Выборы-2012 в Украине: тупой, еще тупей...

Идиотизмы. Выборы-2012 в Украине: как сделать так, чтобы за вас проголосовали 28 октября...

Политтехнологам в этой стране делать нечего — поступки украинского избирателя подчиняются не влиянию извне, не здравому смыслу, не логике. Тогда чему же?

Срочно похудевший к предвыборным фотосессиям Александр Бригинец взял вышиванку, котомку с имиджевыми фото («добрый Бригинец в вышиванке», «сурьезный Бригинец в вышиванке», «веселый Бригинец в вышиванке») и отправился в виртуальные люди спрашивать совета. Да, действительно сидел на фейсбуке, всерьез расспрашивая общественность, какой из трех фотопортретов к лицу будущему нардепу. И получил больше четырех сотен fashion-советов от «небайдужих» и доморощенных «политологов».

«...На 3-й більш впізнавані будете завдяки тому, що там видно ваше довге волосся і виборець впізнає якщо не за прізвищем, то за цією ознакою».

«...Нужно доработать цвет лица, чтобы передавалось больше энергетики. Теплый тон лица не нужно, потому что ваш цветотип — „лето“. Улыбку оставляйте в любом случае».

«...Довге волосся відштовхне десь до третини потенційних прихильників. Малувато блиску в очах — домалювати, якщо треба, бо без цього — мінус 20 відсотків. Сивина не надихає молодих виборців — мінус 10 відсотків голосів. Вишиванка — то добре, але чи потрібна вона на офіційному фото? Ще мінус 10 відсотків виборців. Посмішка для нашого менталітету не обов`язкова, до серйозного поваги більше. Не боятися користуватися фотошопом, це фото — вітрина, а не портрет на пам`ять. А на вітрині усе має бути гарно. Фотокосметика — не обман, а правила гри, як не обман грим для актора. Політика на половину — це та ж сама гра».

«...Дякую.... Я зрозумів, що немає межі досконалості, але 2-й номер переважає. Щодо відмови від вишиванки, зйомок в костюмі і з короткою зачіскою — ви пропонуєте мені дурити виборця? Я отакий, як тут. Це щиро і по-справжньому», — гордо ответил Бригинец и расклеил свой портрет № 2 по улицам.

Кто-то из явного меньшинства в обсуждении удивился: «И это важно для депутата и мужчины? Если его выберут, мне не жалко, пусть весь мир тогда е..т этот тупой народ». Фарс возмутил всего несколько людей — и это реальный, а не заказной социологический мониторинг украинского здравомыслия. Мизерный процент нормальных по сравнению с сумасшедшими, быдлом, идиотами, мазохистами и зомби пугает больше, чем немытые волосы Бригинца.

Тарас Черновол, недавно почти обозвавший ментально ему чужой «95 Квартал» понаехавшими, сердито шевеля усами, обещает киевлянам защитить их право на придомовые территории. При этом в горячке самоагитации ставит желтую палатку с колонками и генератором прямо на газоне придомовой территории одного из киевских дворов. На лавочках возле песочниц несколько дней подряд наворачивал пюре с капустой мелкий штабистский планктон, за деньги изображающий «прыхыльныкиу». В палатке с надписью «Чорновіл» крутили «для діточок» пиратские мультфильмы: советские русскоязычные, ментально чужие Тарасу Черноволу. Из хрипатых черновол-колонок во все квартиры окрестных домов неслась орущая до позднего вечера фонограмма: «... Спят твои соседи, белые медведи». Впрочем, сразу после встречи Черновола с «выборцямы» советские мультики исчезли вместе с желтой палаткой и «прыхыльныкамы».

Застолбивишись в кандидаты от ОО «Батьківщина» (округ № 120), Татьяна Черновол пошла гулять красной шапочкой по закоулкам Межигорья в поисках серого волка, который бы начинил ею бабушкины пирожки. Волк не позарился, приняв за обслугу. Зато чуть позже облил зеленой краской в лифте. Но оч-чень аккуратно — только плащик и платьице. Как и следовало ожидать, дружественный ей работодатель LB.ua (Черновол числится выпускающим редактором «Левого берега») тут же окрестил выходку «покушением».

Сама Черновол в собственных блогах уже добавляет к профессии «журналист» приставку «экс». С чего бы, если журналист профессия вроде как идейная, да и вообще не профессия, а крик неподкупной души, который сдержать невозможно? Вылазка неподкупной души в Межигорье — очевидное желание сходу вписать строчку достижений в депутатское резюме. А там можно будет и расслабиться, что подтверждает детская предвыборная программа Черновол, написанная как под копирку, где будущая депутат божится: «Я йду у депутати, щоб сприяти встановленню принципів, які запропонувала Об’єднана опозиція: Справедлива держава, Чесна влада, Гідне життя. Я зроблю все від мене залежне, щоб звільнити Юлію Тимошенко, Юрія Луценка, усіх політичних в’язнів, припинити політичні репресії. Захищатиму національну гідність українців, які проливали кров за Україну; боротимусь за визнання ОУН-УПА на державному рівні». Далее следуют традиционные обещания зарплат, чистка судов и прочий морально устаревший агитпроп. В обещаниях кандидатки нет собственных профессиональных идей даже по созданию общественного телевидения. Ее супруг Николай Березовой (кандидат от «Удара» в округе 51) тоже ничего такого не обещает, в основном, по мелочи: «зламати корупційну систему», «наблизити європейське майбутнє» и «встановити контроль громадян над державою». Смешно даже думать, что какой-нибудь г-н Березовой завтра получит долгожданную депутатскую зарплату и, наконец, «зламає», «встановить», «наблизить».

Обсудить