Образ России среди молдаван, гуманитарные интересы России в Молдавии и истоки современной русофобии в РМ

После распада СССР российские власти, фактически «бросили Молдову на произвол судьбы», полностью «передоверив» гуманитарную политику в отношении некогда братской республики странам Запада во главе с США, исполнительницей воли которых на территории Молдавии является Румыния.

Материал

Комментарии 7

Войти
  • # Colonel
    Я на месте и хочу увидеть наконец за 21 год инвестиции в сумме 21 млрд, сопоставимые с выброшеными на ветер в Приморском Крае, где всего 1.9 млн чел населения, стремительно депопулирущего.
  • G
    # GriN
    На этой Всероссийской научно-общественной конференции наверняка были и умные люди, которым жаль было Молдову, слушая того, кто приехал самозванцем ее представлять и просить «ну возьмите нас под свой сапог!»
    Необходимо принять закон, в котором дать оценку российскому и советскому периоду оккупации, в нем же пропаганду возврата под влияние империи считать преступлением против собственного народа.
    А Назария пусть переезжает к Бабилунге. Там, в лепрозории пмр ему как раз и место. Но и там он будет неуважаемым.
  • d
    # defacto
    De ce, guvernul țarist, în 1813, LA UN AN, de la ocuparea acestei bucăți de pământ au botezat-o BESSARABIA, iar succesorii lor, comuniștii, nu recunosc aceasta și fug ca dracul de tămâie de această denumire? să le încurce, oare, moldovenizmului lor aberant?
    • # Celt defacto
      Ам трэит с-о вэд ши пе аста! «Ромынь басарабень» аутопрокламаць фак спуме ла гура ши милитязэ пентру реынтоарчеря денумирий, дате ачестуй пэмынт де «окупанций рушь»:)))) Сынтець ридиколь, бре.
  • # Celt
    // Русские власти, отнюдь, не были заинтересованы в изменении самоназвания молдаван, хотя традиционно молдаван во многих русских документах называли волохами, а их язык волошским, валахов же называли мунтянами или мултянами.[29]
    В русских источниках молдаван обычно отличали от валахов или мунтенцев. Например, во время церковной переписи 1809 г. в Молдавии отмечается иеродиакон Иоаникие – молдаванин и монах Климент – мунтян.[30]
    А подполковник А.Полев в донесении адмиралу П.В.Чичагову от 7 ( 19 ) апреля 1812 г., рассуждая о привлечении сил для будущей борьбы с Наполеоном, пишет и о возможной помощи « от народов воложского и молдавского »[31].
    Термин « молдаване », « молдавский народ », « молдавская нация » применялся и в Молдавском княжестве, не вошедшем в состав России, и после 1812 г. Название «молдавский народ » применяется в жалобе, направленной молдавскими боярами османской Порте в марте 1821 г.[32], а термин « молдавская нация » использовался даже молдавскими революционерами из Запрутской Молдовы в 1848 г.[33] Писатель Алеку Руссо, уроженец Бессарабии, но переселившийся в Молдавское княжество, писал о себе как о закоренелом молдаванине и считал славянизм исторической необходимостью для Молдавии, а исключение славянских слов рассматривал как равноценное уничтожению молдавского языка.[34]

    Что касается бессарабских молдаван, то француз Жак Ансель пишет, « что бессарабцы известны ТОЛЬКО под именем молдаван ».[36] Свидетельств такого рода имеется много и лишь ограниченность нашей работы не позволяет их многократно умножить.

    Главное то, что эти материалы уже давно известны и они во всей своей совокупности позволяют сделать убедительный вывод о том, что молдаване задолго до 1812 г. применяли термин « молдавский народ », а термин «молдавская нация » был хорошо известен еще в ХVIII в. Об этом двух мнений быть не может. Более того, можно считать, что эти термины были не только широко распространенными как самоназвание молдаван, но и были господствующими. Они применялись прежде всего самими народными массами. Это прослеживается по самым древним записям молдавского фольклора. Например, жемчужина молдавского фольклора « МИОРИЦА» термина «румыны», «румынский народ» НЕ ЗНАЕТ, тогда как там упоминаются молдаване. //

    ava.md/projects/history/011345-o-terminah-moldavskii-narod-i-moldavskii-yazik.html
  • # стыкалин
    Говоря об истоках русофобии в современной Молдове и о том, какую политику призывают проводить на молдавском направлении некоторые российские идеологи, близкие власти, необходимо помнить и о другом. Держу в руках сборник материалов проекта Униря.ру под броским заголовком "«Великая Румыния» и русский интерес". Обращает на себя внимание публикуемая вместо предисловия программная статья Сергея Колерова, которая называется «Квазигосударство „Республика Молдова“ — источник нестабильности в Западном Причерноморье». Учитывая, что куратор всего проекта, тогдашний руководитель агентства РЕГНУМ Модест Алексеевич Колеров был не так давно начальником управления в администрации Президента РФ, хотелось бы, чтобы МИД РФ и посольство России в Молдове выразили свое отношение к публичным оскорбительным выпадам в адрес Республики Молдова, фигурирующей в кавычках в качестве квазигосударства. И ответили на вопрос, как соотносятся подобные хамские выпады в адрес суверенной Молдовы с декларациями о признании Россией ее целостности и развитии нормальных партнерских отношений.
    Хотелось бы также, чтобы свое отношение к этому проекту публично и внятно выразили уважаемый Сергей Михайлович Назария и его единомышленники, последовательно позиционирующие себя в качестве поборников молдавского госпроекта и много пишущие (зачастую справедливо) об угрозе для молдавской государственности, исходящей от румынского унионизма. Это был бы честный мужской поступок, полезный для молдавского общества в целях прояснения того, откуда (помимо Запада и Румынии) исходят угрозы целостности и безопасности Республики Молдова, самому ее существованию как независимого государства (А. Стыкалин, историк, эксперт РАН, критик унионистских проектов и последовательный сторонник существования Молдовы как суверенного государства, находящегося в дружественных отношениях с Россией).
  • p
    # pbi
    Думаю, что слова С. Назарии повисли в воздухе: Россия сама брошена на произвол, а о Молдове думать и что-то делать в этом плане… Там не до Молдовы.