Есть вино-водочная и консервная промышленность, сахарная, табачная, мебельная, швейная, обувная и кожевенная , полиграфическая и другая. Местная, легкая и обрабатывающая. Промышленность услуг.
Ничего не имею против местной, легкой и обрабатывающей промышленности. Слава ей , что она есть ! Слава ей, что позволяет перерабатывать и экспортировать продукцию сельского хозяйства. Слава ей, что позволяет существовать нашей торгово-сервисно-аграрно- промышленной стране.
Согласно данным Национального бюро статистики объем промышленного производства в Молдове составил в 2010 году 28 140 млн. лей. Из чего он складывался? Внимание.
1. Горнодобывающая промышленность - 466.6 млн.лей.
2. Обрабатывающая промышленность - 22 784,9 млн лей.
в т.ч. пр-во продуктов и напитков - 11 737.6 млн.лей.
3. Промышленность базовая - 999.6 млн лей, в т.ч.: Металлургическая = 241.1 млн; Производство готовых металлических изделий , кроме машин и оборудования =256.3 млн; Производство машин и оборудования - 502.2 млн.лей.
Итого. Доля базовых отраслей промышленности в общем объеме промышленного производства составляет = 3.55%. А в объеме ВВП (71 849 млн) составляет = 1.39%.
Главная стратегическая задача Молдовы – поменять местами данные определения в характеристике сегодняшнего состояния экономики Молдовы.
************************************************************************************
Мы предлагаем вернуться, рассмотреть, реанимировать и выполнить программу реанимации промышленности, которую в бытность свою предлагал г-н Ион Стурза.
Безусловно, необходимо внести изменения к подходам и методам реализации программы, с учетом изменившихся условий хозяйствования. На дворе 2012 год, а не 1998 и многое изменилось под солнцем.
Сама программа, в главном ,предусматривала бесплатную - за 1 символический лей - передачу инвесторам промышленных предприятий целиком, с оборудованием и инфраструктурой. При условии сохранения рабочих мест, модернизации и запуска производства.
Программа была отвергнута под гневным лозунгом – «Не продадим Родину жадным иностранцам». В результате.
На дворе 2012 год. Молдова практически полностью потеряла инвестиционную привлекательность. Факторы:
*Политическая и социальная нестабильность.
*Отсутствие и/или деградация профессиональных квалифицированных кадров в сфере машино- и приборостроения.
*Развал и/или деградация системы подготовки профессиональных промышленных рабочих .
*Развал, распродажа, разграбление, перепрофилирование – на выбор - тех производственных мощностей, которые были функциональны в 1998 году.
*Еврокризис - 2012. Во всех странах Европы фиксируется падение темпов роста экономики, сокращение экспорта, рост безработицы, падение внутреннего потребления. То есть, сокращение возможностей и необходимости для расширения бизнеса и, соответственно, инвестирования.
Итого.
Сегодня условия для инвестиций, ухудшаются с каждым днем, месяцем, годом. Нужно предлагать что-то, - пакетное, крупное, интересное – что может привлечь Инвестора.
*************************************************************************************
В чем суть нашего предложения.
Проводить не просто работу по привлечению инвестиций, а делать это осмысленно, целенаправленно, программно, комплексно, с предоставлением инвесторам максимума бесплатного бизнес –сервиса. Определить главной задачей создание рабочих мест в высокотехнологичных отраслях.
Сегодня, по оценке западных экспертов, создание одного такого места стоит от 25 до 35 тыс. долл. Дешевле государству вложиться в инфраструктуру, предложить ее бизнесу и получить высокопрофессиональные рабочие места, зарплату, налоги, базу для профподготовки будущих кадров и т.д.
Для этого:
1.Органам государственного экономического планирования провести анализ и определить отрасли, в которые необходимо, желательно и возможно привлечение инвестиций, исходя из имеющихся ресурсов и исторически сложившихся приоритетов. С нашей точки зрения, эти отрасли можно определить как – трудоемкие, наукоемкие, минимальные по сырью и энергетике, учитывающие местные про – и контра- условия, ориентированные на экспорт.
Нам представляется, что это могли бы быть – фармацевтика; приборостроение; производство высокоточных инструментов; производство машин, механизмов, агрегатов для пищевой промышленности и т.д.
Почему фармацевтика – есть мединститут с кафедрой, есть «Фармако», есть традиции, минимально по сырью, есть обучаемые ресурсы.
Почему приборостроение и инструменты – есть традиции, еще можно собрать старые кадры и сформировать одно- два – три серьезных производства . Есть Рыбницкий металлургический - с ассортиментом высококачественных сталей и т.д.и т.д
2. Провести реальную ревизию и оценку оставшегося в распоряжении Государства имущества. Здания, инфраструктурные объекты и сооружения, земельные площадки способные при рационально - необходимых изменениях принять промышленное производство. Создать, в случае необходимости ,подготовленные промплощадки с готовой инфраструктурой. Предоставлять их бесплатно для размещения новых производств.
3. Предоставить Инвесторам гарантии неприкосновенности от территориальных судебных и налоговых органов Молдовы, и решать возникающие вопросы и требования этих органов, в связи и по поводу Инвесторов и их деятельности, исключительно через специально созданный орган. Это может быть Суд при ТПП. Бюро при Премьере. Комиссия при Счетной палате и др.
4. Создать комплексную рабочую группу молодых и продвинутых, из сотрудников Министерства экономики, ТПП, МИД для реального продвижения конкретных предложений мощным компаниям - лидерам в отобранных отраслях. Придать отобранным людям статус и интерес от результатов работы. И пробовать. Пробовать.
4.Усовершенствовать законодательную и нормативную базу для указанных потенциальных Инвесторов. Еще раз пропустить через «гильотину имени г-на Лазэра» накопившиеся нормативные акты Министерств, усовершенствовать , с учетом поставленной задачи, действующие законы и подзаконные акты.
Данную программу можно расписывать и далее. Конкретно, с пунктами, исполнителями и др.
Но это - не задача данной публикации.
У государства на содержании есть Академия наук. А в Академии есть Институт. А в институте есть доктора наук. А доктора наук обладают специальными знаниями, стратегическим мышлением и полными статистическими данными. При этом они зарплату получают. Пусть творят …
Продолжение следует.
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса и ответственность «демократов».
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 2. Тенденции. Где мы? «Дно» или «старт»? Что мы строим?
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 3. Молдова и внешний мир – реальные угрозы и основа существования
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 4. Политика и политики. Конфронтация на пути к самоуничтожению. Кому нужны реформы
Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 6. Электроэнергетика и теплоэнергетика. За что страдаем, Господи?