Тигипко выслушали, а Хмельнюка освистали

В качестве резолюции на митинге Сергеем Брызгаловым были озвучены два основных требования к руководству страны:
- освободить от занимаемой должности начальника ИМТП Александра Григоращенко;
- не допускать сокращения рабочих мест в порту.

Сложная ситуация, создавшаяся в Ильичевском морском торговом порту, довольно долго не слишком волновала власть. Во всяком случае, на обращения в различные инстанции либо следовали формальные отписки, либо такие послания вообще оставались без ответа. Поняв, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», профсоюзы ИМТП, намеренные отстаивать права коллектива до конца, перешли к более решительным действиям. В пятницу, 21 сентября на площади возле спорткомплекса «Юность» состоялся многолюдный митинг. После окончания рабочего дня сюда пришли не только портовики, но и члены их семей, а также многие жители Ильичевска, обеспокоенные дальнейшей судьбой градообразующего предприятия. По мере того, как председатель профкома порта Сергей Брызгалов при помощи цифр и фактов характеризовал действия руководства ИМТП, чреватые печальными последствиями, над площадью нависала тень тревоги и недовольства.

В этот напряженный момент на митинге появился вице-премьер Украины Сергей Тигипко в сопровождении свиты, в рядах которой можно было заметить мэра Ильичевска Валерия Хмельнюка. Сергей Леонидович заверил присутствующих, что он, находясь в Одессе с неофициальным визитом, узнал о проблемах портовиков, приехал специально в Ильичевск разобраться на месте в существующей ситуации и немедленно ею займется, для чего на день выйдет из отпуска. Похвалив коллектив за сплоченность, Тигипко объявил себя сторонником государственной собственности портов и противником сокращения числа рабочих мест. А чтобы народ не сомневался в искренности этих намерений, недавняя «сильная украинка» из партии, растворившейся в могучих региональных волнах, а сейчас просто депутат Одесского городского совета Светлана Фабрикант поведала, что вице-премьер умеет держать слово. Но люди уже были достаточно наэлектризованы, что и выплеснулось в эмоциональных выступлениях тальмана Марии Тулбы, докера Леонида Сейко и других участников митинга, сказавших в глаза высокому киевскому гостю все, что они думают конкретно о своем начальстве и о власти в целом по этому поводу. А думают они, как оказалось, очень нехорошо. В то, что вице-премьер лишь теперь узнал о происходящем в ИМТП, они не слишком поверили, однако выслушали Сергея Леонидовича в основном благосклонно, и даже порой похлопали ему. Очевидно, авансом.

В крайне неудобном для себя положении оказался городской голова Валерий Хмельнюк. Почуяв, откуда ветер дует, Валерий Яковлевич решил не остаться в стороне от процесса борьбы за освобождение и тоже произнести в защиту коллектива порта несколько слов, однако был освистан. Ему тут же напомнили недавнее выступление по местному телевидению, где мэр, ссылаясь на кризис, расценил действия начальника ИМТП Александра Григоращенко по сокращению числа работников как правильные.

В качестве резолюции на митинге Сергеем Брызгаловым были озвучены два основных требования к руководству страны:

- освободить от занимаемой должности начальника ИМТП Александра Григоращенко;

- не допускать сокращения рабочих мест в порту.

Участники митинга также делегировали полномочия председателям профсоюзов порта Сергею Брызгалову, Анатолию Бойчуку и Александру Епифанову представлять их интересы на переговорах с вице-премьером Сергеем Тигипко, назначенным на 24 сентября в Киеве.

Надо полагать, события в Ильичевске заставят обитателей высоких столичных кабинетов по-иному взглянуть на ситуацию в одном из крупнейших портов Украины и не допустить его развала. А еще им надо вспомнить, что ИМТП предназначен для переработки генеральных грузов, и нечего засорять его углем. Словом, на то они и начальники, чтобы думать о рабочем человеке, о его зарплате и условиях труда. А не то этот человек окончательно обидится.

P.S. Сергей Александрович Брызгалов, лидер профсоюза портовиков, является кандидатом в народные депутаты Украины по 140 округу ( города Ильичевск и Теплодар, Беляевкий и Овидиопольский районы Одесской области).

Обсудить

Другие материалы рубрики