредством СМИ. В настоящее время, незаконные действия государственных властей, их преступное влияние на судебную систему, и изменение правил "игры" во время самой "игры", привели к тому, что деятельность предприятия-истца была приостановлена. Из-за этого мы обратились в Европейский суд по правам человека", - подчеркивается в обращении.

Канал информирует, что против правительства Республики Молдова подан иск № 28470/12 в Европейский суд по правам человека на основании нарушений Европейской конвенции по правам человека и протоколов к ней.

"У нас были большие надежды на то, что решение КСТР от 5 апреля, предусматривающее отзыв лицензии на вещание, не будет немедленно исполнено, более того – не будет исполнено пока идет судебный процесс, поскольку действующие законодательные нормы гарантируют истцу приостановление действия административного акта в случае его опротестования в суде. Таким образом, должна была быть гарантирована свобода выражения для нашего телеканала" - отмечено в тексте.

Телеканала указал, что "мы основывались на законодательных и нормативных актах Республики Молдова, которые дают ясное объяснение, что решения Координационного совета по телерадиовещанию не исполняются в случае их опротестования в суде. Нормативно-правовая база в этом отношении ясна и предсказуема. Таким образом, законодательные нормы не оставляют места для иных интерпретаций, кроме тех, которые непосредственно содержатся в ст. 38 ч. (10) лит. (е) Кодекса по телерадиовещанию и в ст. 11 лит. (j) Исполнительного кодекса, который доступны для понимания каждого".

"Во-вторых, несмотря на то, что данные нормы исчерпывающе регламентируют когда решение КСТР будет носить приостанавливающий характер, истец истребовал также в национальных судебных инстанциях при подаче основного иска приостановление исполнения обжалованного административного акта. Однако, как ни странно, и Апелляционная палата Кишинева в определениях от 9 и 11 апреля 2012 года, и Высшая судебная палата в решении от 10 мая 2012 года, также полностью проигнорировали положения норм, упомянутых выше, нарушив, таким образом, один из фундаментальных принципов верховенства права. Единственным так называемым "аргументом", озвученным национальными судебными инстанциями, стало только то, что "раз решение КСТР № 42 от 05.04.2012 фактически направлено на приостановление вещания телеканала "НИТ", суд, если приостановит данный акт, разрешит дело по существу, факт недопустимый согласно Гражданско-процессуальному кодексу, на этом этапе процесса", - добавили в редакции.

После того как власти приостановили вещание телеканала, "после решения Вышей судебной палаты от 10 мая 2012, органы государственной власти, с 29 мая 2012 года ввели в действие новую редакцию статьи 38 Кодекса по телевидению и радиовещанию, согласно которой ч. (10) этой статьи была отменена, то есть исключена из правового применения".

"Существует обоснованное подозрение, что это изменение закона было произведено с целью полного уничтожения телеканала NIT. Изменение закона произошло во время "игры", и мы считаем это недопустимым. В этой связи сотрудники телекомпании считают необходимым обратиться к вам с просьбой обратить внимание на беспрецедентное подавление инакомыслия, демократических принципов, прав и свобод в Республике Молдова", - заключается в декларации.

Обсудить