Какое будущее ждет Януковича?

Перечитайте старую сказку. Если вы противник Януковича, получите удовольствие. Если сторонник, то задумаетесь над тем, кто и зачем подрывает авторитет президента в Одессе и Одесской области.

А чьи это земли? - Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!

- А чьи это леса, поля, и вон тот замок на горе?

- Маркиза, маркиза, маркиза Карабаса!

Помните сказку Шарля Перро «Кот в сапогах»? Так это про Давида Жванию, Эдуарда Матвейчука и Виктора Януковича. Жвания – младший сын мельника, ставший с легкой лапы кота в сапогах маркизом де Карабасом. Виктор Янукович – Великан-людоед, а губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук - кот в сапогах. Это, так сказать, старинная французская сказка на современный одесский лад.

Судите сами. Приезжает в Одесскую область Давид Жвания, он же младший сын мельника (правда, богатенький сын, в отличие от героя Перро) чтобы баллотироваться кандидатом в депутаты Верховной Рады по одному из округов. Провозглашает, что «Украина – это наша общая Родина, а Одесский край – наш родной дом!». Правильно. Патриотично. Красиво. И не важно, что живет он в Киеве и проблемами Одессы, а тем более одесской области, нуждами и заботами людей, проживающих в этом крае, никогда не интересовался.

Лозунги Давида Жвания так воодушевили губернатора области Эдуарда Матвейчука, что он решил помочь человеку щедрому и доброму.

А как помочь? Очень просто. По методике кота в сапогах из сказки Перро.

Кот в сапогах (читай губернатор Матвейчук) начинает приписывать все достижения области заслугам Жвании. Ни одно открытие детского сада, стадиона или другого какого-нибудь объекта в 140-м округе не обходится без Жвании, который обязательно должен перерезать алую ленточку и что-то там произнести. И одновременно от имени руководства области раздать подарки школьникам и почтальонам, а также всем, для кого не жалко раздербанить бюджет области. При этом упитанное тело кандидата-«парашютиста» обязательно сопровождают губернатор Одесской области и кто-то из местных руководителей – то ли мэр Ильичевска, то ли главы государственных администраций Беляевского или Овидиопольского районов. Сценарии мероприятий очень похожи и строятся таким образом, чтобы присутствующие могли воочию убедиться, как любит «чудесного грузина» власть, а, следовательно, обязан полюбить и народ, то бишь электорат.

Для Жвании организуются не только инструктажи агитаторов, где подробно, с учетом отработанных технологий, разъясняется, что и как надо делать для победы «правильного» кандидата, но и так называемые встречи с избирателями, куда сгоняется народ с целью послушать трели залетного соловья, обещающего решить все проблемы и превратить наш край в подобие этакого Эльдорадо. При этом надо заметить, что, несмотря на бодрый вид, устроители подобных шоу (да и сам «солист» тоже) немного нервничают, поскольку не имеют твердой уверенности в успехе сомнительного дела. Конечно, народ берет подарки из барской руки, но гарантий массовой поддержки дарящему не дает. А обеспечить ему победу надо.

Но тут на сцену выходит великан-людоед – он же президент Янукович. И напоминает жителям края, кто в доме хозяин и под чьим чутким руководством все делается. И начинает ругать «трепачей-популистов». И не только ругать, но и заявлять, что власть поставит их на место: «Вышибать будем. Кто попадется под кулак – только брызги полетят».

Вы слышали, господин Жвания? Вы слышали господин Матвейчук?

Или это так, для красного словца сказано? И вам наплевать на эти слова? Может быть, вы уже определили судьбу Януковича-великана-людоеда? И ждет его та же участь, что и сказочного великана?

Какая? Перечитайте старую сказку. Если вы противник Януковича, получите удовольствие. Если сторонник, то задумаетесь над тем, кто и зачем подрывает авторитет президента в Одессе и Одесской области.

Обсудить