Фермер из Оланешт вложился в систему орошения и собрал богатый урожай яблок

Несмотря на засушливый год, урожай яблок у одного из фермеров села Оланешты, района Штефан-Водэ, составит 30 т с гектара. Это объясняется тем, что аграрий вложил около полутора млн леев в систему капельного орошения.

Виктор Ровенко - агроном, он ухаживает за садом площадью 90 га, половина из которого - яблони. Фермер продаёт яблоки оптом по 6 леев за килограмм.

«Мы вложили деньги, и когда есть система капельного орошения, мы точно знаем, каким будет урожай. Без неё невозможно собирать постоянный урожай ни овощей, ни фруктов», - отметил агроном.

Рабочие собирают около 20 т яблок в день. «Яблоки крупные, если учесть засуху нынешнего года, то фрукты очень красивые, собирать их - одно удовольствие», - говорят они.

Директор Агентства платежей и интервенций в сельском хозяйстве говорит, что в последнее время выросло число тех, кто обращается за субсидиями, как на посадку яблочных садов, так и на ирригационные системы.

«При общем орошении видимого прогресса, к сожалению, нет, по сравнению с капельным. Сейчас уровень субсидирования довольно высок, 30% от стоимости оборудования, мы планируем дойти до половины стоимости», - отметил директор AIPA Петру Малеру, сообщает publika.md.

В этом году дотации на посадку яблочных садов составили 35 млн леев, а на приобретение систем капельного орошения - 4,5 млн. Более чем на 2500 га садов используют ирригационные системы.

Обсудить